1,9K подписчиков

Лайфхаки для Электромонтажа

  1. Если существует необходимость проложить кабель в стене и предстоит штраблениеоштукатуренной или бетонной стены для переноски розетки,а у вас нет штрабореза, но есть углошлифовальная машина, «болгарка», то можно использовать ее. Все это знают, но не все догадываются, как использовать этот инструмент в три раза эффективней. Необходимо взять два диска для сухого реза по камню (металлические, с алмазным напылением и прорезями), соответствующих диаметру болгарки, и один использованный абразивный диск (любой, по металлу или по камню – не имеет значения). Использованный диск будет применен в качестве прокладки между двумя рабочими дисками, а толщина этого диска будет определять ширину штрабы. Необходимо зажать в болгарке два рабочих диска, а между ними – прокладочный, и вперед. Проход для одного кабеля в стене нужно будет делать один, и выколачивать из штрабы перфоратором ничего не придется. «Турбодиск» справится за один проход. Но стоит учесть, что болгарка в своем размере диаметра диска должна иметь максимальную мощность. Например, для 125мм-го диска – 1200-1500Вт. Да, одно замечание- кабель в такую штрабу лучше закладывать ребром. Плюсом будет, что для его заделки в штрабепри правильной подборке прокладочного диска не придется использовать промежуточное крепление, и меньше потратите замазочной смеси. Правда, есть один минус – пылить будет тоже в три раза больше. Лучше использовать промышленный пылесос в помощь и маску для защиты дыхательных путей.
  2. Совет для щтрабления газобетона, который в частном домостроении стал очень популярным. Если у вас новый дом из газобетонных блоков и блоки посажены тонким слоем на клей, а не на раствор,то вам может помочь фрезер… Да, не удивляйтесь- фрезер по дереву с прямой фрезой. Фрезы хватает на несколько десятков метров. Диаметр фрезы не должен быть слишком большим, чтобы хватало мощности фрезеру. Лучше пройти второй раз рядом для расширения штрабы.Для удобства штрабления в качестве направляющей можно присверливать к стене ровную доску. Производительность достаточно высокая, пыли гораздо меньше, чем от УШМ с алмазным диском. Но хороший фрезер для данных работ жалко. И каждый инструмент лучше использовать по назначению. Все же штрабить с промышленным пылесосом и штраборезом безопасней и для здоровья менее вредно.
  3. Для разметки используйте лазерный осепостроитель. Сокращается время разметки под электроустановочныеизделия, упрощается разметка для светильников, повышается качество работ. Сейчас на рынке появилось много недорогих лазерных построителей.
  4. Используйте при монтаже шаблоны. Также сокращает время и повышает качество. Например, можно один раз потратить время на изготовление шаблона для монтажа подрозетников. Возьмите алюминиевый уголок 40х40 мм и длиной 400-600 мм, на одной из сторон проведите посередине линию вдоль одной полки и разметьте через 71 мм 4-5 отверстий. Это будут центра будущих подрозетников. Прикладывая данный девайс к стене в месте разметки и устанавливая сверху на перпендикулярную кстене полку алюминиевого уголка пузырьковый уровень, получите отменный результат в точности и скорости разметки.

При этом, если сделать на данном уголке еще несколько точных отверстий для собранных в блок 4-5 подрозетников от установочных винтов (саморезы по краям коробокдлякрепления к ним выключателей и розеток), то, прикрепляя данный блок подрозетников к уголку винтами, можно будет очень ровно «вмораживать» (устанавливать на гипс) большие блоки установочных коробок в стену. Опять сокращаем время и повышаем качество монтажа.

  1. Покупайте качественный узкоспециализированный инструмент и расходные материалы, если вы профессинал. Если дорогой инструмент не ломается и делает свою работу быстрее, чем дешевый, то вы заработаете с ним больше денег.
  2. Кто-то не обратит внимание, но этот совет должен стоять на первом месте:используйте средства защиты и удобную спецодежду. Пылезащитные маски для дыхательных путей, перчатки, наколенники, страховочные пояса, удобные лестницы и стремянки. Здоровый работник -более производительный работник.