АВТОР: Владимир Зулкарнеев
Дано: Гражданин страны, средний по всем показателям, решает вопрос "Нужно ли идти на выборы?". При этом его не устраивают все участники и сама концепция выборов, когда его голос (умного, ответственного человека) равен голосу полоумной бабки.
Задача: Каким образом он может выразить свою позицию?
Варианты ответа:
1. Игнорировать выборы. Но в этом случае он самим фактом своего неучастия поддерживает лидера. Это раз. И два - даёт возможность использования своего голоса махинаторами. В итоге усиливает то, против чего он выступает.
2. На выборы сходить, но ни за кого не голосовать, испортить бюллетень. Таким образом он снизит проценты "ЗА" всех участников. Но, теперь уже фактом своего участия, он соглашается с выборной системой, признаёт её легитимность.
3. Агитировать народ не ходить на выборы, с целью снижения явки ниже критического уровня. Но это означает вступить в политическую борьбу, организовать оппозиционное движение. Естественно, с перспективой создания партии и участия в следующих выборах.
Вывод: У гражданина нет никакой возможности избежать участия в выборах. Классическая ловушка безальтернативности, выбраться из которой, находясь внутри системы, невозможно. Даже отказ от гражданства или суицид, т. е. выход из системы, будут ей выгодны.
Докажите или опровергните вывод.
Предложите другие варианты решения.