Важна ли отдельно взятая жизнь?
Отдельно взятая жизнь на одной из страниц большой и трагичной истории большой и трагичной страны. Имеет ли смысл сейчас доказывать несправедливость убийства, случившегося много лет назад? Важно ли анализировать прошлое своей семьи и своей страны? Нужно ли уметь признавать ошибки?
Прошлое должно оставаться в прошлом?
Сегодня хочу предложить вам узнать как на все эти вопросы отвечает Денис Карагодин, создатель и руководитель "Расследования Карагодина". "Философ из Томска", как его часто называют в сети, в 2012 году взялся за изучение судьбы казненного во времена "большого террора" прадеда - Карагодина Степана Ивановича, сибирского крестьянина. Вполне прямо и определенно на сайте прописаны цели этого расследования - найти место захоронения прадеда, материалы уголовного дела, по которому он в итоге был расстрелян, выяснение всех причастных и исполнителей, привлечение их к суду. Вот такая цель.
В результате своего расследования Денисом Карагодиным эти цели были достигнуты. Им и его группой (члены которой не раскрываются) были установлены детали уголовного дела прадеда в рамках "харбинского дела", по которому он был арестован в 1937 году Томским горотделом НКВД. Им удалось восстановить имена всех работавших над делом Карагодина С.И.: следователей, тюремных надзирателей, доносчика, исполнителей вынесенного смертельного приговора.
И этот процесс, который широко освещался самим Денисом в соцсетях и на сайте расследования, получил общественный резонанс. Его обсуждали, осуждали, копались в личной жизни Дениса, поддерживали и писали письма с просьбами о прощении. Реакция, ожидаемо, была разной. "За палача ответишь" - написал Денису один из правнуков тех, кто судил и расстреливал участников "харбинского дела". А другая правнучка "палача" написала Карагодину письмо, в котором просила извинение за то, что сделал её прадед. И признавалась, что теперь знает о своей семье чуть больше, в том числе и об этой позорной странице её истории.
Письмо Денису Карагодину от внучки Николая Зырянова,одного из членов расстрельной команды, в ночь с 19 на 20 ноября 2016 года, изменило все.
Желая восстановления справедливости, Карагодин получил результат гораздо больший, чем мог рассчитывать: он неожиданно привел нас к "Акту гражданского согласия и примирения".
Андрей Архангельский
Если у России есть надежда - она в этом сюжете.
В. Шендерович
Некто Денис Карагодин из города Томска расследовал смерть своего прадеда по так называемому "Харбинскому делу", и выяснил целую цепочку из 20 человек, от водителей "чёрных воронков" до Иосифа Сталина, ответственных за расстрел его прадеда. Сейчас об этом говорят и с восхищением даже,некоторые.
Теперь Денис Карагодин добивается судебных решений против этих двадцати. А потом чего ? Вырыть их из могил ?
Моё мнение такое что надо бы угомониться. И Денису и всем кто ищет реванша ( пусть и называет реванш "справедливостью").
Нужно остановить сползание страны в междуусобную, пока ещё холодную гражданскую войну, не то Денисы превратят её в горячую.Я полагаю что должен быть принят запретительный закон, останавливающимй ретивых и дотошных Денисов.
А то они дорасследуют судьбу своих предков до того, что мы схватимся в ретро-гражданской войне, будем обречены довоёвывать за предков.
Очень опасная инициатива.
Видимо в ряду других провокационных инициатив (ну там доска Маннергейму,водворение корон,скипетра и державы на монеты и других задиристых подлостей, которые подбрасывают России в последнее время).
Э. Лимонов
А вы слышали о расследовании Карагодина? Что вы думаете о нём? Так ли важно поднимать истории давно минувших дней? Или прошлое должно оставаться в прошлом? А не станем ли мы тогда теми самыми Иванами, не помнящим родства?..