Хрущевки: как они появились и что с ними происходит сейчас?

130 прочитали
Фото: Дим137
Фото: Дим137

Вся наша страна застроена типовыми панельными домами, которые еще в 90-е годы были признаны морально и физически устаревшим жильем. Но так было не всегда. В свое время строительство такого жилья считалось передовым решением, которое удовлетворяло потребности граждан. Все страны следил за самой большой стройкой в мире и даже переманивали опыт.

Статья подготовлена автором одноименного канала Бата Одоев.

С чего все начиналось. В сталинский период страна начала вставать на промышленные рельсы, а вместе с этим происходила массовая миграция людей из сельской местности в города. Жилья катастрофически не хватало для такого наплыва горожан. Численность рабочих увеличилась с 9 млн чел. в 1928 году до 23 млн в 1940.

В 30-е годы жилье для рабочих в основном состояло из бараков и коммунальных квартир, а в некоторых случаях и землянок. Из коммунальных услуг жителям была доступна только холодная вода на общей кухне, мылись в бане, а туалет находился на улице. Подобные дома сохранились во многих городах современной России.

Дом с надстроенным деревянным этажом. Фото: Tohanet.
Дом с надстроенным деревянным этажом. Фото: Tohanet.

До войны все силы были брошены на промышленное строительство, а в гражданском строительстве приоритет отдавался возведению общественных сооружений и монументальных строений.

Хрущевский период. Активно жилищным вопросом занялись в период правления Н.С. Хрущёва. После войны были разработаны разные варианты типовой застройки, одним из которых является Ажурный дом в стиле ар-деко. Возводился дом из железобетонных блоков, что делало его экономичным и выразительным за счет художественных вставок в балконы.

Однако партия требовала от архитекторов избавиться от излишнего украшательства при проектировании домов, ведь экономическое положение страны требовало еще большего удешевления производства. Так появились знакомые всем нам хрущевки.

Изначально возводились четырехэтажные дома по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, но партия требовала еще большего и большего удешевления производства, поэтому начали строительство пятиэтажных домов.

Примерно по такой же логике возводили девятиэтажные дома. Наличие десятого этажа требовало установки двух лифтов на подъезд, вместо одного.

Самой экономичной серией домов стала серия К-7. Толщина межкомнатных стен в них составляла 4 см, а межквартирных 8 см. Ради экономии отказались даже от балконов. Дома быстро становились аварийными, стены трескались, а крыша протекала.

Не обошлось без нововведений. Так как гражданам было необходимо где-то хранить продукты, на кухне предусмотрели шкаф, в стене которого были проделаны отверстия для холодного воздуха с улицы. В народе его прозвали "хрущевским холодильником".

Фотография взята из открытых источников в интернете.
Фотография взята из открытых источников в интернете.

Со временем въехавшие в новое жилье семьи расширялись, обзаводились личным имуществом, а через некоторое время становилось понятно,что жить в таких домах некомфортно. Одинаковые кварталы безликих хрущевок портили облик города, но сделать с этим ничего было нельзя.

Хрущевки - это благо для народа или градостроительное преступление?

В послевоенную эпоху строительство панельных домов было верным решением. За 15 лет в квартиры въехали 127 млн чел. по всей стране, а это чуть больше половины населения СССР в 1970 году. У людей появилось хоть какое-то личное пространство. Жить в таких квартирах было намного лучше, чем в общежитии или коммуналке.

Сейчас эти дома нельзя назвать комфортным жильем. Из-за экономии на материалах у них низкая энергетическая эффективность, а планировка квартир уже не соответствует современному домохозяйству.

Что с этим можно сделать?

В Москве и Санкт-Петербурге действует программа реновации, но по факту дома сносят, а на их месте возводят многоэтажки. Жителям нужно бороться за свои дома и малоэтажные районы с деревьями.

В России есть успешные проекты по реконструкции пятиэтажек, но их единицы. В своем блоге Илья Варламов приводил примеры успешной реконструкции пятиэтажек в Европе, вот некоторые из них.

Ставьте лайки, подписывайтесь и следите за новыми новостями.

Статья подготовлена автором одноименного канала Бата Одоев.