Индийские СМИ уже две недели не могут унять восторг по поводу воцарения Риши Сунака. Этот человек первый в истории сын угнетенного народа возглавивший страну угнетателей. И всего за две недели бурной и кипучей работы стало ясно, что этого деятеля Британия запомнит на долго, если, конечно, переживет его правление.
Первый раджа
«Раджа Риши» так окрестили в одном из индийских СМИ нового Премьер-Монстра Британии. И для Индии в это больше, чем аллегория. По некоторым источникам Сунак относятся к касте Кшатри или Раджей (правителей и воинов) Более того, оставаясь индуистом, новый премьер-Министр не может не признавать кастовую систему. А это означает, что жители Британии, которые находятся вне сословной системы Варн, для него никогда не будут равными. Но это скорее для понимания того, на сколько далек новый премьер-министр от жителей Британских островов.
Главная из экономическая проблема, которая встала на пути британского раджи это огромная бюджетная яма глубиной почти 60 млрд. фунтов стерлингов. Закрыть дыру можно, либо снижением расходов или повышением налогов, либо новыми кредитами. При этом, по информации ТАСС, в 2022 году уровень государственного долга уже достиг 96 % от ВВП, и это на 21 % больше, чем в 2019 году. Поэтому брать кредиты по нынешним высоченным ставкам уже кажется невозможным.
Причем, важно отметить, что на грани краха экономика Британии оказалась благодаря все тому же Риши Сунаку. Ведь проблема возникла при Борисе Джонсоне, когда новый премьер занимал должность канцлера (министра финансов по-нашему). Это уже потом на пост премьера избрали несчастную Лиз Трасс, чтобы было на кого списывать все несчастья Британии.
Последние деньги Британии
Итак, первым делом раджа Риши начал засыпать яму. Деньги для этого он решил взять у британских подданных, взвинтив налоги до небывалого уровня. Вернее, такого уровня налогов не было чуть ли не с конца Второй Мировой войны.
Но и это было бы только половиной беды. Перед своей скоропостижной отставкой Лиз Трасс отменила собственные решения, одно из которых - субсидирование расходов на энергоносители и электричество для семей на суммы свыше 2500 фунтов стерлингов. Общая сумма субсидий могла составить около 100 млрд. фунтов. То есть люди ждали помощи, а получили новые налоги.
Проблема здесь в том, что дополнительные налоги уменьшают свободные средства у граждан, как следствие снижаются расходы на товары и услуги и снижается налогооблагаемая база. Поэтому Риши может получить обратный эффект.
Раньше спрос и бизнес стимулировались дешевыми кредитами, но сейчас Британия идёт по американскому пути борьбы с инфляцией, поднимая процентную ставку и удорожая кредиты. Таким образом инфляцию пытаются остановить катастрофическим уменьшением денег у населения.
Изюминкой на этом налоговом торте станет возможная отмена индексации пенсий и пособий на процент инфляции, которую анонсировали на 17 ноября. То есть по версии британского правительства потребительские цены в Британии вырастут на 11%, а доходы беднейших слоев населения не вырастут вообще.
Не удивительно, что по Британии уже пошел лёгкий шелест недовольства. Британцы по очевидным причинам не хотят превращаться в «неприкасаемых». Тем более, что изначально большой народной любовью раджа Риши не пользовался.
Рейтинг недоверия
Премьер-министра Терезу Мей в момент избрания в 2016 году поддерживали 62% британцев. В 2019 году назначение Бориса Джонсона приветствовали 54 %. Лиз Трасс досталось только 15%. Рейтинги Риши Сунака официально даже не публикуют, чтобы не шокировать Британию. Но даже эти крохи доверия тают на глазах.
Всего спустя 10 дней после назначения, в Британии начали звучать призывы к отставке нового премьер-министра. Недовольство людей поддержала лейбористская партия. Дело в том, что он начал отказываться от обещаний, сделанных во время летней предвыборной компании. Оно и понятно, между летом и октябрем была Трасс, которая теперь во всем виновата, даже больше России.
В результате Сунак фактически оказывается перед выбором, смягчить собственную политику чтобы ублажить электорат или продолжить затягивать гайки, ради спасения бюджета. Но многие специалисты считают, что это уже не важно, потому что трюмы Титаника британской экономики полны воды, и совсем скора она пойдет ко дну не зависимо от того, кто будет стоять у штурвала и как его крутить - финал уже очевиден и неизбежен.
Но это еще и очень показательно, если к кармическому финалу 500-летнюю империю приведёт выходец из самой угнетенной колонии, которой Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии обязано своим угасшим могуществом.