10K подписчиков

Как выбрать телевизор: LED, OLED, QLED, SLED, QNED или NanoCell?

28K прочитали

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров. Чем они отличаются друг от друга, и почему технология экрана - один из главных факторов цены? И самое главное — какой тип экрана может считаться лучшим на данный момент? Об этом — в нашей статье.

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров.

При чем тут "квантовые точки"

Если обобщить, то базовых технологий две: LCD/LED (или просто LED) и OLED (органическая светодиодная технология). К преимуществам LCD-телевизоров с IPS-матрицей можно отнести динамическую контрастность, высококачественную картинку, оптимизацию электроэнергии. Такой тип матрицы гарантирует также хорошее изображение с разных углов обзора и длительный срок службы экрана. LED-матрица может производиться на квантовых точках (например, ULED (она же QLED)) и с цветными фильтрами для светочувствительности и повышения яркости - RGBW с добавлением белого субпикселя. По сути производители воплощают в жизнь одну и ту же идею, но, конечно, у каждого бренда есть свои особенности и значимые достижения.

Квантовые точки — это кристаллы, которые светятся под воздействием внешнего света или тока, обладают высокой энергоэффективностью и значительно удешевляют производство экранов. В LED-дисплеях квантовые точки подсвечиваются светодиодами, что позволяет получить цвета, приближенные к реалистичным. Буйная растительность джунглей, залитые солнечными лучами мегаполисы с многочисленными отражениями в стёклах, красочные карнавалы — с подобной технологией самая яркая и сложная картинка предстанет перед вами в лучшем виде.

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров.-2

Именно расширенный цветовой охват является главным преимуществом технологии квантовых точек, которую стали массово внедрять в 2010-х годах.

Преимущества технологии QLED - энергоэффективность, яркость и «сочность» изображения за счёт улучшенных цветовых показателей, а минусы – ухудшение просмотра под углом и высокая цена. OLED-телевизоры дают высокую контрастность без оптических искажений даже при просмотре под углом, «сочную» картинку, хорошие показатели воспроизведения динамических сцен и глубину чёрного цвета.

Кроме того, ЖК-матрицы различаются по виду подсветки (расположения диодов) - со светодиодами позади матрицы (обеспечивает равномерность подсветки, позволяет комфортно смотреть фильмы с множеством темных сцен) и с диодами по краям матрицы (позволяет существенно уменьшить толщину телевизора).

Важно понимать, что название технологии указывает на компанию, которая её разработала. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных вариантах: NanoCell от LG, QLED от Samsung и новинках - SLED от realme и QNED от LG.

OLED принципиально отличается от технологий NanoCell и QLED, поскольку на этот раз создатели делают ставку на органические светодиоды. Как только через них пропускают ток, они начинают фосфоресцировать. И чем больше тока подаётся, тем ярче получается свечение. OLED-экраны не требуют внешней подсветки, чем выгодно отличаются от LCD и LED-аналогов, в том числе на квантовых точках. В LED-дисплеях активируются не конкретные пиксели, а участки подсветки, а вот OLED задействует только нужные пиксели. Из-за этого контрастность дисплеев выходит на феноменальный уровень, позволяя видеть реалистичные оттенки и максимально глубокий чёрный цвет.

Технология, которая всё чаще используется при создании телевизоров (разных брендов. Например: LG OLED65C1RLA, Sony KD-55A8), ноутбуков и даже консолей (например, от Nintendo Switch), легче и тоньше LED. Это позволяет делать более компактные устройства и вешать на стену телевизоры с минимальной толщиной. Ещё удалось серьёзно снизить энергопотребление и повысить скорость отклика диодов, что заметно во время просмотра динамичных сцен, где картинка быстро меняется.

При этом, с одной стороны, у OLED более высокая цена по сравнению с QLED и NanoCell. С другой стороны, опасения вызывает выгорание OLED-дисплеев. Производители идут на практически незаметный сдвиг картинки, постепенное снижение яркости неподвижного изображения. Есть и аппаратные решения, вроде Pixel Refresher от LG, которые самостоятельно отслеживают проблемные пиксели и удаляют остаточные следы на экране. То есть в современных моделях телевизоров от известных брендов выгорания можно не опасаться. Также некоторые OLED-решения уступали в яркости LED-коллегам из-за той же подсветки, которая активно задействуется в QLED и NanoCell. Однако и здесь произошли технологические улучшения. Например, у современных телевизоров OLED яркость очень высокая, особенно у нового LG OLED evo. Добиться буквально ослепительной яркости помогает обновлённая OLED-панель с дополнительным слоем. Новая панель оптимизирует структуру и уточняет длины волн света для того, чтобы на выходе мы видели максимально чёткие и яркие цвета без примесей. У таких телевизоров есть сертификат Eyesafe, подтверждающий безопасность для глаз, благодаря отсутствию мерцания.

Не исключено, что с появлением новых флагманских технологий классические OLED-телевизоры также станут заметно доступнее. А теперь рассмотрим улучшения производителей LED-телевизоров детально.

NanoCell: что это такое и как работает

Разработчики из LG использовали в качестве основы для NanoCell квантовые точки диаметром около 1 нм, благодаря чему технология и получила своё название. Впервые модели телевизоров с NanoCell были представлены в 2017 году.

Вы наверняка помните из курса физики, что свет — это электромагнитные волны, которые способен улавливать глаз. А цвет, который мы видим, определяется спектральным составом света, в том числе длинами волн. Грубо говоря, волны разной длины для нас имеют разный цвет.

Особенность технологии NanoCell в том, что квантовые точки захватывают световые волны избыточной длины — то есть ненужные. В итоге на экране отображаются чистые цвета. Например, красный будет действительно красным, без примеси жёлтого и оранжевого.

Если говорить об обычных LED-экранах, то там такой тонкой фильтрации нет, и цвета смешиваются, что ведёт к потере исходного оттенка.

Хотите насладиться стараниями режиссёров-визионеров, которые тщательно выверяют цветовую палитру и удивляют зрителей самыми необычными сочетаниями, —выбирайте квантовую технологию.

LG 55NANO896PC
LG 55NANO896PC

Другая важная деталь — в телевизорах LG NanoCell, например, LG 55NANO896PC, подсветка находится позади квантовых светодиодов и освещает только нужные в конкретный момент участки. Благодаря этому вам будет куда проще рассмотреть детали в слишком тёмных сценах и не упустить ни одного движения персонажей во время ночных вылазок. Управление локальным затемнением обеспечивает глубокий чёрный цвет, снижает эффект ореолов и увеличивает контрастность и качество картинки.

LG удалось справиться и с другой вечной проблемой, которая годами преследовала LED-экраны. Небольшие углы обзора искажали картинку с бокового ракурса, поэтому смотреть телевизор рекомендовалось, сидя строго по центру. С NanoCell получилось избавиться от этого недостатка: теперь даже сбоку зритель чётко различает, что происходит на экране.

Само собой, компания LG не оставила телевизоры без поддержки большинства современных форматов HDR, включая Dolby Vision и HDR10.

Новинки: QNED от LG и SLED от realme

В этом году на российском рынке дебютировала новая серия телевизоров LG QNED QNED816QA. Термин QNED представляет собой совмещение технологии «Quantum», торговой марки ЖК-дисплеев LG «NanoCell» и «излучающих диодов», используемых в его подсветке. Это и есть QNED (Quantum NanoCell Emitting Diodes). А MiniLED - подсветка отдельных небольших светодиодов. Не стоит путать QNED с экранами OLED (подсветка отдельно взятых пикселей, что обеспечивает высокую контрастность изображения и глубокий черный цвет). При этом Mini LED от LG обеспечит огромный рывок и прогресс в качестве изображения жидкокристаллических экранов, контрастность и яркость которых сможет сравниться с OLED. Подсветка состоит из 30 000 миниатюрных светодиодов, которые обеспечивают невероятную пиковую яркость и соотношение контрастности 1 000 000 к 1 благодаря более чем 2 500 димминг зонам (зоны обеспечивающие местное затенение, создавая глубокий черный цвет и плавный градиент цветов).

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров.-4

Другая новинка этого года - realme Smart TV SLED 4K. Новая технология SLED подразумевает особый вид подсветки: если в привычных OLED-матрицах используются синие светодиоды, то в SLED - красного, зеленого и синего. Данный вид RGB-подсветки позволяет достичь лучшего цветового охвата — производитель заявляет его по NTSC в 108%. Другая особенность новой матрицы — она лишена вредного эффекта мерцания, присущего OLED с их ШИМ-пульсацией. Коэффициент мерцания тут на уровне IPS-экранов. Также здесь снижено вредное воздействие синего цвета на глаза. Относительная безопасность для зрения подтверждена сертификатом TÜV Rheinland. А стоит такой телевизор около 44 999 ₽.

realme
realme

Конечно же, модели realme поддерживают HDR10, HDR10+ и HLG. С этими форматами связана и высокая яркость — пиковые значения достигают 300 нит. Но гораздо важнее другое - тут нет выцветания и тем более инверсии цветов.

QLED и Neo QLED: особенности технологии и отличия от NanoCell

Технология QLED также продолжает развиваться не первый год — на неё сделала ставку компания Samsung в том же 2017 году, когда пилотные модели были продемонстрированы на выставке. Принцип работы схож с NanoCell. Экраны телевизоров всё также используют квантовые точки, потребляют меньше энергии, демонстрируют высокий уровень яркости и контрастности.

Между двумя технологиями есть одно принципиальное отличие: если NanoCell использует стандартизированные точки размером 1 нм, то в QLED они варьируются. Например, в случае Samsung QE65Q77AAU квантовые точки испускают только один цвет: 7 нм отвечают за красный, 3 нм — за зелёный, 2 нм — за синий.

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров.-6

Благодаря этому монокристаллы способны обеспечить широкую гамму оттенков и увеличенную пиковую яркость.

Специалисты продолжают развивать технологию, чтобы добиться наилучшей цветопередачи в синих светодиодах, которые до этого показывали относительно малый срок службы.

Так, недавно компания начала использовать подсветку типа Mini LED - так появились модели с Neo QLED. Например, Samsung QE55QN87AAU. Предшествовавшая подсветка OLED потребляла больше энергии и приводила к более быстрому выгоранию пикселей. Теперь можно рассчитывать, что квантовые точки продержатся на протяжении долгих лет, сохраняя повышенную световую отдачу. Также была уменьшена толщина дисплея, увеличена контрастность для более реалистичного чёрного цвета.

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров.-7

QLED-телевизоры способны показать практически стопроцентное покрытие цветового пространства DCI-P3, что приближает краски на экране к реальным. Как и в случае с NanoCell, создателям удалось улучшить углы обзора, сделав их почти максимальными. И при этом телевизоры сохраняют относительно невысокую цену.

Резюме: так какой экран лучше?

Сегодня NanoCell и QLED выглядят технологиями-побратимами, которые делят большинство плюсов и минусов подсветки с квантовыми точками. При этом они демонстрируют действительно высокую яркость и широкий цветовой диапазон, сохраняя приемлемую стоимость.

В плане качества картинки OLED сохраняет значительное преимущество благодаря насыщенному чёрному цвету, невероятной контрастности, чёткости изображения и отсутствию размытия. При этом стоит дороже. Но, возможно, в будущем будут внедряться новые, более дешёвые в производстве технологии, которые смогут серьёзно изменить расклад.

Ответить на вопрос, какая технология экрана лучше, однозначно нельзя. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Поэтому советуем ориентироваться на собственные потребности и чувство прекрасного. Если вы хотите насладиться самой крутой на сегодняшний день картинкой и располагаете соответствующим бюджетом, выбирайте OLED. Если хотите смотреть на чуть-чуть менее крутое, но всё равно очень качественное изображение и не переплачивать — обратите внимание на модели с NanoCell и QLED.

Ну и обязательно посмотрите на телевизор вживую перед покупкой. В магазинах М.Видео вам помогут не только выбрать телевизор, заказать доставку, установку, подключение спутникового и цифрового ТВ, доработать smart-функции.

LED, OLED, QLED, QNED, SLED, Neo QLED и NanoCell — загадочные названия, за которыми скрываются высокие технологии телевизоров.-8