1,1K подписчиков

Плавим медь - полет нормальный

461 прочитал
Для нас, как для летчиков, главное – взлет и посадка, говорят в медеплавильном цехе «Уралэлектромеди».

Для нас, как для летчиков, главное – взлет и посадка, говорят в медеплавильном цехе «Уралэлектромеди». Взлет – загрузка черновой меди в печь, посадка – разлив металла и получение медных анодов (квадратных пластин с «ушками»).

Это первый этап медеэлектролитного производства. О нем и поговорим, заглянув в пылающие анодные печи.

Переплавится, анод будет

В медеплавильном цехе жарко и в прямом и в переносном смыслах. Агрегаты не останавливаются ни на секунду. Как и люди, которые контролируют и корректируют технологический процесс.

А начинается он с плавления черновой меди, которая поступает на «Уралэлектромедь» с медеплавильных заводов (о нюансах ее получения мы рассказывали здесь).

Специальным краном чушки – слитки черновой меди весом чуть больше тонны загружаются в печь. Там они плавятся при температуре 1083 градуса в течение 23 часов – до тех пор, пока не превратятся в поток раскаленного металла.

При этом по мере «таяния» чушки к ней «подселяют» еще слитки. 365-тонная печь способна выдержать два «подсада» - первый небольшого объема (малый), второй (когда чушка расплавилась сильнее) - побольше. Каждая операция у металлургов рассчитана до минуты.

Наконец плавление завершено. Это первый этап технологического процесса. На втором этапе горячий металл нужно подготовить к разливу: окислить и восстановить.

При окислении из печи удаляются вредные примеси – мышьяк, сурьма, сера и т.д. Их попросту выдувают оттуда сжатым воздухом, и они уходят на газоочистку. При восстановлении из получившейся закиси меди нужно выжечь кислород, пустив в печь мазут и/или используя «дразнилку». «Дразнилкой» металлурги называют бревно, которое погружают в расплав и поворачивают. Оно помогает «расшевелить» металл и усилить выделение летучих продуктов.

Третий этап - розлив. Расплав отправляется из печи по желобу в специальные квадратные формы – изложницы. Там он остывает, превращаясь в плиты весом 392 кг и размером примерно метр на метр.

На четвертом этапе плиты извлекают из изложниц и помещают в ванну с водой для дальнейшего охлаждения. Ну а после их перемещают в специальные анодные вагонетки. Как можно догадаться, это уже и есть аноды с содержанием меди 99,3-99,5%.

Для нас, как для летчиков, главное – взлет и посадка, говорят в медеплавильном цехе «Уралэлектромеди».-4

Среднее металлургическое

Резонный вопрос – зачем вообще плавить черновую медь? И почему из нее нельзя изготавливать аноды сразу на медеплавильных предприятиях?

Дело в том, что химический состав чушек разнится и зависит от состава руды. В ней, кроме меди, содержатся примеси - золото, серебро, селен, теллур и т.д. Причем, в разных пропорциях. Кроме того, в печь, как правило, добавляются анодные остатки, отходы меди и т.д.

Для того, чтобы получить однородные по составу и консистенции аноды, а в дальнейшем качественную медь, необходимо усреднить количество примесей. Поэтому чушки расплавляют, и как бы «перемешивают» металл, унифицируя его. Вот такая арифметика.

Качество расплава под контролем специалистов
Качество расплава под контролем специалистов

Кстати, качество расплавленного металла специалисты определяют на глаз, черпая его огромной ложкой. Пробы периодически отправляют в пробную изложницу и проводят анализ. Подобно хорошим хозяйкам, металлурги держат ложку в чистоте, ведь даже наличие небольших загрязнений может повлиять на данные химического анализа. А уже на выходе контролеры ОТК проверяют каждую партию анодов на соответствие стандартам.

Все. Качественные аноды отправляются в цех электролиза, где они постепенно превратятся в катоды.

Но об этом важнейшем этапе получения меди высшей пробы мы расскажем в следующем материале.