Найти в Дзене
Радио Sputnik

"И с этого периода началась подготовка". Как развивался Карибский кризис

   Фидель Кастро выступает на митинге. Архив© РИА Новости / Эдуард Песов
Фидель Кастро выступает на митинге. Архив© РИА Новости / Эдуард Песов

Карибский кризис 1962 года следует рассматривать в контексте общей ситуации в мире на тот момент, уверен директор Госархива новейшей истории Игорь Пермяков.

Он напомнил о причинах появления в 50-е годы прошлого века революционного движения на Кубе.

"Надо начать с 1952 года, в этом году была установлена проамериканская диктатура (Фульхенсио) Батисты на Кубе. Как многие говорили, и это, наверное, так, Кубу рассматривали как "подбрюшье" Америки. Соответственно, американцам было нужно рядом иметь управляемое государство, управляемый остров, который они рассматривали, прежде всего, как сырьевой придаток. Весь сахар, особенно в период Второй мировой войны, шел в Америку. До этого он поставлялся по всему миру, потом американцы заставили весь сахар направлять себе. И еще Кубу рассматривали, в том числе, как остров отдыха для сильных мира сего. И вот в 1952 году была установлена проамериканская диктатура Батисты, который полностью взаимодействовал с американцами. Куба на тот момент была независимой республикой. Но открытие публичных домов, полная адаптация всех землевладений под нужды американцев, перемещение всего капитала в пользу американцев – из-за всего этого и появляется революционное движение во главе с Фиделем Кастро", – отметил историк в эфире авторской программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

После революции 1959 года на Кубе Советский Союз начал оказывать поддержку новым властям, но действовал при этом вполне прагматично, считает доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

"Пятьсот тысяч тонн сахара – сахарного тростника, кубинцы должны были поставить нам, а мы оплачивали это 600 тысячами тонн зерна, то есть оплачивали пшеницей. И получалось так, что мы в выгоде, потому что получаем сахар, и кубинцы в выгоде, потому что они сбывают свой сахарный тростник и получают хлеб, которого им как раз не хватало, американцы хлеб не поставляли и Кубе грозил голод. И, что интересно, мы даже заработали на этом. Потом была и бескорыстная помощь – поставки оружия, металлургия и прочее, а на первом этапе СССР себе в убыток не действовал", – уточнил Михаил Мягков.

Игорь Пермяков напомнил, какие события непосредственно предшествовали Карибскому кризису 1962 года: размещение советских ракет на Кубе стало ответом на появление ракет США в Турции.

"У нас в архиве есть документ, записки (Владимира) Малина. Малин был руководителем общего отдела ЦК КПСС и на заседаниях Президиума ЦК для себя вел блокнот, где записывал коротко, о чем говорили, что говорили, потому что не все вопросы можно было отражать в официальном протоколе. И вот на маленькой страничке написано красными чернилами: "Выступление Хрущева. Переговорить с Кастро о размещении советских войск с применением ракетно-ядерного оружия". Это май 1962 года. К этому моменту американские ракеты в Турции уже развернуты и уже несколько месяцев СССР живет под угрозой десятиминутного долета ядерных ракет. И вот с этого периода началась подготовка. Это был классический вариант организации военной операции стратегического плана – четкой, быстрой и незаметной", – отметил Игорь Пермяков.

Эфир программы Владимира Мединского слушайте здесь:

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.