Сегодня вновь отправимся на прогулку. На этот раз между двумя станциями Кольцевой линии: начнём маршрут от метро Белорусская и площади Тверской заставы, пройдём по Лесной улице через бывшее Миусское трамвайное депо, поднимемся на смотровую площадку возле станции Менделеевская, а там уже совсем рядом будет вестибюль станции метро Новослободская.
Выйдем со станции метро Белорусская Кольцевой линии. Перед нами площадь Тверской заставы. К площади примыкают улицы Грузинский Вал и Бутырский Вал.
Площадь появилась на картах в 1742 году при строительстве Тверской заставы Камер-Коллежского вала. С тех пор вид площади постоянно менялся.
Ранее на площади располагались Триумфальные ворота в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Ворота были разобраны в 1936 году и перенесены (построены заново) в 1968 году на Кутузовском проспекте. В 1870 году рядом с площадью был открыт Смоленский вокзал, через 2 года по площади поехала конка, а спустя время уже и электрический трамвай.
В 1912 году рядом с площадью открывается Тверской путепровод. В 1932 году площадь была переименована в площадь Белорусского вокзала и в 50-ые здесь появляется памятник Максиму Горькому. В 1990 году площади возвращено историческое название. Уже в наше время под площадью планировалось возведение торгового центра с парковкой (как на площади перед Павелецким вокзалом, о которой я писал ранее), но эти планы не были реализованы. Долгое время здесь была сплошная парковка для машин.
В 2017 году площадь была благоустроена, были высажены деревья, уложен рулонный газон, восстановлен трамвайный круг и возвращён памятник Максиму Горькому. Парковочные места сохранились только ближе к вокзалу.
Сейчас территория вокруг площади Тверской заставы активно застраивается. Вестибюль станции метро Белорусская скоро «погрузится» в новый общественно-рекреационный комплекс.
Рядом с площадью уже построен бизнес-центр AFI2B.
Белорусский вокзал также имеет свою историю. Нынешнее название он получил в 1936 году.
В 1868 года император Александр II утвердил концессию на строительство Московско-Смоленской железной дороги. В апреле 1869 года началось строительство вокзала, названного Смоленским и ставшего шестым по счёту и вторым по размерам в Москве. Движение по дороге было открыто в 1870 году.
В ноябре 1871 года, железная дорога была продлена до Бреста. Линия Москва – Брест стала самой протяженной в стране (1100 км). Вокзал стал называться Брестским.
К началу 1890-х годов вокзал с трудом вмещал пассажиров одного поезда, но приступить к реконструкции удалось лишь в 1907 году.
Автором проекта нового Брестского вокзала был архитектор И. Струков. В год открытия нового Брестского вокзала Россия праздновала столетие войны с Наполеоном. В честь императора Александра I, при котором была одержана победа в Отечественной войне 1812 года, 4 мая 1912 г. Московско-Брестская железная дорога и вокзал стали называться Александровскими.
В построенным по двум сторонам площади фасаде вокзала И. Струков объединил традиционные детали крупных железнодорожных станций: фланкированную башнями огромную арку входа, купольные павильоны. Интерьеры вокзала тяготели к классическим мотивам дворцов эпохи Александра I.
В августе 1922 г. Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую, вокзал был переименован в Белорусско-Балтийский. А с мая 1936 г. вокзал получил свое теперешнее имя – Белорусский. С этим именем он вошел в историю Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года впервые на площади перед вокзалом была исполнена песня «Священная война».
Перейдем 1-ую Тверскую-Ямскую улицу и по Бутырскому Валу подойдем ближе к Храму Николы Чудотворца.
Этот старообрядческий храм, построенный в стиле раннего новгородского зодчества — последний в Москве, возведенный и освященный в советское время (в 1921 году). В 1935 году он был закрыт и далее использовался как мастерская скульптора С.М. Орлова, где тот работал над памятником Юрию Долгорукому.
Кстати, ранее возле Тверской заставы существовало ещё два храма, позже снесённые: Александро-Невский собор на Миусской площади (сейчас там расположен «Дворец творчества детей и молодёжи») и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах.
Пройдем рядом с бизнес-центром и выйдем на Лесную улицу.
Почему улица называется Лесная? Своё название улица получила в 19 веке по расположенным тут лесным складам и рынку, где хранился и продавался лес. Лесная улица была недавно благоустроена. Главным изменением стало возвращение трамвайных путей по центру улицы.
Тут в 1873 было создано депо для конок, позже преобразованное в трамвайное, а затем и в троллейбусное. Сейчас депо используется не по своему прямому назначению.
Рядом с депо находится дом культуры Зуева. Здание построено в 1928 году и является памятником московского конструктивизма.
Зайдем на территорию бывшего Миусского депо. Здесь до недавнего времени располагался 4-ый троллейбусный парк. Как мы видим территория депо совсем небольшая, транспорт ставить негде и поэтому все близлежащие переулки были раньше заставлены троллейбусами. Сейчас здесь располагается новомодный гастрономический комплекс.
С территории депо выйдем на 2-ую Миусскую улицу. Здесь находится Училищный дом — краснокирпичный трехэтажный дом с отделкой из белого декоративного кирпича по фасаду – Дом городских училищ имени Императора Александра II. В советские годы в доме на Миусской площади расположился Московский химико-технологический институт. Ныне это так называемый «красный корпус» лабораторий по физике, физической химии и коллоидной химии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.
Кстати, ближайшая станция метро Менделеевская потому и называется, что здесь располагается университет имени Менделеева.
В начале 2-ой Миусской улицы находится Миусская подстанция. Возраст здания, в котором расположена Миусская электроподстанция, — 114 лет. Она до сих пор выполняет свои функции. Рядом расположена зарядка для элетробусов. Здание построено стиле промышленной краснокирпичной эклектики. В 1908‒1910 годах здесь работал монтером Михаил Иванович Калинин — впоследствии крупный советский государственный и партийный деятель.
В начале улицы расположен родильный дом. Назван в честь А. А. Абрикосовой, родившей своему супругу Алексею Ивановичу Абрикосову 22 ребенка. В советские годы роддом перестал носить имя многодетной матери и получил имя Надежды Константиновны Крупской.
По улице Александра Невского выйдем к Миусскому парку.
Здесь находится бывший Дворец творчества детей и молодёжи. Ранее, на месте «дворца творчества» находился собор Александра Невского, но позже он был снесён, а на его фундаменте отстроили «Дворец пионеров», позднее переименованный.
Пройдем через Миусский парк и посмотрим на корпуса университета имени Менделеева.
Выйдем на Новослободскую улицу. Здесь в переулках можно найти народную стену. На этой стене любой желающий может нарисовать граффити.
Рядом с метро Менделеевская располагается отель Novotel, на 18-ом этаже которого находится смотровая площадка. Отсюда открывается вид на весь город.
Отсюда отчетливо видна «Бутырка», помещения тормозного завода, депо на лесной.
По чётной стороне Лесной улицы расположен завод — Московский тормозной завод трансмаш — предприятие со столетней историей, специализирующееся на разработке и производстве надежных тормозных систем для подвижного состава железнодорожного транспорта, метрополитена и не только.
За жилыми домами по левую сторону расположена Бутырская тюрьма.
Бутырский следственный изолятор известный как Бутырка — старинная и самая крупная тюрьма Москвы. Здание и башни являются памятниками истории и архитектуры. Много известных людей сидели здесь — Н. Бауман, К. Ворошилов, Ф. Дзержинский, Н. Махно, Л. Троцкий, В. Маяковский и другие.
Спустимся вниз. Кстати, на Лесной улице есть ещё одно интересное здание — его со смотровой площадки не видно. По нечётной стороне можно заметить красивое здание недалеко от «Бутырки». Информация на табличке гласит, что здесь в 1905-1906 годах располагалась подпольная типография Российской социал-демократической рабочей партии.
Теперь уже точно по домам. Идём до метро Новослободская.
На этом наша прогулка подошла к концу. Надеюсь, что было интересно.