368 подписчиков

О стражниках в Англии XIII века

702 прочитали

В 1297 году королю Англии Эдуарду I пришла в голову мысль как-то упорядочить порядок найма на работу и требования к внешнему виду сержантов, нанимаемых для охраны ворот в городах, в первую очередь, в Лондоне.
Судя по всему, до того момента то ли простая мысль озаботиться этим вопросом как-то в голову никому не приходила, то ли руки не доходили.
А тут, стало быть, дошли.

Охрана на работе :)
Охрана на работе :)

И коротенько, на полстраницы, король Эдуард, образ которого так хорошо воспроизведен в известном антиисторичном кино, со свойственной ему лаконичностью сей вопрос урегулировал. Распоряжение это благодаря трудам архивистов до нас как это ни странно благополучно дошло и представляет немалый интерес.
Согласно предписанию короля Эдуарда, почетная обязанность нанимать воротную стражу была возложена на местных должностных лиц, называемых bedel. Это такие административние должностные лица, которые в виде почетной должности до сих пор сохранились в Лондоне, и существуют аж в трех видах: Ward Beadles (у этих даже свой сайт есть), Beadles of the livery companies of the City, а еще так иногда называют вооруженную охрану в некоторых местах, например, костюмированную охрану Burlington Arcade (торговый центр такой) на Пикадилли. Надо думать, охрану так называют со времен как бы не Эдуарда I.


Так вот, каждый бедель производил назначение (пересменку) стражи у ворот, за которые он отвечал, ежедневно в своем «офисе» в присутствии двух «добрых людей» (вполне определенная категория уважаемых граждан). Что важно, назначение смены должно было производиться при дневном свете, и смена стражи также должна была производиться днем или утром, но никак не вечером или ночью. Надо полагать, сделано это было из соображения контроля нанимаемых военных – а ну как злодей проберется? – а также с очевидной целью контроля пьянства и непотребств на боевом посту. Очевидно же, что пьянство и непотребства днем заметить проще, чем ночью.


Были разработаны и требования к вооружению принимаемых на столь ответственный пост военных. Каждый должен был быть правильно одет, а именно в «двойной», то есть из двух элементов, доспех. В документе совершенно определенно указано, что это могут быть следующие сочетания:
- окетон (будем писать на французский манер) и гамбезон одновременно;
- или окетон и корсэ (короткая кольчуга);
- или окетон и «пластины», которые известны нам под историографическим термином Coat of plates.

В 1297 году королю Англии Эдуарду I пришла в голову мысль как-то  упорядочить порядок найма на работу и требования к внешнему виду  сержантов, нанимаемых для охраны ворот в городах, в первую очередь,-2

При этом предписывалось, что ежели нанятые стражники не придут вовсе или придут без вот именно таких сочетаний вооружения, то бедель должен прямо-таки немедленно выгнать несоответствующих либо не вышедших на работу и нанять новых. Причем, сразу на полную зарплату, 12 пенсов в день (то есть 1 су, или, если угодно, шиллинг), что довольно прилично.


Что любопытно, зарплату вновь нанятых стражей за день замены (то есть тот день, в котором уволили за несоответствие старого охранника и наняли нового) предписывалось взыскать с нерадивого сторожа в полном объеме. Если же увольняли бойца за ненадлежащее исполнение обязанностей на рабочем месте, то штраф составлял всего три пенса.

Довольно любопытно, что скажете?

Оригинальный документ:
Watch and Ward at the City Gates.
25 Edward I. A.D. 1297. Letter-Book B. fol. xxxiii. old numeration. (Latin.)

Материал подготовлен Часовитиным Дмитрием и публикуется с разрешения автора.