28,3K подписчиков

Музей истории космонавтики в Калуге – это космос!

605 прочитали

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали. И сейчас будет рассказ из серии "о музее с восторгом"

Судя по комментариям, которые вы оставляли под видеороликами из музея, были тут многие, но большинство посетило только историческое здание музея. Вот с него я и начну рассказ, а потом покажу, что можно увидеть в новой части музея.

Историческое здание
Историческое здание

Историческое здание музея истории космонавтики в Калуге

Музей истории космонавтики в Калуге — это первый в мире и крупнейший «космический» музей в России. В его создании принимали участие Сергей Королев и Юрий Гагарин. Первые посетители вошли в музей 3 октября 1967 года.

Старое здание музея перенесет нас в самое начало космической эры, когда полеты в космос были исключительно в мечтах и работах Константина Циолковского.

Экспонаты здесь напоминают виденное в фантастических фильмах полувековой давности. Сейчас, конечно, на все это смотреть забавно, жаль, что в жизнь эти модели так и не воплотились.

А мы идем дальше, потому что самое интересное еще впереди.

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-4

И вот они, те агрегаты, которые «бороздят просторы вселенной» - спутники, спускаемый аппарат, макет стартового стола на Байконуре, откуда взлетел в космос Гагарин и много еще всякого интересного.

Листайте галерею

Самый фотографируемый экспонат в этой части музея - подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5» и рядом манекен в катапультном кресле.

Более подробно смотрите и читайте описание в галерее.

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-6

А это тот самый космический корабль «Восток» (конечно же копия), на котором был совершен первый в мире полет в космос. На картинке в галерее видно, как он устроен внутри.

Ну и конечно же, скафандр, как же без этой космической одежды. Вообще дальше в музее скафандров будет очень много, хоть показ мод проводи))

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-8

Кстати, помните я спрашивала, зачем на рукаве скафандра зеркало? А давайте еще раз попробуем ответить. Правильный ответ дам в конце статьи.

В историческом здании мы с вами почти все посмотрели и переходим в новое здание, которое носит название «Вторая очередь»

«Вторая очередь» музея истории космонавтики в Калуге

Летающий Циолковский
Летающий Циолковский

И вот тут начинается магия. Огромное современное светлое здание со всеми удобствами. Здесь есть лифты для тех, кому лень ходить между этажами, и удобные спирали пандусов, эскалаторы, а также кафе с адекватными ценами и видом на залы музея.

Совет. Если у вас есть время, то берите комплексный билет, с который входит посещение мультимедийного комплекса «Интерактивная планета» и научно-приключенческого комплекса.
Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-10

Сеансы в «Интерактивной планете» и приключенческом комплексе идут по часам, поэтому можно заранее все узнать и рассчитать свое время.

Мы начали с «Интерактивной планеты». Это небольшое, но интересное путешествие в космос с рассказом о планетах земной группы. Сеанс продолжается примерно 20-25 минут.

Заходя в новое здание, вы попадаете на 3 этаж и постепенно осматривая все интересности, спускаетесь вниз.

Листайте галерею

Над головами парят макеты космических кораблей и спутников, рассмотреть которые можно со всех сторон.

Конечно же, показать вам все экспонаты я не могу, да и смысла нет, а потому покажу самые понравившиеся мне.

Макет многоразового космического челнока «Буран». Очень жаль, что первый полет остался единственным, а летавший корабль сейчас умирает в ангаре на Байконуре.

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-13

Помните, в детстве у нас были игрушечные луноходы? Во так как выглядит настоящий (конечно же это тоже макет).

Автоматическая станция «Луна 16»

Листайте галерею

А это космический комплекс «Мир». Честно говоря, я была сильно удивлена. Мне всегда казалось, что внутри просторно, космонавты туда-сюда летают. А там оказалось ну очень тесно. Я не представляю, как вот в этой «консервной банке» можно провести несколько месяцев. Зато цвет прям очень гламурненький))

Успели мы сходить и в научно-приключенческого комплекс, включающий в себя кинозал и кабинки 5D. Там тоже сеансы по расписанию и мы как-то прямо очень угадали, не пришлось ждать лишние полчаса.

В кинозале идет два фильма. Мы смотрели нечто фантастическое о переселении людей на другие планеты, второй фильм о метеоритах. Перед залом висит расписание и можно либо выбрать, либо пойти на тот, что раньше.

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-17

После фильма приглашают в кабины, каждая на 4 человека и пару минут вас в них весело раскачивают, вроде как в космос летите, а в очках 3D смотрите в иллюминатор.

Мы долго думали, куда пойти в Калуге, если времени мало, а погода к прогулкам по улице никак не располагает? В результате остановились на музее истории космонавтики имени Циолковского и не прогадали.-18

Это многоразовый космический корабль «Орел». Внутри (листайте галерею) Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе и к Луне. Правда пока еще он только в стадии испытаний. Внутри можно увидеть кресла для лежания космонавтов.

Еще один экспонат. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34». При желании можно заглянуть внутрь, посмотреть, как там все выглядит.

Ну а теперь, как и обещала про скафандры. Одежда космонавтов в музее представлена в большом ассортименте. Есть не только скафандры, показано и то, в чем работают люди внутри корабля.

Ответ на вопрос про зеркало. Правы были те, кто ответил, что зеркало на рукаве скафандра выполняет роль зеркала заднего вида. Дело в том, что во время спуска, находясь в скафандре, космонавт не может повернуть голову. А в момент катапультирования ему важно видеть, раскрылся ли парашют. Вот тут на помощь и приходит зеркало.

И в заключении покажу еще немного. Это сценки из жизни космонавты на орбите. Можно посмотреть, как они принимают пищу, как выглядит душ и спальное место. Тут же образцы космической еды.

Информация по работе музея

Соберетесь в музей, особенно если с детьми, закладывайте 3-5 часов. Мы проходили 4 часа и даже не заметили, как пролетело время.

Помимо самого музея, есть еще открытая площадка, но на нее мы под дождем уже не пошли, да и силы закончились. Но если погода позволит, то очень советую туда выйти.

При музее есть планетарий. Туда мы тоже не попали. В 10 утра уже на сеансы до 16.00 билетов не было. Возможно их лучше купить заранее онлайн. Все виды билетов можно посмотреть и купить ТУТ

Стоимость взрослого комплексного билета 700 руб.

Режим работы:

вторник - пятница с 10 до 18

суббота- воскресенье с 10 до 19

понедельник и последний день месяца - выходные

248000, г. Калуга, ул. Академика Королева, 2
Телефоны (4842) 226033, (919) 0373322

P.s. На сегодняшний день для меня этот музей - образец доступной среды для маломобильных посетителей и посетителей с детьми. Здесь чудесно всё - от охраны и сотрудников, до удобных пандусов, мест отдыха, туалетов.