О том, что цитрусовые - потенциально высокоактивные аллергены, известно всем мамам. Вряд ли кто-то из них предложит маленькому ребенку ломтик апельсина или апельсиновый сок в качестве прикорма при переходе с грудного вскармливания на обычную пищу. Все знают, как к ним чувствителен может оказаться организм малыша.
Но совсем скоро мы начнем готовиться к новому году, и многие уже задумались: а можно ли полуторалетнему-двухлетнему ребенку дать мандаринку? А вдруг у него возникнет #аллергия?
Если аллергия на #цитрусовые есть, она проявится практически сразу, буквально через несколько минут после употребления фрукта. Десяти-пятнадцати минут оказывается достаточно. Сначала покраснеет и распухнет красная кайма губ (хейлит). Затем начнет краснеть и шелушиться кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, появится сыпь… Могут появиться и другие симптомы аллергии.
Классические симптомы аллергии на цитрусовые:
✅ зуд в носу, в области неба, языка, области губ;
✅ отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
✅ слезотечения и выделения из носа (жидкие, прозрачные)
✅ многократное #чихание, усиливающееся при вдыхании аромата апельсина. Может появиться даже при вдыхании эфирного масла апельсина из арома-лампы.
✅ Сыпь и шелушения на коже.
Могут появиться и более серьезные #симптомы:
✅ Тошнота, рвота, расстройство стула.
✅ Изменения со стороны кожи в виде мокнущей крапивницы.
✅ Отек Квинке,
✅ Анафилактический шок.
Как правило, симптомы возникают не единичные: например, нередко заложенность носа возникает одновременно со слезотечением.
❗❗❗ Частый симптом при аллергии на цитрусовые - возникновение многократного навязчивого чихания, усиление выделений из носа. Причем некоторые люди даже не связывают эти состояния с употреблением цитрусовых фруктов.
А еще в литературе описаны такие редкие симптомы, как ухудшение состояния, начало зуда или слезотечения у человека лишь при упоминании продукта-аллергена или разглядывании его изображения. То есть срабатывает какой-то механизм, связанный с «памятью тела» на влияние аллергена.
На все ли цитрусовые возникает аллергия?
Важный вопрос: на всю ли группу цитрусовых фруктов возникает аллергия, если есть реакция на какой-то один из видов цитрусовых?
#Врачи-аллергологи считают, что реакция возникает на какой-то конкретный #фрукт из группы цитрусовых, а не на все. Например, те, у кого есть аллергия на #апельсины, могут спокойно есть грейпфруты. А на лимон, который тоже является представителем цитрусовых, аллергия вообще возникает очень редко. Его даже не рассматривают как потенциально опасный #аллерген.
Точный перечень веществ-аллергенов в составе цитрусовых до сих пор не установлен. Дело в том, что аллергия на цитрусовые не одинаковая. Бывает истинная аллергия с выработкой антител к веществу-аллергену (в этом случае достаточно одной молекулы аллергена, чтобы началась реакция на него) а бывает так называемая неиммунная чувствительность, которая вызывает аллергические симптомы, только если фрукт съеден в большом количестве. В таком случае корректнее говорить о пищевой непереносимости цитрусовых, а не аллергии на них.
Какой анализ сдать, чтобы выявить аллергию на апельсины?
Чтобы определить истинную аллергию на апельсины (это самый потенциально аллергенный фрукт из всего семейства цитрусовых), можно сдавать не только традиционную кожную пробу (аллергическую панель), но и анализ крови на антитела к аллергену. В случае апельсина это Аллерген f33 ‑ апельсин, IgE (ImmunoCAP). На анализ берется венозная, либо капиллярная кровь. То есть можно сдавать кровь как из вены, так и из пальца. Результат анализа – количественное определение специфических антител, иммуноглобулинов класса Е, появляющихся в крови при наличии аллергической реакции к апельсину. #Анализ выполняется методом иммунофлюоресценции на твердой фазе. Измеряется в кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Особой подготовки к анализу не требуется. Единственное, следует исключить курение за полчаса до сдачи крови.
Почему возникает непереносимость цитрусовых?
✅ Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость истинно аллергического характера, которая возникает из-за специфической чувствительности к веществам-аллергенам в составе цитрусового фрукта. Апельсины – сравнительно новые экзотические фрукты на столе жителей средней и северной Европы. Их начали привозить по морю только с шестнадцатого века, причем только для знатных и богатых людей. В массе своей европейцы начали знакомиться с ароматными ярко рыжими фруктами только в 19-20 веке, когда наука даже их химический состав еще не умела определять. А он достаточно специфический: в апельсинах, помимо витаминов и микроэлементов, содержатся салицилаты и амины – сложные органические соединения, способные вызвать аллергию. В апельсинах много органических кислот сложного молекулярного строения – аскорбиновая, фолиевая, лимонная, яблочная, пантотеновая, щавелевая и гидроксикоричная. А чем сложнее молекула, тем больше шансов, что она «запутает» иммунную систему, и та воспримет продукт за врага организма.
✅ Превышение индивидуальной нормы. Вероятность реакции индивидуальна. Кому-то нужно будет съесть 2-3 апельсина за раз, кому-то – выпить два стакана свежевыжатого апельсинового сока. Реакция организма на экзотических фрукт может зависеть от состояния пищеварительной, нервной, эндокринной системы, и даже от обострения хронических патологий.
✅ Реакция на химические вещества.Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки незрелых фруктов в специальных камерах. Так, например, апельсины часто обpaбатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Если плохо помыть такой фрукт и съесть кусочек корочки, это вещество может попасть в организм и вызвать реакцию (а у ребенка – даже тяжелую).
✅ Реакция на добавки. На мякоть и цедру апельсина ее может и не быть. Но она может возникнуть на вещество, которым обрабатывались апельсины перед продажей для повышения устойчивости к гниению, например, на жидкий #воск, которым их опрыскивают. Применяются для этих целей официально разрешенные на международном уровне натуральные виды воска – shellac (Е904) и carnauba (E903), выделяемыt естественной секрецией из экзотических деревьев, например пальмы Copernicia Prunifera. И на этот воск тоже может быть аллергическая реакция.
Но есть и хорошая новость: чувствительность к цитрусовым может меняться с возрастом. То есть если ребенок краснел и шелушился от апельсина, то повзрослев, он может начать спокойно, без отрицательных последствий, съедать сочный ароматный фрукт. Это значит, что его иммунная система окончательно и правильно сформировалась и перестала воспринимать апельсин как своего «врага». Так происходит далеко не всегда, но достаточно часто.
Текст: Татьяна Гольцман
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру