Одно из самых известных россиянам надзорных ведомств – прокуратура. Но не все знают, что существуют, в том числе, специализированные прокуратуры, одна из которых – транспортная прокуратура, надзирающая за исполнением законодательства на водном, железнодорожном и воздушном транспорте, а также за деятельностью правоохранительных служб, в том числе в таможенной сфере.
В Тверской области надзор за исполнением законов в транспортной и таможенной сфере осуществляет Тверская межрайонная транспортная прокуратура. Она контролирует деятельность предприятий транспортного комплекса региона, кроме автотранспорта. Это 69 предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также функционирующий вертодром в Змеево и посадочные площадки. Что касается таможенной сферы, то прокуратура контролирует деятельность Службы Смоленской таможни по Тверской области, в том числе таможенных постов фактического контроля.
Транспортной прокуратуре поднадзорны действующие участки железных дорог протяженностью почти 2678 км, на них расположено более 154 станций. В их числе – участки Октябрьской железной дороги протяженностью 220 км сообщением Санкт-Петербург – Москва и 265 км – сообщением Москва – Рига, а также ответвления, протяженность которых составляет более 500 км: Дорошиха – Васильевский Мох, Лихославль – Соблаго, Торжок – Осуга, Земцы – Жарковский.
В числе направлений, которым уделяется особое внимание – обеспечение законности при реализации нацпроектов, защита трудовых прав работников и прав пассажиров, исполнение законов в сфере транспортной безопасности и безопасности движения транспорта, о противодействии коррупции и др. Также Тверская межрайонная транспортная прокуратура осуществляет надзор за процессуальной деятельностью Линейных отделов МВД России на станции Тверь и станции Бологое; Северного следственного отделы на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.
В августе 2021 года приказом Генерального прокурора РФ Тверским прокурором Московской межрегиональной транспортной прокуратуры был назначен старший советник юстиции Константин Волков. Он рассказал Afanasy.biz об особенностях работы транспортной прокуратуры и конкретных примерах, когда ее сотрудникам удалось добиться соблюдения законов в поднадзорной сфере.
- Для решения каких проблем в транспортной сфере потребовалось вмешательство Тверской межрайонной транспортной прокуратуры в текущем году?
- Есть целый ряд вопросов, которые находятся на постоянном контроле транспортной прокуратуры.
Так, в суды были направлены заявления об оборудовании объектов транспортной инфраструктуры средствами и устройствами для беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан, сейчас ведется активная работа в этом направлении.
Прокуратура проводила проверки соблюдения требований законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте, а именно – недопущения непроизводственного травмирования граждан и пассажиров. Например, были выявлены объекты, где не был огражден доступ к железнодорожной инфраструктуре, в том числе к высокоскоростным линиям железнодорожных путей, из-за чего возникают условия для перехода людьми путей в неустановленных местах. И все это может приводить и иногда приводит к травмированию граждан подвижным составом, в том числе к смертельным случаям.
Нарушения, выявленные нами, после принятия мер прокурорского реагирования устранялись незамедлительно. Но, в то же время, я хочу напомнить гражданам, что железная дорога – источник повышенной опасности, и призвать всех соблюдать правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта и переходить пути исключительно в специально оборудованных местах. На участке Тверской области движение железнодорожного транспорта высокоинтенсивное, у нас курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан», скорость которых достигает 200-230 км/ч. Даже применение экстренного торможения зачастую не дает возможности предотвратить наезд на человека, который переходит пути в неустановленном месте. Об этом обязательно нужно помнить.
- С какими вопросами обращаются в транспортную прокуратуру граждане?
- Работа с обращениями граждан – очень важное направление работы, которое, в том числе, позволяет своевременно реагировать на нарушения.
Так, в этом году прокуратура провела проверку по обращению жителей Лихославля, которые сообщили о нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно – о превышении шумового воздействия от работы железнодорожного транспорта.
Вблизи железнодорожной станции Лихославль расположены жилые дома и школа, и шум от работы железнодорожного транспорта, в том числе от курсирования высокоскоростных поездов, превышает максимально допустимые уровни. На данный момент по этому поводу проводится поверка, прокуратурой подготовлен проект искового заявления к ОАО «Российские железные дороги» об обязании устранить нарушения и принять меры для снижения шумового воздействия и восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Еще один пример – проверка эксплуатационного локомотивного депо Бологовское, где выявлен факт нерассмотрения обращения гражданина: отсутствовала реакция со стороны депо на поступившую жалобу и ответ на нее. По этому факту было возбужденно дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении должностного лица депо, сотрудник привлечен к ответственности с назначением штрафа.
В Тверской межрайонной транспортной прокуратуре проводится прием граждан, и мы просим жителей обращаться к нам по всем вопросам и фактам нарушений прав в транспортной сфере.
- Какая обстановка складывается на подведомственной вам территории с преступлениями, совершаемыми на объектах транспорта?
- Что касается криминогенной обстановки в транспортном регионе, то в 2022 году она характеризуется снижением количества совершенных преступлений, в частности, тяжких и особо тяжких преступлений на объектах транспортной инфраструктуры. Также уменьшилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а их раскрываемость составляет 100%.
На прежнем уровне остается количество преступлений против собственности. В основном это кражи, совершенные в условиях неочевидности, тем не менее, больше половины из них, а именно 55%, раскрыто. Общая раскрываемость составляет почти 65%.
- Какие наиболее важные вопросы находятся на данный момент на контроле Тверской межрайонной транспортной прокуратуры?
- На контроле транспортной прокуратуры находится целый ряд проектов, которые реализуются в Тверской области и очень важны для развития транспортной инфраструктуры региона.
Так, в конце 2021 года определением Пролетарского районного суда Твери на ОАО «РЖД» возложена обязанность в течение 14 месяцев разработать проектно-сметную документацию на строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути на 483 км Октябрьской железной дороги в районе станции Тверь. Документация должна быть согласована с Правительством Тверской области. Сейчас между региональным Министерством транспорта и Октябрьской железной дорогой ведется переписка о согласовании проектно-сметной документации, транспортная прокуратура следит за ходом и сроками ее согласования.
На поднадзорной прокуратуре территории реализуются такие проекты, как строительство Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) и комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ). Мы осуществляем надзор и за реализацией этих проектов.
Строительство ВСЖМ на участке Москва-Санкт-Петербург протяженностью 659 км, в том числе на территории Тверской области в Вышневолоцком, Торжокском, Бологовском, Калининском, Конаковском и Спировском районах, предусмотрено схемой территориального планирования, утвержденного распоряжением Правительства РФ. Сейчас в ряде районов Тверской области проводятся изыскательские работы, работы по строительству запланированы на 2023-2024 годы.
Кроме того, с 2022 года на территории региона реализуется Комплексный план модернизации инфраструктуры, уже проведены работы по реконструкции путей на перегоне Завидово-Решетниково.
Также Тверская транспортная межрайонная прокуратура пристально следит за соблюдением законодательства при реализации проекта «Волжское море» - как в этом году, так и на протяжении всего периода его реализации. Проект предполагает строительство порта, позволяющего осуществить около 816 судозаходов в год с пасажиропотоком более чем 200 тысяч человек, на реализацию проекта запланировано 1,2 миллиарда рублей.
Транспортная прокуратура, реализуя свои надзорные полномочия, выявила факты нарушений контрактной системы. Нарушения касались как промежуточных сроков сдачи выполненных работ, сроков оплаты по контракту, так и порядка подтверждения внесения денежных средств в целях обеспечения гарантийных обязательств. В адрес ГКУ «Дирекция ТДФ» было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
Под постоянным наблюдением остается законодательство в области безопасности движения, в частности, в этом году были выявлены факты нарушений на железнодорожных переездах. Так, например, на переезде на станции Западная Двина после вмешательства прокуратуры удалось добиться приведения переезда в надлежащий вид: было отремонтировано дорожное покрытие, а также сигнальные устройства.