Росархив защищает запрет на фотографирование Описей в федеральных архивах

209 прочитали
 В Российском Государственном Историческом Архиве Дальнего Востока (Далее – РГИА ДВ) в г. Владивосток Описи до сих исключительно в бумажном виде.

В Российском Государственном Историческом Архиве Дальнего Востока (Далее – РГИА ДВ) в г. Владивосток Описи до сих исключительно в бумажном виде.

На сайте РГИА ДВ вы сможете посмотреть только список фондов с их названиями, количество описей и дел, а также за какой период времени документы в данном фонде.

Соответственно, ознакомиться с содержанием Описей вы можете исключительно в читальном зале РГИА ДВ.

Замечу, что справочно-поисковый аппарат, Описи являются необходимым, неотъемлемым элементом для поиска интересующих архивных документом.

Если Вы живете во Владивостоке или где-то недалеко, как например я, то это вроде как не столь критично. Хотя и я бы не отказался предварительно дома за компьютером ознакомиться с содержанием интересующей Описи.

Большинство пользователей РГИА ДВ не проживают во Владивостоке, где расположен РГИА ДВ. Многим из пользователей приходится лететь из одного края страны в другой, чтобы иметь возможность поработать с архивными документами.

Даже если люди направляются из других областей, краев Дальнего Востока, например из Амурской области это всё равно большие расстояния и большие расходы.

Прежде чем знать, какое именно архивное дело заказывать, надо предварительно просмотреть Описи со списками дел. Приходится просматривать списки с тысячами дел, а в некоторых случаях и больше. Это процесс может занять от одного дня до нескольких недель.

Пользователь вместо того, чтобы, прибыв в РГИА ДВ, сразу заказывать дела, начинает работу с Описями. А это время, а это дополнительные расходы для приезжих, которые далеко не всегда очень обеспеченные люди, но при этом граждане Российской Федерации, интересы которых должно защищать государство.

Не у всех есть финансовая возможность приехать, но пользователь мог бы заказать сканы, копии листов из интересующих архивных документов, но он не может, потому что не знает какое дело заказывать.

В условиях, когда РГИА ДВ не может предоставить Описи в электронном виде на своем сайте, другой вариант — это предоставить возможность пользователям самостоятельно фотографировать Описи, которые можно было бы размещать в сети Интернет.

Но вот здесь начинается самое интересное.

Архив, который не способен предоставить Описи в электронном виде, запрещает фотографирование Описей

Поскольку РГИА ДВ федеральный архив, я обратился с данным вопросом в Росархив.

Росархив сообщил, что раздел XLVII Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях устанавливает порядок копирования архивных документов, возможность копирования справочно-поисковых средств не оговаривается.

Как вариант, я предложил, если для Росархива принципиально важно наличие положения в нормативном правовом акте о возможности копирования, фотографирования справочно-поискового аппарата, Описей внести данное положение в Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях.

Данная возможность крайне важна, поскольку отдельному человеку приехать и переписать содержимое Описей вручную не реально, а сфотографировать и поделиться со своими единомышленниками, выложить в интернет, предоставив множеству людей возможность получить ценную информацию, найти ориентиры в поиске крайне важной информации, вполне под силу.

На что мне я получил ответы, которые на мой взгляд мягко говоря странные.

В частности, мне было заявлено, что необходимости в их [справочно-поисковых средств] копировании или фотографировании у пользователей нет.

 В Российском Государственном Историческом Архиве Дальнего Востока (Далее – РГИА ДВ) в г. Владивосток Описи до сих исключительно в бумажном виде.-2

Как это нет такой необходимости???

Я лично говорю, что у меня есть необходимость в копировании, фотографировании справочно-поисковых средств, немало других пользователей говорят об этом же.

Но Росархив, игнорируя мою позицию, игнорируя позиции других пользователей заявляет, что такой необходимости нет.

Причем Росархив ссылается на то, что в большинстве федеральных архивах на их официальных сайтах или на компьютерах в читальных залах архивов представлены электронные базы данных по путеводителям и описям или отсканированные описи.

Мне от того, что в большинстве федеральных архивов это есть, легче не становится, от этого проблема в РГИА ДВ не исчезает. Она есть и её надо решать. Пока нет оцифрованных Описей на сайте архиве, я считаю правомерным требовать предоставить возможность пользователям фотографировать их самостоятельно.

 В Российском Государственном Историческом Архиве Дальнего Востока (Далее – РГИА ДВ) в г. Владивосток Описи до сих исключительно в бумажном виде.-3

Далее, мне было сообщено, что:

«Кроме того, возражаем против предложения Корикова А.А. «сфотографировать [описи] и поделиться со своими единомышленниками, выложить в интернет, предоставив множеству людей возможность получить ценную информацию…». Подобный подход может привести к искажению, неполноте размещаемой информации, и как результат – введению в заблуждение ознакомившихся с ней пользователей, необоснованным требованиям и жалобам в архивные учреждения».

 В Российском Государственном Историческом Архиве Дальнего Востока (Далее – РГИА ДВ) в г. Владивосток Описи до сих исключительно в бумажном виде.-4

Это пожалуй самое странное утверждение Росархива.

Например, есть в РГИА ДВ Фонд 2 Описи 1 – 4 Приморское областное по крестьянским делам присутствие г. Владивосток 1900 – 1922 6244 единиц хранения.

Если я или другой пользователь сфотографирует все Описи, все списки дел данного Фонда и разместит данную информацию в полном или частичном виде в сети Интернет, то в чем будет заключаться искажение, неполнота размещаемой информации, при условии, что со стороны РГИА ДВ полный ноль информации по Описям и делам данного Фонда в электронном виде в Интернете? В чем будет заключаться введение в заблуждение ознакомившихся с ней пользователей в данном случае?

Интересно, что Росархив беспокоят потенциальные жалобы, а вот реальные жалобы, в том числе с моей стороны Росархив видимо не беспокоят.

Единственное приходишь к выводу.

Дайте Росархиву соответствующие полномочия, то он и размещение пользователями архивных документов в сети Интернет объявит вредным, неправильным, поскольку их могут размещать только профессионалы-архивисты.

Тем не менее я считаю необходимым задавать эти вопросы Росархиву.

И мной уже направлены очередные обращения, в которых я выражаю не согласие с позицией Росархива.

Контактное лицо:

Кориков Алексей

Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток, составление родословной, восстановление истории жизненного пути Ваших предков, открытие таких фактов, о которых Вы даже не подозревали и Вам не рассказывали!!!

Работаю в архивах Приморского края, в том числе в РГИА ДВ (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока) и ГАПК (Государственный архив Приморского края). Возможен выезд в архивы городских округов и районов Приморского края. В случае необходимости, возможно посещение архивов других краев и областей Дальнего Востока.

Если у Вас нет времени и необходимых знаний, но есть огромное желание узнать о прошлом Ваших предков, Обращайтесь!!!

Контактный телефон: 8-914-067-68-97

Электронная почта: korikov.aleksey@yandex.ru

Telegram: t.me/rodoslovnaya14

Блог: https://dzen.ru/id/5ee1e22f4921136eb9cb6215