Как доводить дела до конца: 4 эффективные стратегии

У меня всегда море идей, половина из них гениальные. Вместе с идеями приходит энергия на их осуществление. Казалось бы: всё супер!

К сожалению, среди людей, которые фонтанируют блестящими идеями, не так много людей по-настоящему успешных. Чаще всего к успеху приходят те, кто вгрызается зубами в какой-то один проект и последовательно доводит его до результата. Даже если на это уходят годы.

У меня всегда море идей, половина из них гениальные. Вместе с идеями приходит энергия на их осуществление. Казалось бы: всё супер!

Что заставляет нас забрасывать проекты?

Причины могут быть разные, но самая распространенная причина, возможно, заставит вас удивиться.

Мы не реализовываем свои планы, потому что у нас слишком много вариантов для их осуществления.

Избыток вариантов заставляет нас забрасывать начатые проекты. Особенно личные, где нас никто не заставляет, и где нет жестких дедлайнов.

Слишком большое количество вариантов действий делает нас непродуктивными.

В 2000 году в Америке было проведено маркетинговое исследование. В супермаркете установили 2 стеллажа с джемами. На одном стеллаже было 6 видов джема, на втором — 24. К стеллажу с 24 видами джема подошло на 150% больше людей, но только 3 % купили в итоге джем.

В то время как 30 % людей, подошедших к стеллажу с 6 видами, ушли домой с банкой джема. Если выбор меньше, людям легче принять решение!

Лично меня результаты эксперимента нисколько не удивляют. Я тоже зависаю в нерешительности перед полками со слишком большим разнообразием продуктов.

Вспомните вашу покупательскую стратегию в магазине. Как поступаете вы?

Если переизбыток вариантов выбора негативно сказывается на покупках, он также негативно влияет на принятие решений в работе.

Поэтому для принятия решений и доведения дел до конца надо создать для себя ограничение.

Если нет реального, создаем искусственное.

Хорошее ограничение ликвидирует переизбыток выборов.

Вот 4 вида лимитов, которые вы можете установить для своих проектов:

Первый вид ограничений — старые добрые дедлайны

Давление времени — один из самых мотивирующих элементов, его легко привязать к любому проекту, и он естественным образом обрезает количество выборов.

Когда вы действуете в режиме нехватки времени, часто приходится принимать решения интуитивно, т.к. времени на сомнения просто нет.

Мой личный пример ограничения по времени: статья за час.

У меня всего час на подбор материала, изучение исследований по теме, поиск статистики, написание статьи, подбор картинки, редактирование готового текста и размещение его на Дзене. Завершающий этап — публикация. Работа над статьей считается завершенной, когда я нажала на оранжевую кнопку “Опубликовать”.

Идеи статей я заранее собираю в отдельном файле, который называется контент-план. Но там огромное количество идей. Выбор идеи сегодняшней статьи также входит в мой лимит времени: 1 час.

Второй вид ограничений — ограничение объема

Например, моя статья для Дзена не должна превышать 10 000 знаков. Лучше уложиться в 5000 знаков. У меня нет возможности растекаться мыслью по древу. Если материала по теме слишком много, это повод разбить его на несколько статей.

Если я создаю микро-курс, то понимаю, что участники должны пройти его за неделю и получить заявленный результат. У меня просто нет возможности вываливать им на голову все свои знания. Приходится жестко ограничивать себя в объеме информации, безжалостно отсекая всё лишнее, что может отвлекать от кратчайшего пути к цели. Я заметила по обратной связи от учеников, что когда я использую этот подход при создании своих небольших курсов, итоговый результат получается особенно хорошим.

Чтобы приучить себя ко второму виду ограничений — ограничения масштаба, старайтесь браться за маленькие проекты, даже если они кажутся вам недостаточно амбициозными.

Именно на маленьких проектах вы можете отточить свои навыки, наработать практику и почувствовать себя уверенным “завершателем дел”. Это позволит вам в будущем доводить до результата и большие проекты.

Третий вид ограничений — инструменты

Мы можем ограничить себя в количестве инструментов или в видах инструментов, которыми можем воспользоваться.

Например, для сбора информации для статьи я просматриваю не более 5 сайтов и не более 3х видео по теме. Я ограничила себя в количестве инструментов и в их видах.

Если этого не сделать, можно утонуть в потоке информации и задача написания статьи превратится в бесконечный просмотр видео и чтение интересных книг, постов, каналов Дзен и т.п. В итоге я как-бы провожу время с пользой, обучаюсь, воспринимаю информацию, но на выходе-то ничего нет! Статья не написана.

Имея ограниченный выбор инструментов мы начинаем чаще использовать свою креативность, что идет на пользу рабочему процессу.

Четвертый вид ограничения — ограничение правок

Возможность исправлять свои ошибки — это здорово. Но иногда эта возможность может серьезно блокировать творческий процесс.

Особенно это заметно при создании текстов.

Современные текстовые редакторы позволяют нам бесконечно исправлять и форматировать текст без каких-либо затруднений.

Если дать полную волю этой возможности, то процесс написания статьи может выгядеть так:

  • Я написала вступление: первые 3 строчки.
  • Не нравится.
  • Начинаю исправлять.
  • Раз, другой, третий, всё равно не нравится.
  • Думаю еще, ищу какие-то варианты вступлений в своих файлах-заготовках, редактирую 3 первые строчки бесконечное количество раз и в итоге я уже забыла мысль основной статьи.

Вернее, я конечно помню, о чем хотела написать, но точные слова для выражения мыслей уже ушли из моего сознания, их придется подбирать заново. И не факт, что я смогу сделать это также хорошо, как если бы быстро записала все, что что хотела.

Подумайте, пожалуйста, как раньше в 19м веке писатель писал роман гусиным пером, макая его в чернильницу. Да, конечно, можно было что-то переписывать или рисовать в задумчивости женский профиль на полях, но бесконечно редактировать первые три строчки вступления вряд ли кто-то стал бы.

В 20м веке инструментом писателя стала печатная машинка. При такой технологии тоже нужно печатать текст правильно с первого раза. Если на странице будет опечатка, придется печатать всю страницу заново. А издатель ждет роман к сроку.

Мне кажется, если бы мне сейчас пришлось печатать тексты на печатной машинке, я бы ничего не смогла написать. Для меня даже необходимость заполнить какой-нибудь бланк, где исправления не допускаются, уже стресс. Я обязательно где-нибудь ошибусь и придется переделывать.

Возможность постоянно исправлять свои ошибки по ходу дела очень сильно тормозит продуктивность.

Можно ограничить себя таким правилом: сначала я доделываю дело до конца, а потом вношу правки. Если понадобится.

В деле написания статей я так и делаю. Сначала быстро записываю текст, который свободно льется из моего сознания, а потом, лучше через некоторое время, читаю его заново и вношу правки, придумываю заголовок, иногда исправляю вступление и окончание. Именно так я писала и эту статью.

Когда мы работаем за компьютером, чем бы мы не занимались, начиная от создания сайтов и заканчивая компьтерными играми, у нас всегда есть возможность создать резервную копию и отменить каждое свое действие.

Поэтому так трудно завершать процессы. Мы ищем несовершенства в еще недоделанной до конца работе и потакаем своему перфекционизму.

Если вы серьезно хотите разогнать свою креативность и обеспечить проекту завершение, попробуйте ограничить вашу возможность исправлять и отменять действие.

Попробуйте хотя бы часть работы выносить в оффлайновый режим, пользоваться ручкой и бумагой, записывать, рисовать схемы и планы. На листе бумаги у вас не будет возможности делать бесконечное правки. И дело быстро пойдет в гору.

Если вам понравилась идея с ограничениями для завершения дел — смело ставьте лайк статье!

И не забудьте подписаться на канал. Впереди у нас много интересного.