938 подписчиков

Современные рыболовные крючки: виды и процесс изготовления

120 прочитали

Первый крючок, для ловли рыбы, был сделан много тысяч лет назад.

Первый крючок, для ловли рыбы, был сделан много тысяч лет назад.  Современный рыболовный крючок бывает маленький и большой, острый и не очень, черный или красный.

Современный рыболовный крючок бывает маленький и большой, острый и не очень, черный или красный. У него могут быть разные формы загиба жала, разная толщина проволоки. Он может быть с колечком, с лопаткой, с бородкой и без нее. Почему одни крючки разгибаются, а другие ломаются? Процесс производства крючков, несмотря на простоту самого изделия, довольно сложен и вполне может сравниться с изготовлением хорошего ножа. Там есть и ковка, и закалка, и заточка.

Большая часть крючков изготавливается из высокоуглеродистой стали Hi-Carbon Steel. Она легко обрабатывается, придает нужную твердость и упругость изделию, но легко окисляется. Проблема решается путем использования различных антикоррозийных покрытий. Сталь, имеющая в качестве легирующей добавки небольшое количество ванадия, обозначается как Vanadium Steel. Эта добавка значительно увеличивает прочность материала и в некоторой степени - стойкость к окислению. Крючки, изготовленные из этой стали, тоже нуждаются в дополнительной защите. Stainless Steel - нержавеющая легированная сталь. Материал дорогой, сложный в обработке, но выдерживающий длительное воздействие даже морской воды, он в основном и применяется в крючках для морской рыбалки.

Самый простой и дешевый способ "заточки крючка" - ковка. Специальным штампом по проволоке наносится удар, который формирует острие. Крючки, заостренные таким образом, могут иметь жало с зазубринами; иногда остается облой, да и острота крючков в массе сильно колеблется от совсем тупых до условно острых.

Другой, более дорогой способ - так называемая химическая или электролитическая заточка. Именно такой способ используют в своем производстве Gamakatsu, Saikyo и Owner. Кончик крючка опускают в электролит и используют в качестве анода. При подаче напряжения металл начинает равномерно растворяться в кислоте, образуя полированную поверхность с идеальным острием. Их единственный недостаток - низкая прочность острия при боковых нагрузках. Если подобный крючок уперся в твердые ткани, затопленную ветку дерева или ракушку, то велика вероятность, что жало крючка подогнется или сломается.

Совместив метод ковки и электролитической заточки такие производители как Owner и Saikyo, выпустили жало крючка со сложным, трехгранным профилем, который благодаря ребрам жесткости проходит через твердые ткани, сохраняя при этом остроту. Технология получила название Cutting Point. Крючки с подобной заточкой не рекомендуется применять для ловли белой рыбы с мягкими губами и нежной внутренней частью рта - они их будут рвать. Но при ловле хищника эти крючки значительно снижают количество холостых подсечек.

Первый крючок, для ловли рыбы, был сделан много тысяч лет назад.  Современный рыболовный крючок бывает маленький и большой, острый и не очень, черный или красный.-2

Бородка - предназначение удерживать насадку и пойманную рыбу. Есть безбородочные крючки, которые применяются либо для быстрой ловли мелкой рыбы на соревнованиях, когда крайне важна скорость, либо при ловле по принципу "поймал - отпусти", чтобы не травмировать рыбу.

Форма лба, затылка и поддева определяет, какую насадку предпочтительно использовать для данного крючка, а также влияет на подсечку и удержание пойманной рыбы.

Kirby (Idumezina Ring) - наиболее распространенный загиб. Умеренная округлость лба позволяет применять нежные животные насадки, такие как мотыль и опарыш. Крючок хорошо удерживает рыбу и не сильно рвет ее губу.

Aberdeen (Chinu Ring) - округлая форма поддева рассчитана на использование хрупких насадок, таких как горох, кукуруза, перловка и прочие.

Crystal (Crystal Ring) - очень распространенная форма изгиба поддева. Благодаря малому радиусу закругления лба получается зацепистый крючок, практически не дающий сходов.

Limerick (Clever Carp) - универсальная модель карповых и офсетных крючков.

Для животных насадок больше подходит удлиненное цевье; для растительных - предпочтительнее короткое, с соответствующей формой поддева. В некоторых моделях офсетных и карповых крючков цевье имеет вид дуги. Головка крючка может иметь вид лопатки или колечка. Лопатка обычно применяется для привязывания маленьких крючков на лески диаметром до 0,12 мм. Место соединения лески с крючком должно проходить по внутренней стороне относительно загиба. Тот же принцип используется и для колечка, но в данном случае кольцо является направляющей для прохождения лески. Именно в таком положении крючок обеспечит хорошую подсечку и надежное вываживание.

Толщина проволоки, из которой изготовлен крючок, тоже влияет на результативность рыбалки. Тонкая проволока крючка, да еще и проштампованная по плоскости изгиба, без труда прорезает мягкие ткани рта рыбы. Но при этом попытка насадить на толстую проволоку мотыля, опарыша или хрупкий горох может стать потерей времени. Чаще всего рыболовные крючки покрывают тонкими слоями различных слабо окисляющихся металлов, таких как: никель, бронза, латунь, хром. Красные, зеленые, синие крючки скорее всего покрыты цветным лаком. Пока такой крючок находится в заводской упаковке, он прекрасно защищен от коррозии, но при малейшей механической нагрузке лаковое покрытие слетает.

Чтобы этого избежать, производители крючков Saikyo и Kamasan используют в цветных сериях крючки с двойным покрытием: первое гальваническое, второе - лаковое. В настоящее время, среди всего многообразия рыболовных крючков, некоторым рыболовам, бывает проблематично подобрать наиболее подходящие для конкретной рыбалки, а главное качественные крючки. Многие, покупая крючки, полностью полагаются на советы продавца рыболовного магазина и лишь в процессе ловли понимают - те крючки они купили или нет..

Ни хвоста ни чешуи!

____________________________________________________________________________________

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

____________________________________________________________________________________