В обиходе мы очень любим бросаться словами о зависимости. Особенно педагоги и старшее поколение этим грешит: да, мол, все сейчас интернет-зависимые.
На самом деле аддикция (зависимость) – диагноз, который ставит врач, а заподозрить или предположить ее наличие может практикующий психолог.
На что можно и необходимо обратить внимание самостоятельно:
1) Общение и социализация ребенка. Как он чувствует себя в школе, во дворе, с другими «геймерами» или в любых других местах со сверстниками? Тревожный звоночек, если контакты сокращаются, с общением трудно и маленький человек уходит в себя.
2) Количество времени, проведенное в игре увеличивается. Нет, это не про тех детей, которые много учатся, тусуются и которых вечерами трудно от компьютера оттащить. Это когда постепенно игра занимает основное дневное время, а другие занятия кроме формальных походов в школу постепенно из жизни исключаются.
3) Изменение эмоционального фона. Вне игры ребенку все скучно, неинтересно и тускло, теперь «в норме» для него становится вялость и сниженный эмоциональный фон. Преображается ребенок только перед монитором, он настолько поглощен занятием, что кажется как будто не здесь, а в параллельной реальности.
4) Синдром отмены. Если в какой-то захватывающий момент “action” был настойчиво прерван вами – например, пора спать или играть 4 часа подряд без остановки даже в каникулы это много, - отпрыск выдает сильные эмоциональные реакции: ругается, угрожает, хлопает дверьми, применяет силу.
5) Скачки аппетита на фоне остальных признаков (от длинных пауз с добровольными голодовками до волчьего аппетита «как не в себя»).
Бояться лечения не надо, если диагноз есть (ставит его только медицинский работник) - лучше бояться упустить время. Игромания не смертельна и поддается лечению, но всегда в личном порядке и с индивидуальным терапевтическим подходом. В то же время игроманию нельзя успешно лечить запретами, наказаниями, трудом, принудительными кружками или секциями, где «выветрят всю эту дурь».
А вообще компьютерные игры – очень динамичная и интересная сфера. Запрещать их тотально никому не надо. Вы знаете, что по статистике 2022 года 80 % жителей планеты в возрасте от 16 до 64 лет ежемесячно играют в игры на своих устройствах?
В значительном количестве случаев игры помогают переключать внимание, защищаться от стресса и ярче проводить свободное время.
Если кого-то всерьез увлекают компьютерные игры как профессия сегодня также есть много возможностей: киберспорт, создание и разработка игр, стримминг, профильный маркетинг и многое другое.
Огромные корпорации, кафедры в ВУЗах, международные площадки ждут тех, кто готов относиться к играм как к работе и своей профессиональной деятельности.
Ps кстати, именно «интернет-зависимость» – это некорректный и непонятный термин. В перечне МКБ есть зависимость от онлайн игр, азартных игр. Можно говорить о зависимости от социальных сетей, в конце концов. Но вряд ли кому-то может быть болезненно хорошо просто от наличия или скорости Wi-Fi-cоединения.
Будьте здоровы и делайте то, что хотите!
До 31 января 2023 г. в качестве волонтерской помощи я еженедельно отбираю заявки и провожу бесплатную психологическую онлайн-сессию с человеком, который нуждается в поддержке в связи с происходящими событиями.
Написать мне можно в Telegram и WhatsApp на +7-903-198-37-26 (в рабочее время – с 10 до 20.00 по МСК, звонки с незнакомых номеров НЕ принимаются) или на почту pavsorokin@yandex.ru
Также буду благодарен за комментарии и предложения по интересующим темам, которые с удовольствием разберу в своем блоге.