Найти в Дзене

Надежная защита молодых яблонь и груш от гибели в зимнюю стужу от мороза, мышей и зайцев. Делюсь опытом

Пять лет назад из посаженных на новом участке 13 однолетних саженцев яблонь и груш, за зиму погибли 11, выжили только 2 яблоньки. И в этом была моя вина. Так как несерьезно отнеслась к укрытию от мороза молодых деревьев. Да и посадила их неправильно, на открытом месте, не защищенном от холодных ветров.

Яблонька трехлетка нового летнего сорта Мечта вступила в плодоношение на 3-й год
Яблонька трехлетка нового летнего сорта Мечта вступила в плодоношение на 3-й год

Через три года в местном питомнике я вновь приобрела 4 саженца известных сортов яблонь и груш. И еще в питомнике мне рекомендовали приобрести новый летний сорт яблони Мечта. Мотивируя тем, что новые сорта в отличие от старых, быстро вступают в плодоношение, практически на 3-ий год.

Я учла ошибки, которые привели к гибели мои первые саженцы.

В северных регионах средней полосы России, молодые деревца очень часто погибают зимой. Поэтому на этот раз серьезно отнеслась к молодым саженцам. Летом ухаживать за деревцами, как за своими детьми. А в подготовке к зиме предусмотрела все. И защиту коры деревьев от повреждения мышами и зайцами. И утепление корневой системы от замерзания. И крону от подстригания зайцами.

Мои усилия были вознаграждены. Третий год подряд мои деревца отлично зимуют и быстро просыпаются ото сна.

Урожай с 3-х летней яблоньки сорта Мечта - 20 штук красивых и вкусных яблок
Урожай с 3-х летней яблоньки сорта Мечта - 20 штук красивых и вкусных яблок

Этим летом яблонька-трехлетка нового сорта Мечта дала первый урожай - 20 штук красивых и вкусных яблок. Груша Чижовская тоже разродилась 5 плодами. Как я была рада!

Подготовка моего плодового сада к зиме состоит из 2-х этапов.

В конце сентября в теплый, солнечный день я очищаю мягкой щеткой стволы деревьев от старой побелки.

Затем, вырезаю прикорневую поросль и поросль на стволе. А также вырезаю на кольцо однолетние побеги, растущие внутрь кроны и трущиеся с другими ветвями.
Срезы прижигаю аптечной зеленкой. Раны на стволе, щедро замазываю садовым варом.

Этим летом кора у груши Чижовская сильно растрескалась. Вдоль всего ствола образовалась глубокая борозда. Поэтому ствол груши я не только замазала варом, но и забинтовала белой перфорированной лентой для подвязки растений. Затем стволы и скелетные ветви деревьев крашу садовой побелкой. И на этом пока все.

В ноябре, когда деревья окончательно сбросят листву, я готовлю свои деревца к зимовке.

-4

Связываю осторожно ветви, и не плотно обматываю их укрывным материалом типа спанбонд. Это укрытие от зайцев, чтоб не подстригли ветки зимой.

Молодые яблоньки и груши "забинтованы" укрывным материалом, спанбонд № 17
Молодые яблоньки и груши "забинтованы" укрывным материалом, спанбонд № 17

Стволы деревьев “бинтую” более плотным спанбондом. Затем всю эту конструкцию обвязываю бечевками-веревкам, чтобы укрытие не размотал зимой сильный ветер и оно не сползло вниз по стволу. У корневой шейки укрытие дополнительно обвязываю бечевкой и присыпаю землей, чтобы никакая мышь не подобралась к стволу. Такое укрытие гарантированно защищает ствол дерева и от объедания зайцами. И от повреждения морозами.
Приствольные круги мульчирую толстым слоем, не менее 20 сантиметров. В этом году мульчей будет служить высохшая речная осока. Она надежно защитит корневую систему от вымерзания. А зимой еще вокруг дерева и снежку накидаю, чтоб еще теплее корням было.

Так выглядят зимой укрытые спанбондом и снегом мои плодовые деревца
Так выглядят зимой укрытые спанбондом и снегом мои плодовые деревца

Все эти мероприятия надежно сохранили мои деревца в течение трех зим от всех напастей. Мороза, зайцев, мышей и весеннего солнца.

Кстати, такое укрытие не обязательно торопиться снимать весной.
С ним можно не опасаться возвратных весенних холодов, и даже неожиданно выпавшего снега, которые в наших широтах не такая уж редкость.

Мой участок находится в 250 км на северо-восток от Москвы, в Ярославской области.
И многие рекомендации, которые есть в интернете по саду-огороду, я успешно адаптирую к своей местности. И этим опытом делюсь на своем канале.

Если вам интересен мой 30-летний опыт выращивания богатых урожаев в средней полосе с меньшими трудозатратами, то подписывайтесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”.
Ставьте
“Добро”, если узнали в статье полезное для себя.
Поделитесь в комментариях, успешно ли у вас зимуют плодовые деревья.