842 подписчика

Причины расширения Великого Княжества Московского до Урала и Каспия, а затем до Тихого океана

Великое княжество Московское особенно в период постепенного забирания власти и осколков Золотой Орды представляла собой классический пример появившихся в то время "пороховых империй" (автор термина...

Великое княжество Московское особенно в период постепенного забирания власти и осколков Золотой Орды представляла собой классический пример появившихся в то время "пороховых империй" (автор термина историк Майкл Ходжсон применял его к Османской империи, Сефевидскому Ирану и империи Великих Моголов, позднее историк Уильям Макнил позднее определил это явление как "государственное регулирование модернизацией на базе пороховых технологий" что в полной мере можно отнести и к Великому Княжеству Московскому) .

Проросшая в неблагоприятном климате, в зоне рискованного земледелия и суровых морозов она тем не менее смогла занять площадь практически всей Северной Евразии в немаловажной степени благодаря такому технологическому преимуществу как огнестрел.

При этом оставаясь глубоко консервативным/патриархальным обществом и лишь в сфере военного дела при защите от врагов и внешней экспансии опираясь на пороховое оружие и связанные с ним технологии.

Так как такие же огнестрелы и даже лучшего качества имелись в то время и у Швеции и у Речи Посполитой, экспансия этой цивилизации (которая также носила и научно-исследовательскую функцию) неуемными первооткрывателями и дельцами, а также просто свободолюбивыми людьми бежавшими от тяжелого царского ярма, проявлялась в основном на Восток (Урал, Сибирь и далее к Тихому Океану).

Удивительно, но ни сравнительная отсталость (по сравнению с Европой того времени), ни социально-политические проблемы, ни гигантские расстояния при плохой системе сообщений, не мешали экспансии на Восток (в ряде моментов как после церковного раскола даже наоборот способствовали).

На востоке добывались меха, кожи, лес, пенька, соль, зерно которое нередко продавалось потом на Запад.

Именно статус "пороховой империи" как например считает Пол Кеннеди в своей переиздаваемом труде "Взлеты и падения Великих Держав" позволил этому восточному государству сначала перестать опасаться набегов кочевников, а после подчинить себе погрязшие в постоянных междоусобицах и дроблениях осколки Золотой Орды.

Итак, именно технологии во многом определили судьбу Евразии. Вооруженная огнестрельным оружием пехота полностью поменяла картину сражений, так как такой строй пехотинцев оказался способным поражать любых всадников как бы хорошо они не были обучены и защищены. Время обучения и стоимость обмундирования сократились. Появился новый тип армии. В свою очередь такая армия требовала более централизованного государства с налогообложением и фискальной бюрократией.

Формально лучник по сравнению с пехотинцем с первым стрелковым оружием обладал большей скорострельностью, однако развитие технологий на месте не стояло, кроме того у огнестрелов была гораздо большая (в разы) дальность поражения цели.

В рамках защиты огнестрельной пехоты от конной атаки кочевых племен также использовались защитные "гуляй-города" что превращало армии в непробиваемые движимые оборонительные стены.