Найти в Дзене

Хорошая девочка не говорит Нет

Хорошая девочка не может сказать Нет! 

Как появляются хорошие девочки? 

Конечно же, все начинается в детстве. Том самом далёком, раннем и нежном периоде начала формирования маленького человечка. 

Маленького, чуткого, очень ранимого и сильно зависящего от мамы. Эта зависимость обусловлена природой. Её законами выживания. Для того, что бы выжить нужно много разных условий. Одним из которых является заботливый родитель. 

Мама должна быть не просто заботливой, но и поддерживающей, защищающей и оберегающей. Она должна быть всегда рядом. Быть принимающей, чуткой, ласковой и нежной. Ну может быть иногда немного строгой, но только совсем чуть чуть. И ещë очень доброй, любящей.

 Маленький ребенок всегда очень центрирован на себе. Это тоже закон природы. Он кричит, когда хочет есть, или спать или какать. Это вполне нормально. Иначе, как же взрослые могут понять, что с ним происходит. 

Эта самоцентрация постепенно ослабевает со временем. Помимо его Я появляются другие. Но это не всегда происходит так. Иногда происходит застревание. 

Но вернемся к раннему детству. Если маленькая девочка не чувствует эту безусловную заботу и поддержку, то она начинает подстраиваться под настроение мамы. Появляется весьма твердое убеждение, что необходимо быть очень хорошей, что бы мама дала то, что так нужно для процесса выживания и роста. 

Нужно быть покладистой, нужно быть полезной, отзывчивой. Всё делать так, что бы мама была радостна и полна сил. Ведь тогда она сможет вернуть такую необходимую любовь. Поэтому нужно быть хорошей девочкой. 

Конечно же, такое формирование происходит автоматически, без сознательно. Но закрепляется очень надежно. Это подстраивание и вынужденная покладистость приводит к невозможности сказать Нет, отказать маме. А в дальнейшем переносится и на всех окружаюших людей. 

Затруднëнность сказать такое нужное слово, приводит к очень сильным последствиям. К неспособности чувствовать и слышать себя. К отказу от себя. К предательству себя. Позволению нарушать свои личные границы, жертвовать своими потребностями, желаниями и мечтами в угоду другим. Подавлять свои чувства и эмоции. 

Дальше возможны психосоматические проблемы или эмоциональные срывы. Тяжелейшие жизненные кризисы. Ведь игнорирование себя, подавление своих чувств, потребностей, желаний и мечт весьма опасная история. Она прерывает внутренннюю проточность. Течение энергии и внутрених токов организма. Понижает самооценку, приводит к перенапряжению. Большой потере сил человека. 

Дальнейшие трудности в семье, во взаимодействии с окружающими и профессиональной деятельности

Что же делать, если вы обнаруживаете в себе трудность сказать слово Нет? 

Конечно же нет быстрой таблетки. Это работа и терапия. Поднятия личной истории детства, истории воспитания и раннего взаимодействия с родителями и родственниками. 

Также, это работа со своими эмоциями. Развитие способности самоосознания. Осознанности к себе, состоянию своего тела и своих чувств - своей души. 

Трансформация и преображение старых привычек, моделей поведения, которые уже с годами стали не нужными. Бывает часто, что человек уже вырос, выжил и развился, и механизмы самозащиты больше не работают. В той форме, которой они помогали когда то. 

Формирование новых привычек и отношений к своей жизни сейчас. В современный период жизни и её уклад. 

Поднятие своей самооценки. Обнаружение внутрених и внешних ресурсов. Раскрытие способностей и талантов, заложеных в каждом человеке. И конечно же использованию их. Самоценность, принятие и любовь себя. С недостатками, слабостями. Развитие способности идти вперёд, ошибаться, но продолжать. 

Из этого всего, формирование новых отношений к жизни и способности твердого, устойчивого "Нет", гармонично сочетающегося со свои внутренним состоянием и условиями окружающего момента здесь и сейчас. 

Возможно ли провести эту работу самостоятельно? 

До определенного уровня да. Но как сказал великий врач древности Авиценна: "Человека лечит человек".

Нам всë равно нужен профессиональный взгляд со стороны. Внешняя опора и поддержка. Руководство и наставничество. 

В любом случае, никакие усилия не проходят даром. Все воздается. Поэтому лучше стараться и трудиться любыми возможными способами. 

А если вы испытываете трудности сказать Нет, и вам трудно отказывать окружающим в их просьбах, то добро пожаловать на индивидуальные консультации.