Что такое перфекционизм, какие типы перфекционистов выделяют психологи и почему стремление к совершенству это не всегда хорошо? На эти вопросы в своей колонке отвечает Наталья Руднова — научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ в Перми, участница Программы привлечения российских постдоков.
Термин «перфекционизм» давно стал частью повседневной речи. Новостные ленты социальных сетей пестрят картинками, которые подписаны не иначе как «рай перфекциониста», если на них изображены выложенные в идеальные ряды товары на магазинных полках, или «ад перфекциониста», если совершенство узора нарушается одним элементом, выбивающимся из общего строя.
Однако является ли это перфекционизмом? Дело в том, что постоянное стремление упорядочивать мир по линейке, соотносить цвета и размеры может быть признаком обычной скрупулезности, методичности или вообще обсессивно-компульсивного расстройства.
Перфекционизм — личностная черта, свойственная в той или иной мере каждому человеку. Он проявляется в стремлении к совершенству в сочетании с критичным отношением к своим результатам, поэтому перфекционист стремится быть безупречным сразу во всех сферах жизни и при этом достаточно строг в оценке.
Кажется, что плохого может быть в том, что человек стремится к своему идеалу? На первый взгляд, это говорит о внутренней мотивации, заинтересованности и включенности человека в деятельность. Однако результаты последних исследований свидетельствуют, что перфекционизм далеко не всегда является показателем высокого уровня достижений и даже наоборот — провоцирует высокий уровень стресса и эмоциональное выгорание.
В настоящее время выделены два типа перфекционистов: адаптивные (нормальные, здоровые) и дезадаптивные (патологические). Различие между этими типами заключается в том, что адаптивные перфекционисты ставят себе достаточно высокую планку и, получая хороший результат, удовлетворены им, поскольку руководствуются принципом «лучшее — враг хорошего».
Дезадаптивные перфекционисты имеют чрезмерно высокий уровень требований, которые предъявляют к себе и результатам своей деятельности, но при этом они редко бывают удовлетворены итогами. Перфекционисты данного типа склонны к низкой самооценке и интровертированности. Им сложно организовывать свою деятельность, у них бывают проблемы с дисциплиной, что связано с их высокой тревожностью и эмоциональной нестабильностью.
Более эффективными себя считают люди с умеренным (адаптивным) уровнем перфекционизма. Они демонстрируют большее профессиональное и жизненное благополучие, реже сталкиваются с эмоциональным выгоранием и трудоголизмом. Среди них меньше тех, кому свойственен синдром самозванца, а значит, адаптивные перфекционисты способны принять собственные достижения и не приписывать свои победы случайностям или стечению обстоятельств.
Следующий закономерный вопрос, который возникает: что делать, если вы обнаружили у себя признаки дезадаптивного перфекционизма? Важно понимать, что это устойчивая особенность личности, которую невозможно отключить. Большинство исследователей перфекционизма приходят к заключению, что в процессе психологической коррекции дезадаптивного перфекционизма необходимо обратить внимание на повышение самооценки.
Чтобы справиться с чрезмерным стремлением к совершенству, необходимо переосмыслить отношение к себе: найти собственные положительные качества и внутренние ресурсы, изучить свои точки роста, сформировать или укрепить навыки самоподдержки. Всё это может привести к снижению предъявляемых к себе требований и несоответствия между целями и результатами, а значит, и к нормализации уровня перфекционизма.
Так быть или не быть перфекционистом? Мы не выбираем, быть нам перфекционистами или не быть, поскольку эта черта закладывается в раннем детстве и во многом зависит от стиля родительского воспитания. Однако в наших силах изучить себя, принять собственную индивидуальность и, зная свои особенности, управлять ими: корректировать интенсивность стандартов и требований в зависимости от значимости поставленной цели или выбранного приоритета.