113,9K подписчиков

Актер Эраст Гарин: его хвалили Станиславский и Мейерхольд, но в кино он играл лишь эпизоды

469 прочитали
В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах.

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах. Зрители его хорошо знали, критики считали, что Гарин прекрасен в небольших ролях, а сам актер мечтал о яркой и достойной главной роли, которую так и не получил.

А ведь среди кинолент с участием Эраста Гарина немало действительно популярных фильмов. Его можно увидеть в славных картинах – «Иван Никулин – русский матрос», «Золушка», «Девушка без адреса», «Оптимистическая трагедия», «Джентльмены удачи», «12 стульев» и «Много шума из ничего».

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах.-2

Конечно, современный зритель помнит Эраста Павловича, прежде всего, по роли профессора Мальцева из комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», того самого ученого, обеспокоенного поисками золотого шлема. Но ролей разных и ярких у этого актера немало.

Родился актер Эраст Гарин ровно 120 лет назад – 10 ноября 1902 году в Рязани, где с отличием окончил школе, и поступил на службу в Рязанский гарнизонный театр. С гастролями однажды Гарин в составе труппы приехал в Москву, там на его талантливую игру обратил внимание великий театральный режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд.

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах.-3

Всеволод Эмильевич взял юношу на обучение в свою мастерскую, а в 1922 году - в свой театр. Гарин был по собственному признанию Мейерхольда его любимым учеником, который в немалой степени способствовал успехам его постановок. Эраст Павлович сыграл Чацкого в постановке «Горе от ума» и Хлестакова в «Ревизоре». Да так сыграл, что им восхищались критики!

На одном из спектаклей побывал сам Станиславский, он был очень впечатлен игрой молодого актера и озвучил мнение, что Гарина ждет большое будущее на сцене.

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах.-4

В кино Эраст Павлович часто играл отрицательные роли – мелких мошенников, например, которых он представил в фильмах «На границе» и «Свадьба». Но были, как мы с вами знаем, и другие роли. Тот же профессор, или же король в «Золушке» и «Обыкновенном чуде».

Впервые актер женился в возрасте 20 лет. Его избранницей стала актриса Театра Мейерхольда Хеся Локшина. Их пара была очень гармоничной, они дополняли друг друга и в работе, и в семейной жизни. Но этот союз распался, когда стало известно о связи актера с театроведом Любовью Рудневой, которая оказалась беременна от него.

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах.-5

При этом, Хеся Локшина пыталась сохранить брак, и даже увезла мужа из Москвы в Ленинград. Но Гарин не мог жить без любовницы, к которой испытывал трепетные чувства. В итоге Любовь родила Эрасту Павловичу его единственную дочь Ольгу, но вместе в браке они прожили всего 6 лет. Актер считал себя виноватым перед первой супругой, и в итоге вернулся к ней. Вместе они прожили до конца дней Гарина.

В 64 году Эраст Павлович попал в серьезную автомобильную аварию, из-за которой потерял глаз. Из-за плохого зрения актер потерял работу и зарабатывал только озвучиванием мультфильмов, которых на его счету почти три десятка. Грустный ослик Иа, например, говорит голосом именно этого актера.

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах.-6

С годами у Гарина развилась серьезная депрессия. Последние годы жизни он ни с кем не общался кроме супруги. Вместе они жили в небольшой квартире в Рязани. Он ушел осенью 1980 года в возрасте 78 лет. Его любимая супруга и муза пережила его на полтора года.