Найти тему
Среди своих

Цитрусовые фрукты: почему они могут вызывать аллергию?

Оглавление

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
О том, что цитрусовые - потенциально высокоактивные аллергены, известно всем мамам. Вряд ли кто-то из них предложит маленькому ребенку ломтик апельсина или апельсиновый сок в качестве прикорма при переходе с грудного вскармливания на обычную пищу. Все знают, как к ним чувствителен может оказаться организм малыша.

Но совсем скоро мы начнем готовиться к новому году, и многие уже задумались: а можно ли полуторалетнему-двухлетнему ребенку дать мандаринку? А вдруг у него возникнет #аллергия?

Если аллергия на #цитрусовые есть, она проявится практически сразу, буквально через несколько минут после употребления фрукта. Десяти-пятнадцати минут оказывается достаточно. Сначала покраснеет и распухнет красная кайма губ (хейлит). Затем начнет краснеть и шелушиться кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, появится сыпь… Могут появиться и другие симптомы аллергии.

Классические симптомы аллергии на цитрусовые:

✅ зуд в носу, в области неба, языка, области губ;

✅ отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;

✅ слезотечения и выделения из носа (жидкие, прозрачные)

✅ многократное #чихание, усиливающееся при вдыхании аромата апельсина. Может появиться даже при вдыхании эфирного масла апельсина из арома-лампы.

✅ Сыпь и шелушения на коже.

Могут появиться и более серьезные #симптомы:

✅ Тошнота, рвота, расстройство стула.

✅ Изменения со стороны кожи в виде мокнущей крапивницы.

✅ Отек Квинке,

✅ Анафилактический шок.

Как правило, симптомы возникают не единичные: например, нередко заложенность носа возникает одновременно со слезотечением.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

❗❗❗ Частый симптом при аллергии на цитрусовые - возникновение многократного навязчивого чихания, усиление выделений из носа. Причем некоторые люди даже не связывают эти состояния с употреблением цитрусовых фруктов.

А еще в литературе описаны такие редкие симптомы, как ухудшение состояния, начало зуда или слезотечения у человека лишь при упоминании продукта-аллергена или разглядывании его изображения. То есть срабатывает какой-то механизм, связанный с «памятью тела» на влияние аллергена.

На все ли цитрусовые возникает аллергия?

Важный вопрос: на всю ли группу цитрусовых фруктов возникает аллергия, если есть реакция на какой-то один из видов цитрусовых?

#Врачи-аллергологи считают, что реакция возникает на какой-то конкретный #фрукт из группы цитрусовых, а не на все. Например, те, у кого есть аллергия на #апельсины, могут спокойно есть грейпфруты. А на лимон, который тоже является представителем цитрусовых, аллергия вообще возникает очень редко. Его даже не рассматривают как потенциально опасный #аллерген.

Точный перечень веществ-аллергенов в составе цитрусовых до сих пор не установлен. Дело в том, что аллергия на цитрусовые не одинаковая. Бывает истинная аллергия с выработкой антител к веществу-аллергену (в этом случае достаточно одной молекулы аллергена, чтобы началась реакция на него) а бывает так называемая неиммунная чувствительность, которая вызывает аллергические симптомы, только если фрукт съеден в большом количестве. В таком случае корректнее говорить о пищевой непереносимости цитрусовых, а не аллергии на них.

Какой анализ сдать, чтобы выявить аллергию на апельсины?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Чтобы определить истинную аллергию на апельсины (это самый потенциально аллергенный фрукт из всего семейства цитрусовых), можно сдавать не только традиционную кожную пробу (аллергическую панель), но и анализ крови на антитела к аллергену. В случае апельсина это Аллерген f33 ‑ апельсин, IgE (ImmunoCAP). На анализ берется венозная, либо капиллярная кровь. То есть можно сдавать кровь как из вены, так и из пальца. Результат анализа – количественное определение специфических антител, иммуноглобулинов класса Е, появляющихся в крови при наличии аллергической реакции к апельсину. #Анализ выполняется методом иммунофлюоресценции на твердой фазе. Измеряется в кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Особой подготовки к анализу не требуется. Единственное, следует исключить курение за полчаса до сдачи крови.

Почему возникает непереносимость цитрусовых?

Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость истинно аллергического характера, которая возникает из-за специфической чувствительности к веществам-аллергенам в составе цитрусового фрукта. Апельсины – сравнительно новые экзотические фрукты на столе жителей средней и северной Европы. Их начали привозить по морю только с шестнадцатого века, причем только для знатных и богатых людей. В массе своей европейцы начали знакомиться с ароматными ярко рыжими фруктами только в 19-20 веке, когда наука даже их химический состав еще не умела определять. А он достаточно специфический: в апельсинах, помимо витаминов и микроэлементов, содержатся салицилаты и амины – сложные органические соединения, способные вызвать аллергию. В апельсинах много органических кислот сложного молекулярного строения – аскорбиновая, фолиевая, лимонная, яблочная, пантотеновая, щавелевая и гидроксикоричная. А чем сложнее молекула, тем больше шансов, что она «запутает» иммунную систему, и та воспримет продукт за врага организма.

Превышение индивидуальной нормы. Вероятность реакции индивидуальна. Кому-то нужно будет съесть 2-3 апельсина за раз, кому-то – выпить два стакана свежевыжатого апельсинового сока. Реакция организма на экзотических фрукт может зависеть от состояния пищеварительной, нервной, эндокринной системы, и даже от обострения хронических патологий.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Реакция на химические вещества.Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки незрелых фруктов в специальных камерах. Так, например, апельсины часто обpaбатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Если плохо помыть такой фрукт и съесть кусочек корочки, это вещество может попасть в организм и вызвать реакцию (а у ребенка – даже тяжелую).

Реакция на добавки. На мякоть и цедру апельсина ее может и не быть. Но она может возникнуть на вещество, которым обрабатывались апельсины перед продажей для повышения устойчивости к гниению, например, на жидкий #воск, которым их опрыскивают. Применяются для этих целей официально разрешенные на международном уровне натуральные виды воска – shellac (Е904) и carnauba (E903), выделяемыt естественной секрецией из экзотических деревьев, например пальмы Copernicia Prunifera. И на этот воск тоже может быть аллергическая реакция.

Но есть и хорошая новость: чувствительность к цитрусовым может меняться с возрастом. То есть если ребенок краснел и шелушился от апельсина, то повзрослев, он может начать спокойно, без отрицательных последствий, съедать сочный ароматный фрукт. Это значит, что его иммунная система окончательно и правильно сформировалась и перестала воспринимать апельсин как своего «врага». Так происходит далеко не всегда, но достаточно часто.

Текст: Татьяна Гольцман

Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру