Что делать, если вы получили информацию о том, что в отношении вас наложен запрет на въезд ФТС? Что это такое? Можно ли его снять? И как лучше действовать? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.
Наш чат, где Вы можете бесплатно получить ответы юристов на вопросы, связанные с запретом на въезд в РФ: нажмите вот сюда.
Начнём с того, что запрет на въезд таможни является мерой, которая устанавливается Федеральным законом от 15.08.1996 №114-ФЗ, где он закреплён в 27 статье. В связи с этим про него вы можете услышать описание как «запрет пп.10 ст. 27». Теперь, если от юриста или иного лица вы услышите данную фразу, уже будете знать, что речь идёт именно о запрете, который был наложен ФТС России.
Этот пункт закона дословно звучит так:
Теперь поговорим о том, что же содержится в этой статье. Здесь следует разобраться с такими понятиями как депортация и выдворение. Если вы не знаете о том, что это, вероятно, вам будет тяжело разобраться в далее написанном, поэтому разложим всё по полочкам.
Посмотрите на эти два примера.
Один иностранный гражданин приехал в Россию, стал незаконно работать и получать заработную плату.
А второй незаконно проживает на её территории.
Кто из них будет подлежать депортации, а кто выдворению?
Разъясняем.
Депортация - это ситуация, при которой иностранное лицо принудительно высылают в страну, гражданство которой он имеет. Для депортации, естественно, нужны свои причины, установленные законодательством. Например, незаконный въезд, незаконное проживание на территории РФ, утрата оснований для дальнейшего нахождения лица в государстве. Решение о депортации решается органом по вопросам миграции.
Выдворение же – это административное наказание за то, что лицо не соблюдает законодательство РФ. Например, лицо не стало на миграционный учёт, не продлило регистрацию, незаконно осуществляет свою трудовую деятельность, нарушитель проживает на территории РФ сверх установленного времени. Решение о выдворении выносится судом.
Получается, что в отношении первого лица суд вынесет постановление о выдворении. А второе лицо будет подлежать депортации.
Теперь что такое депортация и выдворение, и в чём между ними разница. Возвращаемся к нашей теме.
За что же всё-таки налагает запрет на въезд ФТС?
Уже ранее названная статья 27 Федерального закона №114 указывает три основания для такого запрета.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства:
- Уклонились от уплаты налога.
- Уклонились от уплаты административного штрафа.
- Не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ либо депортацией.
Также статья указывает на срок такого запрета – пока лицо не выплатит все эти задолженности в полном объёме.
Коротко говоря, любая задолженность перед государством (неоплаченный штраф, неоплаченный налог, неоплаченный таможенный сбор) могут послужить основанием для наложения запрета, поэтому рекомендуем в первую очередь всегда проверять все свои долги перед государством заранее.
Что же нам нужно делать, чтобы снять запрет на въезд ФТС?
Наше первое действие - внимательно изучить уведомление о наложении запрета и выяснить, соответствует ли оно закону и обстоятельствам. Как это сделать?
- В уведомлениях нередко указывают правовую норму (статью закона), которая указывает конкретное основание наложения запрета. В случае с ФТС России, как мы уже знаем, это будет запрет пп.10 ст. 27 - подпункт 10 части первой статьи 27. Также кроме этого в уведомлении может быть указан срок, чаще всего – бессрочно. В таком случае мы смотрим, действительно ли были обстоятельства и факты, которые соответствуют данной статье, то есть как мы помним – задолженность перед государством. Вспоминаем, что мы не уплатили, где нарушили закон или требования и анализируем.
Если вы знаете, за что конкретно наложен этот запрет, то смело переходите к пункту 3 данной статьи.
- Представим такие варианты:
а) в уведомлении не указаны причина и срок запрета
б) мы не понимаем, в связи с чем именно эта норма указана в уведомлении
в) уведомления о наложении запрета вовсе нет, и мы не понимаем, в чём дело
В любой из данных ситуаций нам необходимо действовать следующим образом – написать запрос в Федеральную таможенную службу. В данном запросе мы указываем все свои необходимые данные, описываем основные факты (гражданином какой страны лицо является, поступила информация о том, что наложен запрет на въезд). И далее в пункте «заявленные требования» пишем, что просим предоставить информацию о причине, сроках запрета и уточнить, точно ли ФТС его наложила. В общем, здесь мы просим предоставить максимально полную информацию и сведения о запрете. Далее идёт пункт «приложения».
Напоминаем: перевод всех иностранных документов должен быть обязательно нотариально заверен, в противном случае рассмотрению данный документ может не подлежать. В приложении мы перечисляем все документы, которые прикладываем к запросу: паспорт, уведомление (если оно имеется) и иные доказательства, имеющие отношение к делу.
Далее мы ждём получения ответа. Если запрет наложен всё-таки ФТС России, то вполне вероятно, что его причиной будет являться неоплата таможенного сбора. Нам необходимо проанализировать, всё ли данный орган указал верно, сравнить это с нашими обстоятельствами и отправляться в следующий пункт нашей статьи.
- Мы знаем причину наложения запрета, мы знаем, что имеем задолженность перед государством, у нас нет контраргументов написанным сведениям. Что же делаем в такой ситуации? Пишем заявление! Какая его основная цель – выяснить, что именно не оплачено и как это оплатить.
Что писать в заявлении?
Так же, как и в запросе, нам необходимо указать все сведения о себе, в заголовочной части в строке «кому» указать «Федеральная таможенная служба». Далее переходим к пункту, посвящённому описанию основных фактов. Здесь указываем источник получения информации о наложении запрета (уведомление, ответ на запрос и т.д.) и далее пишем о том, что просим рассмотреть заявление в ближайшее время. Дело в том, что данный пункт имеет значение в связи с высокой загруженностью органов, и его указание может повлиять на срочность ответа. В пункте «заявленные требования» мы пишем о том, что просим предоставить расчёт и размер задолженности, реквизиты, по которым необходимо её уплатить и указываем, куда просим предоставлять всю запрошенную информацию (наиболее удобный вариант – указать адрес электронной почты).
И далее, конечно же, приложения, надлежащим образом заверенные у нотариуса.
Теперь остаётся самое сложное – ждать.
- После получения необходимой информации о реквизитах и конкретных платежах, нам нужно всё это уплатить. Наиболее удобный вариант – приложение Сбербанка, если вы находитесь за рубежом.
- Далее нам снова нужно писать заявление. «Опять заявление. Опять писать!», - скажете вы с огорчением. Но мы просим вас оставлять спокойствие и хотим, как лучше. Не забывайте, что всю эту сложную работу за вас могут сделать профессионалы своего дела – наши юристы, поэтому не медлите с обращением, мы всегда вам поможем.
Но если вы приняли решение писать заявление самостоятельно, рассказываем.
Пишем заявление об отмене решения о неразрешении въезда.
Заголовочную часть и описание основных фактов оставляем так же, единственное, необходимо добавить информацию о том, что уплатили задолженность по реквизитам и указать их номер.
Далее в заявленных требованиях вместо ранее обозначенных требований указываем: «На основании вышеизложенного Заявитель просит отменить Решение». И в приложении обязательно прикладываем подтверждения оплаты. Это будет квитанция об уплате таможенного сбора или иного платежа.
- Теперь мы ждём ответ, который придёт в течение 30 календарных дней. Если все вышеуказанные шаги были предприняты верно и в соответствии со всеми нашими рекомендациями, то ответ будет о том, что запрет на въезд снят. Единственный момент, не рекомендуем въезжать сразу же после получения ответа. Если позволяет возможность, лучше какое-то время подождать для того, чтобы все сведения о снятии запрета были внесены в базу, и при въезде не было проблем с отсутствием вас в списках лиц, кому разрешён въезд на территорию Российской Федерации.
Это был основной пошаговый алгоритм того, как нужно действовать, чтобы снять запрет на въезд ФТС в случае, если вы согласны с запретом.
А что же делать, если мы не согласны? Необходимо доказывать, что запрет на въезд таможни наложен не по закону.
Для этого есть два способа.
Первый – направляем заявление в Федеральную таможенную службу, где доказываем правомерность наших действий, отсутствие доказательств о неоплате, обязанности оплаты, ошибку со стороны органа. Всё это необходимо писать, подтверждая доказательствами, которые затем прикладываем и указываем в приложении.
Второй вариант, если заявление в ФТС не сработало – обращение в суд. Здесь нам необходимо будет подготовить исковое заявление, в котором стоит будет указать всё подробно. Но главная сложность искового заявления будет – подтвердить свою правоту положениями и нормами законодательства. Для этого будет необходимо сослаться на все статьи и пункты закона, которые подтверждают то, что орган был не прав при наложении запрета и он действительно обязан его снять. Ну и, конечно, тщательно прорабатываем законодательную базу. Подаём заявление по месту нахождения органа и ждём судебного заседания. Напоминаем, что дела, в которых противоположной стороной выступает государственный орган, отличаются особой сложностью, поэтому рекомендуем обращаться к грамотным юристам, которые помогут вам выиграть это дело. Мы работаем с такими делами уже много лет и имеем большой опыт, поэтому пишите. Будем рады помочь.
Вот мы и рассмотрели, что делать в каждой из ситуации в случае, если в отношении вас был наложен запрет на въезд таможни.
Теперь расскажем о реальном примере, который мы возьмём из практики нашей организации.
Небольшое предисловие. Наиболее частыми являются случаи, когда бессрочный запрет на въезд налагается именно из-за транспортного средства. Дело в том, что ввозить авто на территорию РФ можно только на 1 год. Тогда вы подпадаете под режим временного ввоза и не платите налоги и пошлины. Но если вы остаётесь на территории РФ более, чем на год. Вам необходимо будет заплатить довольно приличные по стоимости таможенные платежи. И как раз такой случай и произошёл с нашим клиентом. В далёком 2015 году он ввёз на территорию РФ три транспортных средства. Вскоре ему пришло уведомление о том, что в отношении него наложен бессрочный запрет на въезд. Далее он обратился к нашим юристам за помощью.
Суть делать такова – таможня сообщала, что лицом не был соблюдён порядок временного ввоза, так как он не вывез транспортные средства, в связи с чего теперь обязан уплатить огромную сумму денежных средств, которая превышает один миллион рублей. В связи с тем, что он не уплачивал данные платежи, он получил запрет на въезд таможни. Казалось бы, таможня всё сделала верно, и это иностранный гражданин виноват. Но вот, в чём дело – он вывозил эти транспортные средства, о чём у лица имеются декларации с соответствующей пометкой. Действительно, мы всё перепроверили и убедились в том, что в данном деле таможня допустила ошибку. Возможно, сведения не были занесены в базы, возможно, это погрешность лицо, оформлявшего вывоз транспортного средства – мы можем только гадать. Для нас было важно только одно – права лица нарушены, ему обязаны снять запрет на въезд без всяких выплат.
Сначала мы написали заявление в Федеральную таможенную службу. Здесь указали все необходимые данные, описали основные факты – согласно Уведомлению, которое было выдано на границе, запрет на въезд наложен ФТС России, написали, что заявитель просит рассмотреть заявление в ближайшее время и соглашается на обработку персональных данных.
Далее в заявленных требованиях написали, что просим предоставить информацию о Решении: само решение, основание принятия, размер и расчёт задолженности, реквизиты для оплаты. Приложили копии паспорта и уведомления.
Далее, спустя почти месяц, нам пришёл ответ о рассмотрении обращения. Здесь ФТС указывала, что лицом был осуществлён ввоз транспортного средства, которые вывезены не были, в связи с этим наступил срок уплаты таможенных платежей. Далее указали нормативные обоснования, что ввиду невыплаты платежей, таможня имеет право наложить запрет на въезд, что и было сделано. Уведомление об этом иностранный гражданин получил уже на границе. Также были обозначены реквизиты и приложены конкретные документы, отражающие суммы, подлежащие уплате. Откровенно говоря, суммы пугающие, и страх лица, обратившегося к нам, был вполне понятен.
В итоге нами было составлено грамотное заявление с обоснованием всех указанных обстоятельств дела и доказательств, подтверждающих правоту клиента. Мы приложили декларации, делая акцент на отметке о вывозе транспортного средства в срок. Указали дату вывоза. И вскоре потребовали снять запрет. Наши требования были удовлетворены, и таможня сняла запрет.
Таким образом, мы видим, что порой можно встретиться с ошибкой или погрешностью государственного органа. Но не стоит об этом молчать. Всё необходимо письменно изложить и представить органу для анализа.
Теперь для закрепления ещё раз проговорим алгоритм действий.
- Получили информацию о том, что в отношении нас наложен запрет на въезд, имеем предположение, что это таможня
- Отправляем запрос в ФТС, чтобы узнать, за что и на каком основании он был наложен
- Если не соглашаемся, то пишем заявление с обоснованием своих доводов и фактов или обращаемся в суд
- Если соглашаемся, то пишем заявление с просьбой предоставить реквизиты и конкретную сумму для уплаты
- Оплачиваем
- Пишем в ФТС заявление с просьбой снять запрет
- Ожидаем позитивного для нас решения
- Получаем ответ о снятии запрета, радуемся
- Спустя некоторый промежуток времени въезжаем на территорию РФ
Вот мы с вами и рассмотрели, что делать, если вдруг в отношении вас был наложен бессрочный запрет на въезд Федеральной таможенной службой. Действительно, данные дела порой запутаны и сложны, но тем для нас и более интересны. Поэтому если вы столкнулись с ситуацией наложения запрета на въезд таможней, без сомнения обращайтесь к нам. Мы точно знаем, что делать. Ввиду многолетней практики и огромного количества выигранных дел, мы гарантируем вам качество. Надеемся, что данная статья была для вас полезна. И в заключении хотим напомнить вам о словах из известной книги В. Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».