Стойкие оловянные солдатики

504 прочитали
Оловянные солдатики в старину были чуть ли не самыми любимыми игрушками детей.
Оловянные солдатики в старину были чуть ли не самыми любимыми игрушками детей.

Это сейчас никого из детей не удивишь ни самолетиками, ни машинками, ни тем более солдатиками. Мобильный телефон и компьютерные игры вытеснили все эти игрушки на свалку истории. А тогда только и играли в солдатики, разыгрывая целые баталии и грандиозные сражения ведя к славным сражениям свой полк непобедимых солдат.

Игрушечные солдатики своими корнями уходят в глубь веков и известна уже более 4000 лет! Одна терракотовая армия из восьми тысяч воинов Китая чего только стоит! Такие же статуи стояли и в древнем Египте ,но, одно но, такие фигуры изготавливали в качестве охраны усопшего императора или фараона в загробном мире, или использовали в качестве талисманов, ритуалов. В средние века их использовали в качестве манекенов для обучения солдат. И только потом они появились в качестве игрушек в 16 веке превратившиеся в миниатюрные копии воинов ,рыцарей, солдат.

Ущебти. Египетские воины из гробницы Месехти 20 век до нашей эры. Считалось что после смерти фараону нужна будет армия для сражений в загробном мире.
Ущебти. Египетские воины из гробницы Месехти 20 век до нашей эры. Считалось что после смерти фараону нужна будет армия для сражений в загробном мире.

Так что человечество играет в солдатики не одну тысячу лет и эта игра намного старше, чем предполагаем мы. Изготавливались они из самых разнообразных материалов: глины,камня,бронзы,олова,пластмасы и.... даже из золота!!! Да, да! Это не ошибка! Действительно их делали даже из золота! Но об этом чуть позже! Одни из найболее древних игрушек были найдены археологами в Древней Греции и Рима датируются 3 веком до нашей эры. В национальном музее Англии хранятся такие фигурки римских легионеров. А в Британском музее фигурка колесницы из бронзы датируемая 1-2 веком до нашей эры.

Были ли в то время эти игрушки в каестве игрушек для детей или нет определить уже сложно, все таки прошло не одно тысячелетие. Зато известно ,что уже в 16 веке мастера изготавливали игрушки для детей знати. Для них это было самым настоящим пособием в изучении старатегий и тактик. Игрушки оказались настолько увлекательными,что ими не прекращали играть даже когда они становились взрослыми, превращаясь в настоящую болезнь и страсть. Считается ,что уже в то время зародилось коллекционирование игрушек-солдатиков. Игры не были чужды и большинству европейских монархов. Например коллекция была у Максимилиана 1 . У него была неплохая коллекция этих игрушек, из них до нашего времени дошло немного ,часто с утраченными элементами, но даже сохранившиеся игрушки которые датируются 1480 по 1500 год дают нам представление во что играли в то время. Сохранились даже гравюры с изображением Максимилиана играющего с этими игрушками

Сейчас они хранятся в Художественном музее Уолтерса, расположенном в пригороде Балтимора штат Мэриленд. Также очень интересны игрушки которые подарила Мария Медичи своему сыну Людовику 13. Коллекция была довольно внушительна и насчитывала 300 солдатиков , пехоту из 20 батальонов и конницы 10 эскадронов. Фигурки были первоначально сделанны из картона ,а затем из серебра знаменитым скульптором Шасселем и золотых дел мастером Мален . К сожалению эти фигурки не сохранились и были переплавлены.

Играли в игрушки-солдатики и наши императоры такие как Петр первый у которого была целая коллекция миниатюрной атиллерии ,а у Павла первого еще и и различные модели кораблей . Но особенная страсть к солдатикам была у Петра 3 которая переросла в самую настоящую болезнь. Масштабы этих игр просто поражает воображение. У него была настоящее собрание из всевоможных игрушек которые он заказывал из Европы начиная от механических,изготовленные в Саксонии и заканчивая солдатиками из ваты закрепленные сахарным сиропом. Именно старасть к солдатикам сыграла с ним роковую роль в его судьбе. Повзрослев он продолжал играться с этими солдатиками, а масштаб этих игр только увеличивался, что начинало раздражать не только его супругу Екатерину ,но и его окружение. Он не интересовался ни государственными делами,ни положением дел в России. В конце концов устав от него Екатерина 2 собрала единомышленников и устранила Петра 3 устроив государственный переворот. Он играл в куклы даже в тот день, когда восставшие петербургские полки провозгласили императрицей его жену - Екатерину. Играл,даже когда его, арестованного, везли в Ропшу, и играл, пока его не убили, что бы он не стал безвольной куклой для других людей ,жаждущих власти и Российского трона. Вот такая нелепая судьба была у Петра третьего. Но это скорее исключение из правил.

У Николая второго была очень интересная коллекция фигурок которая будет описана в отдельной статье. Изготовленна фирмой Фаберже фигурки вырезанны из разного камня и инструктированны золотом,эмалью и серебром. И обошлись они императору в круглую сумму. А камер казаки Кудинов и Пустынников были реальными персонажами! За каждую фигурку по тем временам было заплачено по 2000 рублей! Было еще множество таких фигурок изготовленные фирмой Фаберже и все они неповторимы и уникальны.

солдатики подаренные Наполеоном своему сыну. Сделанны они были из настоящего золота!
солдатики подаренные Наполеоном своему сыну. Сделанны они были из настоящего золота!

А вот Наполеон с солдатиками дела не имел,но зато подарил своему сыну набор из 120 солдатиков сделанных из настоящего золота! Этот набор есть и в наше время -сохранилось 117 фигурок из 120 и считаются самыми дорогими в мире . Коллекция состоит из фигур, имитирующих корсиканских добровольцев, прославившихся в 1800 году в битве при Маренго. Сейчас подобная колекция солдатиков оценивается в миллионы евро.

Набор солдатиков фирмы Густава Хэйде в оригинальной упаковке.
Набор солдатиков фирмы Густава Хэйде в оригинальной упаковке.

Постепенно солдатики эволюционировали и получили распространение В Европе и Америке. Особенно в этом преуспела кампания Густава Хэйде. Фигуры получили обьем и сьемную аммуницию,меняющие руки ,ноги и головы и таким образом делать множество разных модификаций по своему вкусу. Фирма имела очень большой успех и после Первой мировой войны могла предожить покупателям свыше тысячи разных наборов. Сейчас эти фигурки очень редки,особенно в наборах. В 1945 году предприятие выпускавшее эти игрушки было уничтожено в огне войны.

Россия же после революции 1917 года пошла своим путем. Поэтому и игрушки -миниатюры у нас получили отдельное развитие.. Хаос и гражданская война положила конец фабрикам и предприятиям ,поэтому выпуском игрушек после 17 года занимались артели и кооперативы переделывая формы старого образца в солдатиков красноармейцев. Сейчас подобные экземпляры очень редки даже в более-менее приличном состоянии,гораздо больше шансов найти игрушку 30-40 годов . В это время уже начали появлятся предприятия выпускавшие солдатиков -красноармейцев.

один из немногих сохранившихся солдатикоа ,сейчас фигурка подобного сохрана будет стоить 2000 -5000 рублей.  1940 е года
один из немногих сохранившихся солдатикоа ,сейчас фигурка подобного сохрана будет стоить 2000 -5000 рублей. 1940 е года
набор солдатиков из 40 годов. редкий сохран.
набор солдатиков из 40 годов. редкий сохран.

А вот это уже игрушки из 50 -60 годов. Выпускал их завод ЗМИ № 1. Наборы выходилибольшими тиражами и даже сейчас они стоят недорого. 500 рублей за набор.

Солдатики завода металических игрушек. 50 -60
Солдатики завода металических игрушек. 50 -60

С 70 по 90 годы был налажен саммый массовый выпуск игрушек миниатюр. Мелкие предприятия укрупнялись ,наращивались производственные мощности. Выпускали они как из металла ,так из пластмассы. Какие только игрушки не выпускались. Очень популярными были наборы "Матросы октября", "Революционные матросы", "«Матросы октября», «Революционные матросы», «Первая конная», «Наша армия», «Чапаевцы», «Брестская крепост", "Наша армия", "Чапаевцы", "Брестская крепость"

Особенно интересен набор "воины Средневековья" который появился в начале 80 годов благодаря скульптору Б.Д. Савельеву. Набор представлял собой комплект из 24 фигурок из русских витязей и воинов. Отличает их высокая проработанность и детализация и сейчас большой интерес среди коллекционеров. Цена неполного набора 7000 рублей. Ну а полный набор в оригинальной упаковке будет стоить около 14 тысяч.

С развалом СССР прекратили работу сотни предприятий выпускавшие различные игрушки , в том числе и солдатиков-миниатюр которые стали обьектами коллекционирования. А на их место пришли игрушки из Китая которые которые моментом заняли пустующую нишу на наших прилавках.