Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Илорский храм, Абхазия – святое для православных место с мироточащими иконами

Илорский храм является одним из святых мест Абхазии. И хотя внешне он может не впечатлить, для православных не только Абхазии, но и других регионов он имеет большое значение. Я, к сожалению, поехав на экскурсию, ничего об этом храме не знала. Иначе более внимательно осмотрела бы каждый уголок.

Из истории храма

Храм возведен в XI веке на священном для древних абхазов месте - святилище Елыр-ныха. Храм назван в честь Святого Георгия Илорского - Святого Георгия Победоносца.

Храм несколько раз перестраивался и реставрировался. Особенно он пострадал в 1733 году во время набега турок, которые разорили, разрушили и подожгли храм. Уже втом же году малочисленные, в сравнении с турками, абхазы смогли изгнать османов. Эта победа была настолько неожиданной для самих абхазов, что ее объявили чудом, сотворенным самим Святым Георгием.

Храм был восстановлен. Реконструкционные работы проводились и позже, в том числе, в XXI веке.

Храм сейчас

Архитектурно церковь относится к типу однозальных с алтарным полукружием. Со временем был возведен купол и добавлено несколько пристроек. Храм весь белоснежный, без всяких украшательств.

-2

Внутри храма оштукатуренные и побеленные стены. Только в алтарной части они темные – здесь оставили следы пожара и видны участки со старинными фресками. На стенах весит большое количество икон. Вдоль стен стоят скамейки, можно посидеть, подумать.

К сожалению, фотографировать внутри храма нельзя. Я нарушать правила не стала.

-3

Особенные Илорские иконы

Илорский храм издавна славился своими иконами, многие из которых являются древними. Особенно известен Илорский храм своими мироточащими иконами, есть даже одна кровоточащая. Это древние священные реликвии. Их нельзя трогать руками и целовать, к ним можно только прикасаться фитилем незажженной свечи.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Считается, что молитвы, произнесенные в храме с чистым сердцем, будут обязательно услышаны, а просьбы исполнены.

Есть в храме и другие особенные иконы. Перед двумя серебряными иконами дают обеты и клятвы, нарушать которые нельзя. Иначе настигнет суровое наказание Небес.

Особую святость храму придает то, что здесь находятся частицы мощей святого Георгия Победоносца.

А еще здесь регулярно проводится изгнание бесов.

В наше посещение служб в храме не проводилось. Очень жаль.

Территория комплекса

Храм Святого Георгия Победоносца является основной частью храмового комплекса. Территория его небольшая, обнесена старинной булыжной оградой.

-5

Над входом имеется небольшая колокольня. И здесь нам повезло. При нас на колокольню поднялась девушка-послушница и порадовала нас красивой колокольной игрой.

-6

Послушать можно здесь.

Территория храма ухоженная, при нас женщины высаживали розы.

-7

Сейчас территория храма расширена – она окружена обычной металлической оградой, перед которой и оставляют машины. Сразу после входа имеется колодец с освященной водой. Мы тоже набрали.

-8

За колодцем еще одно здание – как я поняла, крестильня.

-9

Эта территория, за булыжной оградой, тоже ухоженная.

-10

Как добраться до храма

Храм находится в селе Илор. Чтобы найти его самостоятельно, нужно доехать до г. Очамчира – это можно сделать на автобусе, отходящем от Сухумского железнодорожного вокзала. Далее 5 км пешочком. Или приехать с организованной экскурсией.