Отечественные селекционеры создали первую с советских времен коммерческую гибридную (скрещенную) породу мясных кур. Как сообщили газете "Известия" в Министерстве образования и науки, российская племенная птица "Смена 9" стоит в два раза дешевле зарубежного аналога. Эти гибриды растут быстрее, имеют рекордную продуктивность, качество их мяса превосходит импортные кровные линии, а также они превосходят по вкусовым качествам и биологической безопасности. С выходом на рынок новых гибридов зависимость российских птицефабрик от иностранной продукции снизится с 99% до 85% в течение ближайших пяти лет.
Оптимальные кресты
Ученые включили 70 экономически полезных признаков в генотип гибрида Смена 9. Активное использование биоинформатики и методов геномной селекции помогло ученым ускорить селекцию.
- Новые бройлеры имеют все преимущества: они быстрее растут, набирают вес 65,5 г в день, производят больше мяса и используют меньше корма. Мы догнали разработчиков зарубежных промышленных гибридов по большинству показателей, превосходя их по вкусовым качествам, здоровью и продуктивности, - рассказала газете "Известия" Занна Эмануилова, руководитель селекционной группы Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), создавшего кросс "Смена-9".
По ее словам, птицы, родившиеся весом 42 г, за 5-6 недель вырастают до 2,3-2,8 кг, что делает птицефабрики более экономически эффективными.
Что касается темпов роста бройлеров, то селекционеры во всем мире достигли определенного плато, и дальнейшего прогресса практически не видно. Селекционеры отмечают, что это мудрость природы, которая дает ученым возможность улучшать характеристики гибридов, но сохраняет определенные границы, за которые нельзя выходить.
С другой стороны, необходимо соблюдать баланс между быстрым ростом птицы и прочностью костей. Когда упор делается на качество мяса, очень трудно сохранить и репродуктивные качества.
Животноводы в приграничных районах, потерявшие единственный источник дохода из-за вспышки ящура
- Мы имеем очень продуктивных петухов в родительской форме скрещивания. Они работают в течение 52 недель и сохраняют высокую яйценоскость, в то время как иностранные кроссбредные петухи требуют замены через 42-48 недель", - утверждает Жанна Емануйлова.
Субъективные вкусовые характеристики куриного мяса определяются четкими экспериментальными данными: соотношением белка, жира, минералов и витаминов. И в этом создатели российского кросса "Смена 9" преуспели.
- Наши бройлеры по вкусу больше похожи на мясо отечественных цыплят, чем на мясо иностранных кроссов", - добавляет заводчик.
Не раскрывая рецепт, Еманулова сказала, что "многие полезные характеристики были получены путем скрещивания традиционных пород кур из разных регионов России". ВНИТИП активно участвует в сборе генофонда 76 пород домашней птицы.
Характеристики гибрида "Смена 9", над которым работали в течение пяти лет, были подтверждены в ходе испытаний на птицефабриках в различных регионах, включая юг России, Магаданскую и Камчатскую области.
- Вугар Багиров, директор по организационной координации научно-аграрного сектора Министерства образования и науки, подтвердил "Известиям", что "новый кросс мясных кур "Смена 9" показал высокий генетический потенциал и отличные показатели в производственных испытаниях в нескольких регионах Российской Федерации" и что конкурентоспособный бройлер в стране Он подчеркнул, что создание типовых гибридов кур признано одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства.
- Российская порода кур "Смена 9" в два раза дешевле зарубежных аналогов, - говорит Вугер Багиров. - Министерство образования и науки РФ и Министерство сельского хозяйства РФ разработают и реализуют подпрограмму "Создание отечественных конкурентоспособных гибридов мясных кур", которая позволит к 2025 году производить около 15%, или около 1 млн тонн, мяса птицы с использованием отечественного кросса "Смена 9".
Ожидается, что национальная регистрация кроссов Smena 9 будет завершена к концу года.