- Лариса Витальевна, как у вас дела с квартальным отчетом? Мне сегодня звонил наш главный акционер: просит поторопиться.
Вопрос директора вывел Ларису из задумчивости. Она, как раз придумывала: что бы такое приготовить на ужин в честь их первой, с Максом годовщины.
Начало истории "Бабушкино наследство" здесь
- Все готово, Николай Иванович, перепроверю итоговые цифры и в конце дня отчет будет у вас на столе.
Правда, годовщиной это событие назвать было нельзя.
Прошло ровно полгода после событий, описанных в рассказе «Бабушкино наследство».
Вчера Макс сказал, что у него есть к ней серьезный разговор. Лариса замерла, услышав эту фразу. Перед глазами сразу всплыло то колечко, которое она примеряла в ювелирном магазине, на него они набрели, гуляя по торговому центру в ожидании начала сеанса в кинотеатре.
В ярко освещенных витринах сверкали: сотни колечек, сережек, цепочек и прочих украшений.
«Свое» колечко она увидела сразу. Небольшое из белого золота с крохотным бриллиантом, весом всего 0,1 карата.
Более «весомые» экземпляры, лежащие рядом она даже не заметила. Хотя Макс предложил примерить и их, задумчиво прикидывая что-то в уме.
Чтобы порадовать его, она померяла и их, но те не шли ни в какое сравнение с «ее» колечком. Хотя и стоили на порядок дороже.
И вот, наверное, сегодня Макс сделает ей официальное предложение и подарит колечко. То самое…
Конечно, в такой день не обойдешься дежурным ужином, нужен настоящий «банкет» на две персоны. Так, чтобы этот день запомнился им обоим. И через много-много лет, она будет рассказывать своей внучке о том, каким романтиком был ее дедушка в молодости.
Лариса взглянула на часы и, решительно отодвинув папку с квартальным отчетом, погрузилась в изучение рецептов блюд для романтического ужина на кулинарных каналах.
****
Макс, бережно спрятав красную бархатную коробочку во внутренний карман куртки, вышел из ювелирной лавки. Он ступил на эскалатор. Кто поймет этих женщин? И чем ей понравилось именно это кольцо?
Рядом лежали колечки, которые стоили гораздо дороже, и если бы Макс выбирал колечко для помолвки сам, то скорее остановил свой выбор на каком-нибудь экземпляре с более крупным камнем.
Чтобы Лариса поняла, что ему ничего для нее не жалко. Но, как сказал отец, когда он объявил родителям о своем намерении жениться на Ларисе: «Макс, мужчины в нашей семье женятся раз и на всегда. Поэтому, верю, что это обдуманное решение. Постарайся сделать свою избранницу счастливой».
Что-то подсказывало ему, что это скромное колечко с маленьким камушком обрадует Ларису больше, чем те, которые он может себе позволить купить для своей любимой девушки.
Макс шагнул на пол и врезался в стоящего на пути мужчину.
- Простите. Я вас не заметил… Трифон?!
Макс схватил мужчину за плечи.
- Вы ошиблись, у меня другое имя. – мужчина, похожий на рыцаря, освободился из рук Макса и побрел куда-то вдоль галереи магазинов.
- Простите, ради Бога! Просто, Вы очень похожи на одного моего знакомого… - Макс посмотрел мужчине вслед.
Неужели он ошибся? Но, тогда – это брат-близнец рыцаря. Конечно, он слышал теорию о том, что у каждого из нас в этом мире есть двойник. Похожий на него, как две капли воды, но на практике он пока с таким не сталкивался.
Тряхнув головой Макс поспешил к выходу из торгового центра, у него в планах было еще купить Ларисе роскошный букет цветов. Погладить единственную белую рубашку, навести стрелки на брюках. Побриться и так далее.
Он не заметил, как мужчина, похожий на Трифона, остановился, повернулся и долго смотрел ему вслед. Пока вращающаяся дверь не «унесла» Макса на улицу.
Затем он повернулся, поплотнее закутался в свое темное пальто и побрел дальше.
****
Выйдя из лифта на площадку с огромным букетом в руках, Макс потянул носом. Аромат был божественным, непередаваемым. Макс ничего не ел с обеда, и сейчас его живот сразу откликнулся на аромат еды предательским урчанием.
Он подошел к двери Ларисиной квартиры и только хотел нажать кнопку звонка, как дверь распахнулась и две пары рук схватили его за куртку и втянули внутрь. От неожиданности он выронил букет и тот остался лежать перед дверью.
Громыхнув, дверь захлопнулась.
- А поаккуратнее нельзя, без шума и пыли? Всех соседей переполошите.
В прихожей было темно. Похитители Макса были одеты во все черное и скорее угадывались во время перемещения, чем были видны.
Его прижали к стенке и стали вязать руки за спиной. Сопротивляться он пока не стал, здраво рассудив: «Раз связывают, значит убивать прямо здесь и сейчас не планируют. И еще, надо выяснить: куда делась хозяйка квартиры, кто из нападавших тут главный».
В общем, провести разведывательно-наблюдательные мероприятия, прежде чем атаковать всех и вся с сомнительной перспективой на успех.
Руки были туго связаны, Макс попробовал пошевелить пальцами. Это удалось. Он попробовал подвигать запястьями. Хм, это просто праздник какой-то! Руки были связаны скотчем. Макс совсем успокоился.
Подписывайтесь на канал "Марина Ричардс"
****
Однажды на тренировку в клуб боевых искусств, где Макс занимался уже шесть лет, тренер принес скотч. И предложил представить, что они попали в ситуацию, когда их связали по рукам и ногам.
Макс тогда, как и все, сначала, махнул рукой и подумал: ерунда, подумаешь, кусок липкой ленты. Это же не веревка, что стоит освободиться от него?
Но, все оказалось не так просто.
Здоровые парни, старательно напрягали все имеющиеся в руках мышцы, растягивали ленту, но разорвать ее не могли.
И через некоторое время, не смотря на все свои бицепсы, трицепсы –все было напрасно. Освободиться не получилось ни у кого.
- Ну, что, парни, сдаетесь?
- Ага.
- Смотрите и учитесь. – тренер выставил руки вперед.
Санька связал ему запястья скотчем, сделав несколько витков.
- Готово.
Тренер поднял сомкнутые руки над головой, затем резко и быстро опустил их вниз и в стороны. Раздался треск, и вот уже тренер демонстрирует им руки с остатками скотча на запястьях.
Затем он замотал руки каждому желающему, и все стали пробовать повторить трюк. Однако, никому это так и не удалось.
- Всем приходилось держать в руках клейкую ленту, именуемую скотч?
Группа дружно закивала в знак согласия.
- Тогда вы все знаете, сколько ее не тяни – она не рвется, а только вытягивается. Правильно?
Ребята снова затрясли головами.
- Следовательно, чтобы разорвать ее нужно создать нужный для этого угол.
Все старательно замахали руками.
- Не получается? Потому что есть еще один нюанс: опускать руки нужно резко. Прицел – наружная сторона бедра. Все понятно? Пробуйте.
Через некоторое время в шеренге раздался крик: «Есть!»
- Санька, как у тебя это получилось?
- Все, как и сказал Михалыч: резко опустить и развести в стороны.
Раздался еще один треск и торжествующий крик: «Ура! Получилось!»
Минут через десять, освободиться получилось у всех.
- Михалыч, скажите, а если руки связаны, то есть склеены за спиной, или вы ранены, что тогда делать? Как освободиться?
- Гриша задал правильный вопрос. Хотя, надо заметить, такое случается нечасто.
- Почему? – спросил тогда Макс.
- Почему? – тренер почесал затылок. – Ну, во-первых, это быстрее и проще. А у преступников время, как правило, ограничено. К тому же, если вас надо куда-то тащить, с руками, связанными спереди – это сделать проще: схватил и потащил куда злодею надо.
- Но ведь не исключено же? Да и ранить могут так, что фокус с руками будет недоступен. И что тогда? Сдаваться?
- Ну, сдаваться – это последнее дело. Русские не сдаются. – тренер улыбнулся. – Но, давайте разберем и такую ситуацию. Макс, иди сюда, повернись и скрести руки сзади.
Макс подчинился, повернулся спиной и подставил запястья. Затрещала липкая лента, отрываемая от круглого мотка, и он почувствовал, что потерял возможность свободно двигаться.
- Ну, что делать будешь? – услышал он за спиной насмешливые голоса соратников по клубу.
Макс,пытаясь освободиться извивался всем телом, ничего не выходило.
- Не знаю. – вздохнул он.
- Все очень просто. Видишь угол у шведской стенки?
Макс кивнул.
- Иди, и прислонись к нему спиной.
- Ну?
- Прижми руки к углу так, чтобы средняя, свободная часть ленты, между рук оказалась прижатой к углу.
- Ну.
- А теперь попробуй «перепилить» ленту об угол.
Макс принялся отчаянно двигать связанными руками вверх и вниз. И через несколько секунд – лента лопнула
- Есть. – Макс поднял освобожденные руки над головой. Демонстрируя всем, что они свободны.
- Итак, малыши, берем тетрадки и записываем: «Пилящая часть – любое не гладкое вертикальное препятствие, желательно, имеющее ребро жесткости. Пока вам вяжут руки – ищите такой объект в окружающей обстановке».
****
Макс «вынырнул» из воспоминаний и вернулся в Ларискину квартиру. Его оторвали от стенки и повели в комнату.
«Так, что у нас есть? Пожалуй, шкаф-купе подойдет».
Дойдя до двери, его грубо втолкнули в комнату и закрыли за ним двери. «Конвой» остался снаружи.
Макс, после толчка в спину, по инерции пробежал еще несколько шагов, чтобы не упасть и остановился перед обеденным столом, стоявшим у окна.
Остановившись и разогнув спину Макс посмотрел на человека, сидевшего по ту сторону стола.
«Куратор, мать твою?!» – пронеслось у него в голове.
- Вижу, вы меня узнали, молодой человек. – куратор в красном балахоне сидел, откинувшись на спинку Ларискиного любимого стула. Они купили его с месяц назад, когда ездили за продуктами.
- Что вы здесь делаете и где Лариса?
- Ну, это даже как-то невежливо.
- Нормально.
- Вопросы здесь задаю я! - Куратор перестал улыбаться и стукнул по столу кулаком. Лицо его приобрело хищное выражение, черты заострились. Глаза злобно сверлили Макса.
- И что вас интересует? Я, конечно, не экскурсовод, но постараюсь Вам помочь. – с этими словами Макс прошелся по комнате и, как бы невзначай, подошел к шкафу.
- Нас интересует ваш мир. Ваша реальность.
- Это вам к ученым надо, я и сам ничего толком о ней не знаю. Где Лариса?
- Спит в соседней комнате.
- Спит?!
- Да, а что вас удивляет? Валить всех подряд – не наш метод. – куратор достал из пачки длинную тонкую сигарету. Размял, затем открыл стол и нашел зажигалку. Прикурил и выпустил в потолок несколько колечек дыма.
Макс сделал вид, что наблюдает, как колечки, одно за другим поднимаются к потолку, а сам, тем временем, незаметно повернулся к углу шкафа и начал осторожно «перепиливать» скотч.
Куратор улыбнулся, наслаждаясь произведенным эффектом.
- Ну, что, молодой человек, будем говорить?
Макс почувствовал, что его руки снова свободны.
- Будем! - Макс в два прыжка оказался между окном и столом, там, где сидел «красный». Он схватил его за шкирку и хорошенько встряхнул, приподняв над стулом.
- Тревога! – завопил куратор.
- Молчать! – если хочешь жить.
Одной рукой Макс держал «красного» за шкирку, второй, как бы приобняв его за талию, выставил указательный палец и упер его в ребра куратору. И зашептал тому прямо в ухо.
- Будешь дергаться выстрелю! Понял?
Куратор побледнел и часто-часто закивал.
Дверь распахнулась вбежали двое «балахонов». Оба утирали губы.
- Что случилось, шеф?!
- Что случилось? – Макс выразительно ткнул пальцем куратору под ребра.
- Все в порядке?
- Да, идите.
Балахоны, глядя друг на друга и вытирая губы, вышли в коридор и закрыли за собой двери.
- Что дальше?
- Что с Ларисой?
- Я же сказал: спит в соседней комнате.
- Просто спит?
- Ну-у, пришлось применить некоторое количество препаратов….
- Каких препаратов?! Что вы ей вкололи?! Отвечай гад! – Макс потряс «красного» так, что у того голова моталась из стороны в сторону, как у тряпичной куклы.
- Не беспокойтесь, это не те препараты, которые продают в вашем мире в аптеках и злачных местах. Все натуральное, на травах. Никаких побочных эффектов, ну, может быть голова поболит пару дней, да неделька другая из памяти сотрется. – пробормотал куратор.
- Голова?! Неделька?! – да я тебя урою, гад. – взревел Макс. – А ну пошли к ней!
- Хорошо, идемте в спальню.
Они вышли в коридор: Макс, державший куратора в своих «объятиях», прошли пару шагов, и тут Макс получил удар по затылку. Сознание померкло…