70,8K подписчиков

Созвездие Центавр

447 прочитали
– Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы. (Гостья из будущего) Сегодня мы поговорим о знаменитом и всем известном созвездии Центавр. Мы все несомненно слышали о нем.
– Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы. (Гостья из будущего)

Сегодня мы поговорим о знаменитом и всем известном созвездии Центавр. Мы все несомненно слышали о нем. Потому что именно здесь находится ближайшая к Земле звездная система – Альфа Центавра. Жители умеренных широт Северного полушария Земли могут видеть, к сожалению, лишь небольшую часть звезд этого созвездия. И крайне короткое время. Весной, низко над горизонтом. Если Вы вдруг решите бросить все свои дела, и решите увидеть созвездие Центавра полностью, Вам придется отправиться на юг. И остановиться на ночлег где-нибудь южнее 25-й широты. В южном Алжире, например. Или Египте. В Индии, на Тайване, Кубе или в Мехико. В принципе – это вполне доступные места для начинающего юного астронома😁.

Созвездие Центавр

Но давайте начнем. Итак, Центавр (или Кентавр) является одним из классических созвездий древнего мира. Это созвездие было описано еще в древнегреческой мифологии. Немного странно, да? Ведь мы только что выяснили, что созвездие полностью можно увидеть только на юге! А Греция находится значительно севернее 25-й параллели! Откуда же древние греки могли знать о созвездии Центавра в то время?

Ну во-первых люди во времена Древней Греции уже умели путешествовать на юг. И иногда (в исключительных случаях) даже на север! Во-вторых, никто не отменял возможность наблюдать звезды, забираясь на самые высокие деревья. Горизонт становился шире, и можно было в хорошую погоду даже разглядеть далеко на Юге побережье Африки. В одном из древних манускриптов даже описан случай, как древние греки учинили кровавую драку за самую высокую елку Греции. (Шутка😁).

Ну и самое главное – прецессия земной оси. Астрономы знают, что вид нашего неба меняется со временем. Так происходит, потому что ось Земли не всегда имеет одно и то же направление. В настоящее время северный конец оси вращения Земли указывает (более или менее точно) на Полярную звезду. Но ось Земли постепенно меняет положение. Так же, как это делает ось юлы в тот момент, когда она достаточно быстро вращается. Отчасти это связано с гравитационным притяжением Луны. Время полного оборота вокруг условного круга, по границе которого мигрирует ось вращения Земли, составляет около 26 000 лет.

Советуем почитать Объекты Мессье: М1. Крабовидная туманность

Более 2000 лет назад ось вращения указывала вовсе не на Полярную звезду. А на участок неба, который находился дальше на юг. Туда, где сегодня проходит граница между созвездиями Малая Медведица и Дракон. То есть в те времена звезды созвездия Центавр поднимались гораздо выше над горизонтом. И их хорошо можно было хорошо видеть на территории всего Средиземноморья.

Добрый кентавр

Когда Вы увидите все эти звезды, то поймете, почему они привлекали внимание людей. Самая яркая звезда созвездия Центавр одновременно является и третьей по яркости звездой на всем ночном небе! А множество других звезд более яркие, чем обычные средние звезды!

Но прежде, чем мы перейдем к астрономии, давайте ненадолго вернемся к мифологии.

Кентавр – это странное существо. Гибрид лошади и человека. Вполне нормальное туловище с руками просто торчит из крупа лошади с четырьмя ногами! В мифологии греков эти существа были довольно свирепыми, опасными и жестокими. За исключением Хирона. Он один был умен и добр. И воспитал практически всех героев, чьи имена знает каждый школьник. Хирон обучал Ахилла, Одиссея, Ясона. Он обучал Асклепия врачеванию. И вот только с Гераклом ему не повезло. Поскольку в него попала отравленная стрела, пущенная Гераклом. Хотя Хирон был бессмертен, яд причинил ему такую боль, что он отказался от своего бессмертия. И, как это часто бывает в греческой мифологии, после этого Зевс перенес Хирона на небо в виде созвездия…

Небесный Кентавр. Из открытых источников.
Небесный Кентавр. Из открытых источников.

Итак, что там по астрономической части?

Альфа Центавра

Прежде всего, конечно, это уже упомянутая выше Альфа Центавра. Как следует из названия, это самая яркая звезда Центавра. И третья по яркости звезда на небе, что тоже уже отмечалось. Но на самом деле это не просто звезда. Это тройная звездная система! В ее состав входят Альфа Центавра A и Альфа Центавра B. Оба объекта имеют массу примерно такую же, как у Солнца. Третий компонент системы – Проксима Центавра. Это красный карлик, который невозможно увидеть без телескопа. И находится он на значительном удалении от Альфа Центавра А и В. На расстоянии 13 000 астрономических единиц, или 0,2 световых года. Это очень далеко. И долгое время было неясно, действительно ли Проксима Центавра принадлежит системе Альфе Центавра? Или же просто случайно находится в этом районе? Только в 2016 году стало известно наверняка, что Проксима Центавра действительно вращается вокруг Альфы Центавра А и В.

Советуем почитать Распространяет ли Земля жизнь в космосе?

Проксима Центавра – ближайшая к нашему Солнцу звезда. До нее всего 4,25 световых года. Так что неудивительно, что Альфы Центавра А и В такие яркие на нашем ночном небе. Это не гигантские звезды. Но, поскольку они находятся ненамного дальше Проксимы, мы видим их очень яркими.

Альфа Центавра и Южный Крест. Из открытых источников.
Альфа Центавра и Южный Крест. Из открытых источников.

Бета Центавра

Но давайте оставим в покое «звезды-знаменитости» созвездия Центавра. И посмотрим на звезду Бета Центавра. Которая является одиннадцатой по яркости звездой ночного неба. И также является тройной звездной системой. Два из звезд системы очень близки друг к другу. Расстояние между ними примерно такое же, как расстояние между Солнцем и Марсом; может быть, даже немного больше. Его весьма трудно измерить. Эти две звезды очень большие и горячие. Они светят в несколько тысяч раз ярче Солнца. Вокруг них вращается третья звезда. Она тоже более горячая и яркая, чем Солнце. Но не такая большая, как звезды центральной пары.

Если бы эта звездная система находилась так же близко к нам, как и Альфа Центавра, она была бы чрезвычайно ярким объектом в ночном небе! Но она находится на расстоянии 530 световых лет от нас. И поэтому светит не так ярко, как Альфа Центавра.

В 130 световых годах от нас находится Гамма Центавра. И это одиночная звезда.

И на этом со звездами закончим. Потому что там есть еще на что посмотреть.

Другие интересные объекты

Например, Омега Центавра. Это не звезда, а шаровое скопление. Состоит оно из более чем 10 миллионов звезд. И во всей галактике Млечный Путь нет шарового скопления с большей массой, чем Омега Центавра! Находится оно на расстоянии 17 000 световых лет от Земли. И в его центре может находиться черная дыра, масса которой в 40 000 раз превышает массу Солнца! Все эти факты позволяют предположить, что это Омега Центавра – это область ядра бывшей галактики, которая когда-то в прошлом столкнулась с Млечным Путем. И была разорвана им на части.

Советуем почитать Наши дни: звездная эра Вселенной

Шаровое скопление Омега Центавра при хороших условиях наблюдения можно увидеть невооруженным глазом. А вот для того, чтобы увидеть еще один интересный объект, галактику Центавр А, уже будут необходимы специальные приборы. В конце концов, эта галактика находится на расстоянии более 10 миллионов световых лет от нас! В центре Центавра А находится огромная черная дыра, масса которой в 55 миллионов раз превышает массу Солнца!

Галактика Центавр А. Источник: Википедия.
Галактика Центавр А. Источник: Википедия.

Черная дыра

И это активная черная дыра. Она окружена огромным диском, состоящим из газа и пыли. Этот материал постоянно падает в черную дыру. И гравитационные силы сильно его нагревают. При этом образуется большое количество рентгеновского и радиоизлучения. Фактически, галактика Центавр А является третьим по яркости объектом на небе. Если, конечно, судить об ее яркости в радиодиапазоне. Если посмотреть на эту галактику в радио- и рентгеновском свете, то сразу можно увидеть, что именно здесь происходят особые события. Из центра галактики вытекают огромные потоки газа длиной в несколько световых лет! Это именно тот материал, который находится вокруг черной дыры, который там сильно ускоряется и выбрасывается наружу.

В Центавре А скорость звездообразования примерно в десять раз превышает скорость подобного процесса в Млечном Пути. И поэтому считается, что эта галактика, скорее всего, столкнулась с другой галактикой несколько десятков миллионов лет назад. Это событие привело к тому, что там все сильно перемешалось. Что и вызвало ту активность, которая продолжается и сегодня.

Эта статья впервые была опубликована здесь.