165 подписчиков

"Дом паломника, здравствуйте!"

155 прочитали
Примерно 150 раз за день я говорю эту фразу теперь. На своём новом рабочем месте.  Мои страхи не осилить гостиничную программу оказались преувеличенными.

Примерно 150 раз за день я говорю эту фразу теперь. На своём новом рабочем месте. 

Мои страхи не осилить гостиничную программу оказались преувеличенными. Сложности есть, но всё понемногу раскладывается в голове по полочкам. 

Сколько народу едет в Оптину, просто неиссякаемые толпы! Оно и не удивительно - к пустому колодцу не ходят, а к полному тропа не зарастёт никогда. 

- "Здравствуйте! Не уверена, что я по адресу, но только ваш телефон нашла на сайте. В нашей семье после посещения Оптиной произошло два явных чуда и мы хотели бы о них свидетельствовать. Куда нам обратиться с этим?"

Очень хотелось расспросить человека, все таки не часто с нами маловерными чудеса случаются, но регламент не позволяет разговоров не по теме на линии бронирования. Переадресовала. 

А вот вчера выходим с Аришей на площадь перед монастырём - она ушла пораньше со службы, я после работы, встретились и ждём автобус для работников. Холодно, вот-вот снег пойдёт, темно, и вдруг чувствуем запах. Не запах даже, а очень сильное благоухание. Как будто какой-то цветочно-медовый аромат. Понимаем, что ему тут просто физически неоткуда взяться. А при этом благоухает как будто сам воздух и ничуть никуда не выветривается. Проходит мимо какой-то человек, крутит головой, не может в толк взять - откуда такой запах?!? Цветов давно нет, храмы довольно далеко, чтоб запах ладана донëсся. 

...а в храмах Оптинских как раз Славословие пели... а Оптина так близко к небу. 

Примерно 150 раз за день я говорю эту фразу теперь. На своём новом рабочем месте.  Мои страхи не осилить гостиничную программу оказались преувеличенными.-2

Сижу на рабочем месте, пишу этот текст, звонков по брони нет, посетителей тоже - затишье после выходных. Приходит горничная, приносит книгу - паломник в номере забыл. Звоним уехавшему постояльцу, говорит ещё до него книга в номере лежала. Присматриваюсь к книге и не верю своим глазам - книги Ветхого Завета в переводе Юнгерова! Примерно год у меня в заметках этот автор записан, его очень рекомендовал о. Даниил Сысоев (принявший мученическую смерть в 2009г.) Он говорил, что Библейские тексты лучше именно в его переводе читать. Я тогда, год назад, сразу попыталась найти книгу, порылась в интернете - безрезультатно. А тут вот её мне принесли. И большая вероятность, что какое-то время она у нас побудет, пока найдётся или не найдётся владелец. Ну удивительно же! 

Примерно 150 раз за день я говорю эту фразу теперь. На своём новом рабочем месте.  Мои страхи не осилить гостиничную программу оказались преувеличенными.-3

Ариша целую неделю жила и трудилась в монастыре. Захотела сама так провести свои каникулы. Я думала через пару дней домой запросится, сложно всё таки - и службы ранние, и послушания не простые - ан нет! Очень ей понравилось, сказала на рождественские каникулы хочет снова. 

Она жила в келье с пожилой монахиней из Украины и изрядно с ней сдружилась. Я была свидетелем, как они тепло прощались вчера. 

Из послушаний у неё была работа в прачечной(в основном глажка и складывание постиранного белья), пение на акафистах и уборка в храме после вечернего богослужения. Ну а в перерывах она успевала обойти всю территорию и облобызать всех оптинских котов хотя бы по разу в день точно. 

Долго не могли выбрать, к какому бы приходу в Козельске нам прилепиться. Город с населением едва ли 20 тысяч, а храмов - 6 или 7. В итоге пришли в храм, в котором понравилось пение - в Никольский.   

Простите, что долго не выходила на связь. Глянула на дату последней публикации и своим глазам не поверила - три недели прошло, а для меня как один день. Много хлопот, переживаний, событий всяких - словила себя на том, что моральных сил на то, чтоб ещё этим делиться с другими просто не остаётся. Но я тут, пропадать совсем не планирую, буду время от времени на связь выходить.