"Маршрут для прогулки: по набережным рек Мойки и Фонтанки." Чижик-Пыжик, где ты... или Фонтанка как самая музыкальная часть Питера.

Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский.

Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский. Там и все великие композиторы непременно квартировали, и музыкальные салоны и кружки, и «Могучие кучки», и практически первые «квартирники» и премьеры самых громких и в будущем знаменитых произведений. Но Невский – он и вообще на безусловном «топе» по всем абсолютно направлениям. Но если брать «без учета Невского», то окрестности истока Фонтанки – это твёрдый «лидер чартов»!

Потому что здесь и дом, в котором жили и Римский-Корсаков и Мусоргский, и улица Чайковского, и ещё, и ещё, и даже знаменитый и легендарный Чижик-Пыжик – он ведь тоже здесь, на Фонтанке, где же еще! И всё это вместе – вот совсем не просто так, а имеет глубокие, такие «сложносочиненные» внутренние связи.

Вот берешь, например, впервые в руки бессмертную поэму «Москва – Петушки» и читаешь, как Николай Римский-Корсаков буквально заставлял работать Модеста Мусоргского: «Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою бессмертную оперу «Хованщина»!» Сначала просто смешно, хотя и до слез жалко несчастного Модеста Петровича – а потом узнаешь, что на самом деле Венедикт Васильевич Ерофеев как истинный мастер был очень точен в деталях: да, жизненные пути двух великих русских композиторов плотно пересекались. И хотя «главные питерские адреса» Римского-Корсакова находятся в других местах, но зато мемориальная доска Мусоргского – совсем рядом, на Шпалерной, дом 6. Ну а воспетое «щекотание тростью» с целью вдохновения – вполне вероятно, происходило как раз здесь, на улице Пестеля, тогда еще Пантелеймоновской, в «Доме Композиторов» за номером 11!

Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский.-2

А еще там совсем рядом улица Чайковского. Кстати говоря: для нас сейчас очевидно, что это улица имени Петра Ильича, но так было не всегда. Потому что существовал еще известный революционер-народник Николай Чайковский, создатель одноименного кружка «Чайковцев». Увы для Николая Васильевича – после Октябрьской революции его точка зрения на происходящее резко разошлась с политикой победивших большевиков, но, на всякий случай, в старинных путеводителях по Ленинграду в статье «Улица Чайковского» часто указывалось «комп.» Дескать, в честь композитора! А не в честь резко отклонившегося от генеральной линии революционера-народника.

Вернемся к Музыке. Вы любите Музыку? Я очень люблю! И особенно в том числе – «Чижика-Пыжика» и Римского-Корсакова.

Это личное. Это еще в детском саду нас проверяли на предмет слуха и голоса, и надо было постараться запомнить и повторить, конечно, не со словами про «...на Фонтанке водку пил», но смысл тот же. Но я не запомнил и не повторил, и покинул прослушивание с вердиктом «Ни голоса, ни слуха, ну то есть вообще». Но зато – есть к чему стремиться!

Зато потом, уже в школьные годы чудесные, на уроке музыки одно из заданий – прослушать отрывок и назвать ну хотя бы его автора. Слуха у меня нет, но зато зрение было отличное, так что видно, что на «яблоке» пластинке в фамилии композитора присутствует дефис, а такой у нас только один. Это Римский-Корсаков, и это оценка «пять»! Между прочим, Римский-Корсаков почти «цитирует» Чижика-Пыжика в арии царя Додона из «Золотого Петушка» - видите, как всё сплелось?!

Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский.-3

Так кто же автор знаменитого мотивчика? История умалчивает. Возможно, и кто-то из Великих... Но сначала неловко стало, несолидно как бы, ну как же, ведь Великим по статусу положено творить Симфониями и Концертами, кантатами и сюитами, а тут под чем подписаться – фактически, под тремя с половиной нотами? Но когда мотивчик «выстрелил», чтобы остаться в веках – уже поздно было. Так сказать, «Чижик-Пыжик, где ты был?»

Хотя похожий ритмический рисунок четко просматривается еще у Пушкина (ну а как же без Александра Сергеевича?!) в одной из эпиграмм: «Гнедич, Гнедич, где ты был...» - и далее не вполне «ценсурно», но очень похоже. А может, и мелодию сочинил Александр Сергеевич, только уже Грибоедов? Грибоедов ведь до «Горя от ума» практиковал и как вполне успешный композитор, ну хотя бы тот же «Грибоедовский вальс»! Ну, тоже может быть...

Продолжим канонические легенды о происхождении «птички»? Почему бы и нет!

Итак, каноническая легенда гласит следующее. В стародавние времена на Фонтанке, дом 6, располагалось училище правоведения. Так вот, расцветкой своей сине-зеленые форменные мундиры будущих правоведов как раз напоминали чижика, а зимой курсантам полагалась пыжиковая шапка. А еще курсанты в свободное от изучения тонкостей закона любили этот закон слегка нарушать, отчего и возникло «...выпил рюмку, выпил две – зашумело в голове».

Будем справедливы: среди выпускников Училища Правоведения далеко не только одни «нарушители режима». В разные годы его окончили будущий писатель Иван Аксаков, будущий первый русский Чемпион Мира по шахматам Александр Алехин, будущий великий русский композитор Пётр Чайковский... опять Музыка! Ну а вы думали улица Чайковского там рядом – просто так? Всё, всё очень тесно взаимосвязано.

Сегодня, кстати, Дом №6 по Набережной Фонтанки продолжает работать практически по профилю: в нам располагается Ленинградский областной суд.

Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский.-4

Ну а легендарный Чижик-Пыжик в 1994 году появился у 1-го Инженерного моста, буквально у соседнего Пантелеймоновского моста, на «развилке» Фонтанки и Мойки. Появился во многом стараниями замечательного русского писателя Андрея Битова и замечательного грузинского мастера всеразличных искусств Резо Габриадзе, сценарий во многом пророческого фильма «Кин-Дза-Дза» - это во многом как раз батоно Резо.

Согласно официальной статистике, бронзовый Чижик-Пыжик не менее семи раз оказывался уворован, но всякий раз или самостоятельно, или в виде вновь отлитой копии возвращался на свое законное место: «...где ты был? На Фонтанке!»

Согласно опять же каноническим приметам, желающему обрести удачу надлежит бросить монетку так, чтобы она не отскочила в воду, а осталась лежать на небольшом постаменте. А желающие жить семейной жизнью долго и счастливо – должны опустить на веревочке полную рюмку и «чокнуться» ей с клювом Чижика...

Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский.-5

К «персональным историям» Николая Андреевича Римского-Корсакова, Модеста Петровича Мусоргского и Петра Ильича Чайковского мы еще обязательно вернемся. Вы же понимаете теперь, почему район улиц Пестеля и набережной реки Фонтанки – один из самых музыкальных в Питере? Тем более, что и музыкальный магазин, в котором Данила Багров спрашивал записи «Наутилуса» - он тоже там неподалеку, на улице Кирочной, в свое время улице Салтыкова-Щедрина, у метро «Чернышевская»...

«Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке...»

Не прощаемся!

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/