В сегодняшнее время на повестке дня особо остро стоят военные вопросы: какое снаряжение брать, чего бояться, опасаться, как выжить в условиях ведения боевых действий. Поскольку военные операции проводятся с использованием артиллерии и других систем, то в полях солдаты возводят защитные сооружения, в частности окопы. От правильного устройства окопа зависит жизнь и здоровье солдат, а также их боеспособность.
Повышенная влажность в окопе и отсутствие возможности просушки обуви может привести к такому синдрому, как "траншейная" или "иммерсионная" стопа. Он появляется у солдат, которые долго время находятся в сырой обуви при низкой температуре воздуха и почвы, при этому температура может доходить до +10°C.
Начало заболевания наступает спустя 4-14 дней нахождения во влажных условиях, начинается с нарушений в чувствительности, боли в пальцах, своде стопы. В дальнейшем переходит в отёк и покраснение пальцев, тыла ступни. Из-за усиления отёка обувь становится теснее, что усиливает нарушение кровообращения. В самой тяжёлой форме развивается глубокие некрозы тканей, с присоединением инфекций, в том числе столбняка.
В боевом Уставе ВС РФ в иллюстрациях показана схема обустройства окопа с колодцем для сбора дождевых вод.
Профилактика заключается в осушении траншей, окопов, выдача сменной одежды, оборудование мест для просушки обуви. Также может помочь смазывание стоп водоотталкивающими мазями. В идеале обувь должна быть полностью водонепроницаемой, но ситуации могут быть разными.