69 подписчиков

Бультерьер: описание, плюсы и минусы, характер, воспитание и дрессировка

113 прочитали

Бультерьер – порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь». При неправильном воспитании добродушный нрав животного уступит место древним инстинктам борьбы, которые, наравне с развитым интеллектом, станут причиной многих неприятностей. Делая выбор в пользу бультерьера, стоит трезво оценивать свои силы и твёрдость характера – необходимые условия для грамотной социализации собаки. Впрочем, заняв место альфы в «стае», вы станете счастливым обладателем преданного питомца, который сполна одарит вас любовью и вниманием. Этот спортсмен с радостью присоединится к семейной утренней пробежке или активной игре в футбол.

Бультерьер – порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь».

Краткая информация

  • Название породы: Бультерьер
  • Страна происхождения: Великобритания
  • Время зарождения породы: XIX век
  • Вес: 23-32 кг
  • Рост (высота в холке): 53-56 см
  • Продолжительность жизни: 11-14 лет

Основные моменты

  • Несмотря на устрашающую внешность, бультерьеры весьма доброжелательны и преданны, если их правильно воспитать.
  • Эти собаки чрезмерно активны и оттого нуждаются в регулярных физических нагрузках, где они смогут выплеснуть свою энергию.
  • Бультерьер не самый лучший вариант для охраны, поскольку редко проявляет агрессию даже по отношению к чужакам.
  • Представители породы плохо переносят одиночество, поэтому не уживаются с людьми, которые часто отсутствуют дома.
  • Из них получаются замечательные няньки для детей, но рекомендуется не спускать с питомца глаз во время буйных игр с вашим чадом.
  • Не рекомендуется содержать бультерьера с другими домашними животными: эта порода весьма доминантна и не потерпит конкуренции.
  • Собака нуждается в ранней социализации и воспитании, иначе вырастет неуправляемой и озлобленной.
  • Эти английские аристократы подходят только для опытных собаководов, которые займут позицию лидера и не уступят её четверолапому другу.
Бультерьер – порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь».-2

История породы

В 50-х годах XIX века Джеймс Хинкс из Бирмингема в Англии начал выводить новую породу — белого бультерьера. Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Впервые белого бультерьера Джеймс Хинкс показал на выставке собак в 1862 году. Внешние данные белого бультерьера по сравнению со старым буль-энд-терьером, были улучшены, бульдожина была исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла удлиненную, овальную форму, исчезли рыхлость губ и подвесы на шее. Из разных пород собак бультерьер вобрал в себя самые лучшие их черты — активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность. Естественно, единство этих качеств сделало белого бультерьера значительно более привлекательным. У преподавателей и студентов Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого бультерьера.

Бультерьер получил признание Английского клуба собаководства в последней четверти XIX века, а в начале XX века в разведение допустили цветных бультерьеров.

Плюсы этих собак

По мнению любителей бультерьеры – это лучшие домашние питомцы. У них много плюсов в характере, поведении и особенностях содержания:

  • дружелюбные, любвеобильные, нежные, любят детей;
  • активные, выносливые, веселые и игривые;
  • преданные, готовы защищать хозяина от любых угроз;
  • умные, сообразительные, легко понимают команды;
  • благодаря небольшому размеру хорошо уживаются в городской квартире;
  • требуют минимального ухода, неприхотливы и чистоплотны.

Минусы

Но заводя такую собаку, важно понимать, что бультерьер – это необычный пес. Нужно сразу приготовиться, что окружающие относятся к породе предвзято. Многие пугаются, требуют надеть на пса намордник или убрать его с собачьей площадки. Но это не единственный недостаток породы. Прежде чем заводить бультерьера, нужно обратить внимание на такие минусы:

  • очень привязываются к хозяину, не переносят одиночества;
  • склонны к доминированию, без строгого воспитания становятся неуправляемыми;
  • могут сильно шуметь, суетиться, от скуки грызут вещи, способны раскрошить стул, оторвать линолеум;
  • ревнивы, плохо уживаются с домашними животными, могут охотиться на кошек, к собакам агрессивны;
  • им требуются активные прогулки, высокая физическая активность;
  • лишены сторожевых качеств, так как у них нет злобы по отношению к людям;
  • не переносят морозов, а белые собаки на ярком солнце могут получить ожоги.
Бультерьер – порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь».-3

Характер бультерьера

Представителей породы отличает весьма добродушный нрав. Однако, в условиях неграмотной социализации и всяческого поощрения агрессии бультерьер обязательно покажет свои инстинкты. В этом случае вы станете владельцем «холодного оружия» – невероятно умной и выносливой собаки с крепкой хваткой и сильными мускулами.

К счастью, исследования американской организации ATTS свидетельствуют о том, что лишь 10% бультерьеров потенциально опасны для человека. Остальные собаки больше не напоминают своих далёких предков – кровожадных гладиаторов бойцовых ям. Правильно воспитанные бультерьеры – воплощение дружелюбия и неукротимой жизнерадостности.

Эти собаки хотят играть и резвиться сутками напролёт. Беря в дом непоседу, приготовьтесь к регулярным и продолжительным прогулкам. В противном случае питомец будет чувствовать себя несчастным и самостоятельно найдёт способ развлечься. Если вы не хотите жертвовать комнатными тапочками или обивкой дивана, отправьтесь вместе с бультерьером в ближайший парк. Любимые игрушки животного скрасят совместный досуг.

Из этого следует, что представители породы прекрасно чувствуют себя в условиях частного дома, где смогут в любой момент размять лапы и при этом не вызвать возмущение окружающих. Проживание бультерьера в квартире допустимо лишь в том случае, если вы можете обеспечить питомцу разнообразные физические упражнения. Утренние пробежки, игра с фрисби, езда на велосипеде – во всех случаях животное составит прекрасную компанию!

Бультерьер – порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь».-4

Воспитание и дрессировка

Поскольку бультерьеры отличаются независимым (даже упрямым) нравом и развитым интеллектом, воспитание и дрессировка питомца потребуют от вас немало сил и терпения. При этом шаги стоит предпринимать с первого дня появления собаки в доме. Своевременная и грамотная социализация – гарантия того, что вы получите управляемого и дружелюбного питомца. Знакомьте своего бультерьера с новыми местами, людьми, вещами, запахами, ощущениями – и в будущем он не будет агрессивно реагировать на смену обстановки.

Ваша задача – занять позицию вожака в импровизированной стае и ежеминутно придерживаться её. Пытливый ум собаки захочет расширить границы дозволенного, и если он найдёт слабину в вашей «броне», то непременно воспользуется упущением. Реагируйте на буйное поведение бультерьера твёрдо, но в то же время не проявляйте жестокости по отношению к питомцу. Крики, грубость и побои сделают собаку замкнутой и озлобленной, а вас вскоре не сочтут хозяином и лучшим другом. Скажите о своём недовольстве строгим тоном, но будьте искренны: животное отлично улавливает фальшивые нотки и в этом случае просто не воспринимает ваши слова всерьёз.

Бультерьер – порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь».-5