Найти в Дзене
Раздатчик

Реформа по изменению основного калибра российского стрелкового оружия неизбежна

Что хотят военные от своего стрелкового оружия? Чтобы оно не подвело в бою, было легким, мощным и точным. Требование простые, но противоречивые. Выполнение одного из них ведет к снижению показателей другого.

АК-47
АК-47

Долгое время в СССР основным калибром был 7,62 мм. Автомат Калашникова (АКМ) с патроном 7,62х39 обладал существенным недостатком, а именно, рассеивание пуль при стрельбе очередями, возникающее из-за сильной отдачи. Проблема виделась в слишком мощном патроне. Американская М16, с калибром 5,56 мм, показывала значительно лучшие результаты по кучности боя.

В СССР пошли тем же путем. В 1974 году на вооружение принимается АК 74 с новым патроном 5,45х39 мм. Уступая по мощности своему предшественнику, боеприпас был легче и показывал лучшую кучность.

АК-74
АК-74

С началом афганской кампании проявились и некоторые недостатки калибра 5,45. Военные жаловались на "неустойчивое поведение пули и рикошеты" при стрельбе через незначительные препятствия. Впрочем, разведчики и спецназ и не думали отказываться от калибра 7,62. На задание они предпочитали брать АК-47.

Высказывали свое недовольство малым калибром и в армии США. Что в значительной степени показали боевые действия в Ираке и Афганистане. Появившиеся новые средства защиты значительно уменьшали эффективность стрелкового оружия с патронами 5,56 мм.

В начале двухтысячных в США появляются сразу два новых боеприпаса: 6,5 Grendel и 6,8х43 Remington. Однако на этом эксперименты Пентагона с увеличением калибра не закончились. В 2017 году принимается программа создания единого инновационного патрона 6,8 мм, призванная заменить карабины М4 и пулеметы М249, М240.

Российские оружейники также работают над новым стрелковым комплексом, который войдет в экипировку "Легионер". Реформа изменения основного калибра неизбежна. Известно, что новый патрон уже разработан и сейчас проходит испытания. Его характеристики пока не разглашаются. Одно можно сказать точно, что боеприпас будет отвечать всеобщей мировой тенденции к увеличению калибра и займет среднее положение, между 5,45 мм и 7,62 мм.

Не стоит ожидать скорого массового перехода на новый калибр. Замена стрелкового оружия дело весьма затратное и может растянуться на десятилетия.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"