В прошлой статье мы говорили о том, как вести себя с разбушевавшимися детьми. Там были интересные мысли о переключении внимания, разделения позиции ребёнка и смены комнаты (проверьте, всё ли вы из этого используете!).
А теперь хотим предложить несколько конкретных игр, которые будут незаметно тренировать навыки самоконтроля ребёнка. В них можно играть "на будущее" - когда малыш расслаблен и спокоен. А можно использовать и для экстренного переключения внимания, когда ребёнок разошёлся и не может остановиться.
🎯 Вот несколько идей для тренировки самоконтроля.
🔸Где у тебя кнопка?
Придумайте с ребёнком, где будет его кнопка включения и выключения (например, нос, ушко или пупок). Как только родитель нажимает на кнопку, ребёнок должен “выключиться” – замереть и ждать пока родитель снова его не включит. Делайте небольшие промежутки между выключением и включением. Важно показать ребёнку эту игру заранее, а не в момент, когда он уже разыгрался.
🔸Замри
Включите музыку и предложите ребёнку потанцевать, но как только музыка выключится, он должен замереть. Играйте в эту игру вместе, так малыш быстрее поймёт правила.
🔸Делай как я
Пусть малыш повторяет ваши движения: например, вы хлопаете один раз и просите повторить, потом хлопаете два, и малыш хлопает два раза. Постепенно можно усложнять задания, тогда ребёнку придётся замедляться, чтобы проследить за вами.
🔸Представь, что ты…
Предложите ребёнку на минуточку стать китом. Малыш делает глубокий вдох и ныряет под воду (садится на корточки), киты медленно плывут от дивана до стола, иногда выныривают, чтобы набрать воздух и снова погружаются в воду. А может, ваш малыш захочет быть мышкой, которая сидит тихонько, прячется, чтобы его не нашла кошка (мама).
🔸Шпионы
Необходимо очень тихо, на цыпочках, чтобы папа не заметил, пробраться на кухню и принести маме шоколадку.
🔸“Как маленький”
Возьмите одеяло и запеленайте ребёнка, покачайте его на руках, спойте колыбельную. Эта игра подходит для подросших детей – они, безусловно, будут хихикать, но это и правильно, вы же играете.
Все перечисленные игры учат сначала думать, а потом делать, а также ждать своей очереди. Это важно для развития самоконтроля – навыка, который позволяет управлять своими мыслями и поступками, а также двигаться к цели, не отвлекаясь на второстепенные события.
Комплекты "Умницы" по теме:
🔝 Больше игр на самоконтроль и другие интеллектуальные навыки – в нашем наборе “Умница. Управляем мышлением” (1-4 года).
🔝 Способы успокоить малыша, который расстроился, рассердился или заигрался - в комплекте "Умница. Управляем эмоциями" (0-3 года).
🔝 Терапевтические сказки для мягкой коррекции поведения - в книге "Умница.50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии" (2-5 лет).
А у вас есть любимые "успокоительные" игры? Расскажите?