Бесплатная земля для многодетных семей в вымирающих деревнях

849 прочитали
Задолго до того, как стать многодетным отцом, я с большим вниманием и беспокойством смотрел на две существующие в России проблемы: Будучи немного вовлеченным во внутреннюю политическую повестку, есть

Задолго до того, как стать многодетным отцом, я с большим вниманием и беспокойством смотрел на две существующие в России проблемы:

  1. В нашей стране молодым семьям и тем более многодетным семьям очень трудно приобрести своими силами жилье. Да, у многодетных есть опция встать в очередь на жилплощадь. Но при наличии имущества можно забыть про этот бонус. А ведь быть владельцем имущества по документам и жить в нем реально - разные вещи. Да и имущество может быть однокомнатной квартирой, а вас минимум 5))

    Остальные варианты - это кредитная кабала под соусом помощи молодым семьям.
  2. В России быстрыми темпами вымирают деревни и села. Люди уезжают в города. Это общемировой тренд развивающихся и развитых стран, но совсем покидать деревни людям нельзя, потому что многие секторы экономики завязаны с негородским производством и с непромышленными товарами.

Будучи немного вовлеченным во внутреннюю политическую повестку, есть понимание, что России действительно нужен прирост населения, причем молодого и трудоспособного. Завоз мигрантов эту проблему не решит. В равной степени нельзя, чтобы сельское хозяйство и смежные отрасли погибли из-за стремления людей добраться до сладкой городской жизни.

Какие-то полумеры мы видим постоянно:

  • Кредиты для молодых семей и ипотека для молодых семей - помощь только на бумаге, потому что при любой кризисной ситуации с работой у кормильца, начинается глобальная проблема для всех членов семьи. Страховок тут нет никаких, взимать долг с вас будут по одной схеме с другими слоями населения.
  • Дальневосточный гектар. Классная затея, но было бы здорово, чтобы к этому приобщалась инфраструктура, позволяющая возить стройматериалы, приглашать специалистов и т.д. Получить кусок земли посреди Сибири или Тайги и жить в шалашах - видится мне, не выход.
  • Материнский капитал - в целом лучшая из инициатив, но его размеры не позволяют приобрести жилье. Опять-такие только в кредит.

Сразу отмечу, я вообще не говорю про халяву и для себя ничего не требую, даже не жду. Это размышления о существующей проблеме. И в какой-то степени желание узнать мнения других людей по тем же вопросам.

Как спасают деревни, я даже не знаю, если честно. Тут видимо стоит говорить о создании рабочих мест, открытии предприятий и развитии сельского хозяйства, чтобы людям было где работать. Есть ли это в России? Даже если есть, то скорее всего не в достаточной мере, потому что деревни продолжают умирать.

Что же пришло на ум мне самому. Еще раз подчеркну, это идея, а не требование халявы со всеми вытекающими.

  1. Главное, что требуется для решения обеих проблем - желание государства. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы население росло. Основной фактор - это благосостояние население, т.е. уровень жизни. Низкий уровень жизни - так себе мотиватор для огромной массы людей, потому что прокормить семью даже с 1-2 детьми многим бывает сложно. А чтобы иметь многодетную семью, требуется работать только одному родителю. Мама по идее должна заниматься домашним очагом.

    Также государство должно хотеть, чтобы деревни не только не умирали, но и росли, развивались. Потому что сегодня маленькая деревня при росте населения уже завтра станет пгт, а потом и городом, вокруг которого будет развиваться та или иная территория. Ставка на урбанизацию и рост мегаполисов несет понятные результаты - жить в деревне молодежь не хочет, работать на селе молодежь тоже не хочет.
  2. Из всего этого вытекает одно интересное решение. Почему бы не обеспечить выживание деревень за счет заселения их молодыми семьями и многодетными семьями? Некоторые пояснения.

    Моя идея заключается в том, чтобы выделять в этих деревнях землю с готовыми домами бесплатно. Да, скорее всего прям на все молодые семьи - это будет перебор, но вот для многодетных - почему бы и нет. Чтобы не отправлять, грубо говоря, жителей Калининграда на Дальний Восток, подобные акции можно делать в том числе внутри субъектов федерации, ведь умирающие деревни есть в большинстве областей, краев и округов. Это поможет сохранить с близкими родственниками из своих регионов, а заодно развивать именно свой регион.

    Можно сказать, кто вообще поедет у глухомань? На самом деле желающих сбежать от городской суеты и шумового загрязнения становится все больше и больше. Рост различных экопоселений и общинных поселений только подтверждает данный факт. Причем в такие места едут в том числе образованные и прогрессивные молодые люди. Если им помочь на местах при освоении деревень, то остальной прогресс они обеспечат уже своими усилиями. Уверен, прямо в деревнях появятся те же кофейни, кондитерские и прочие так сказать хипстерские досуговые места. А зачастую молодым людям будет достаточно провести интернет в эти деревни, там же они и будут работать удаленно. Представьте себе россыпь кремниевых долин в глубинке. Айтишники с удовольствием будут работать удаленно, любуясь через окно своего дома красотами матушки-России.

    Тем более можно попробовать тестовый вариант на дистанции в 5 лет. Выбрать деревню, заселить туда 10 молодых многодетных семей с выделением земли и постройкой сносного жилья и проведением коммуникаций, а заодно поставить какие-то цели для подобного проекта: экономические, общественные, демографические - на свое усмотрение. Если проект удастся, его можно масштабировать. Выгода для государства или региона? Рост экономики умирающих деревень, развитие сельского хозяйства (если, к примеру, привязывать выдачу земель с каким-то родом деятельности), создание новых рабочих мест, развитие сельской местности, увеличение количества предпринимателей в глубинке, а того и гляди развитие внутреннего туризма))

Продолжайте развитие идеи в комментариях?