Найти в Дзене
Закон здоровья

Кокосовое масло - польза или вред?

Кокосовое масло часто используется в приготовлении пищи. Оно обладает ярким кокосовым ароматом. Еще его используют как косметическое средство. Многие задаются вопросом, полезно ли кокосовое масло? Или все таки оно приносит больше вреда, чем пользы? Давайте разбираться.

Строение насыщенных жиров в кокосовом масле сильно отличается от насыщенных животных жиров, так кокосовое масло на 70% состоит из среднецепочечных триглицеридов MCT, которые при поступлении в организм превращаются в кетоны и дают энергию. При этом не задействуется желчный пузырь, поэтому кокосовое масло не сильно загружает печень и желчный пузырь. В кокосовом масле есть лауриновая кислота (50%), которая обладает великолепными противомикробными свойствами.

-2

Проводились исследования на животных, которые доказали пользу кокосового масла. Результаты были следующими: Масло помогало контролировать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину, оказывало отличное антиоксидантное и антистрессорное действие. Кроме того, было замечено значительное улучшение состояния волос. Было доказано, что кокосовое масло оказывает противоспалительное действие и поддерживает барьерные функции кожи. Также, у многих животных снижалось количество колоний условно-патогенной бактерии - Сandida albicans, вызывающей кандидоз.

Главным аргументом, выступающим против потребления кокосового масла, является его состав - большое количество насыщенных жиров, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя и не существует доказательной базы, которая однозначно говорит о его вреде, специалисты рекомендуют не злоупотреблять маслом, сочетать его с более полезными растительными маслами, среди которых оливковое, льняное и другие.

-3

В косметологии кокосовое масло зарекомендовало себя как отличное средство для сохранения здорового вида кожи. Оно хорошо увлажняет ее, пропитывает ее полезными компонентами, ускоряет регенерацию, придает ей эластичность и мягкость.

Кокосовое масло - отличный вариант, который можно использовать при жарке, поскольку оно состоит на 90% из насыщенных жиров. Точка дымления нерафинированного кокосового масла - 177 градусов, рафинированного - 204.

На этом всё, Спасибо за внимание! Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :)

Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи:

  • Топ-7 полезных продуктов из супермаркетов
  • Дефицит этих нутриентов вызывает усталость
  • Чудесные свойства грецких орехов