214,7K подписчиков

«Продаю машину. Что делать с ОСАГО и каско?»: отвечаем на главные вопросы о возврате денег за страховые полисы

3K прочитали
При продаже автомобиля перед владельцем нередко встает вопрос — что делать с оставшимися страховыми полисами. Разбираемся вместе с product-owner страховых продуктов Банки.

При продаже автомобиля перед владельцем нередко встает вопрос — что делать с оставшимися страховыми полисами. Разбираемся вместе с product-owner страховых продуктов Банки.ру Юлией Корнеевой, как грамотно расторгнуть договоры страхования и вернуть деньги за неиспользованный период.

Можно ли вернуть полис ОСАГО?

Да, полис ОСАГО вернуть можно в случае, если:

- сменился владелец авто;

- автомобиль не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирован;

- собственник умер.

Сколько денег можно вернуть за ОСАГО?

При возврате полиса ОСАГО страховая компания удержит 23% от его стоимости. Остаток суммы нужно разделить на 365 (или 366, если год високосный) и умножить на количество дней, оставшееся до даты окончания действия полиса.

Какие документы нужны, чтобы вернуть полис ОСАГО?

Чтобы вернуть ОСАГО, представьте страховой компании:

  • копию паспорта;
  • действующий полис ОСАГО;
  • договор купли-продажи авто;
  • реквизиты счета для возврата средств.

Когда вернутся деньги?

Обычно деньги возвращаются в течение двух недель. Важно помнить, что срок отсчитывается не от момента продажи машины, а от даты подачи заявления на возврат. Чтобы не остаться с машиной и без полиса, лучше подавать заявление уже после оформления сделки купли-продажи.

Как вернуть полис каско?

Сделать это еще проще, чем вернуть ОСАГО. Расторгнуть договор каско можно в любой момент. Нужно собрать те же документы, что и для расторжения ОСАГО, а именно:

  • копию паспорта;
  • действующий полис каско и чек о его оплате;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • реквизиты счета для возврата средств.

Сколько денег вернут за каско?

Условия расторжения договора прописываются в самом договоре или правилах страхования. Схема расчета аналогична расчету по ОСАГО: из стоимости полиса вычитается процент за расходы на ведение страхового дела, остаток делится на 365 или 366 и умножается на количество оставшихся дней по полису. А вот процент за ведение дела у каждой страховой компании будет свой (обычно в районе 30–35%, но может доходить и до 55%) — он прописан в договоре или правилах.

Можно ли расторгнуть договор каско и вернуть деньги, если был страховой случай?

Вопрос о возврате уплаченной страховой премии всегда решается в зависимости от прописанных в договоре условий страхования, а также наличия или отсутствия страховых выплат. Размер подлежащей возврату страховой премии определяется строго в соответствии с правилами страхования. В большинстве случаев, если автовладелец успел получить выплату по полису каско, возврат денег при расторжении такого договора не предусматривается. Либо страховая компания вычтет из суммы возврата не только свои расходы на ведение дела, но и размер страховой выплаты.

Когда вернут деньги за каско, если был страховой случай и его не успели урегулировать?

В такой ситуации деньги за каско чаще всего возвращаются после урегулирования страхового случая.

Могут ли возникнуть проблемы при возврате денег за каско?

Возврат каско не регулируется законом, правила должны быть прописаны в договоре страхования. У крупных страховщиков проблем с этим обычно нет. Но все равно обязательно читайте договор перед покупкой полиса — в нем должны быть описаны все условия возврата страховки.

А может, проще переоформить полисы на нового владельца?

Раньше действительно можно было переоформить ОСАГО на нового владельца при продаже автомобиля. Сейчас ГИБДД не принимает такие полисы при постановке ТС на учет.

Переоформлять каско также смысла нет. Юридически это очень сложная процедура, которая требует подписания дополнительных соглашений к договору, оформления нотариальной доверенности, перерасчета страховой премии. Но и при соблюдении всех формальностей у нового хозяина остается риск не получить компенсацию даже через суд. Поэтому однозначно проще расторгнуть договор страхования, а новому владельцу — купить новую страховку.