Найти в Дзене
Naked Science

Как именно меняется магнитное поле Земли?

   Магнитное поле Земли неоднородно / NASA
Магнитное поле Земли неоднородно / NASA

Часто слышу, что на Земле скоро поменяется или уже поменялось магнитное поле. Всегда думал, что это какое-то грандиозное событие. Что из себя представляет вообще изменение магнитного поля?

Изменение магнитного поля Земли проявляется в виде смещения магнитных полюсов, геомагнитных инверсий и неполных разворотов, когда магнитные полюса перемещаются в низкие широты, вплоть до пересечения экватора, а затем возвращаются обратно.

При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами. Однако это относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования современного человека. Предположительно, последний раз оно произошло около 780 тысяч лет назад – это так называемое явление Брюнес-Матуяма.

Временный разворот последний раз произошел около 41 тысячи лет назад – это так называемое событие Лашамп. Направление магнитного поля планеты изменилось примерно на 250 лет.

А вот смещение магнитных полюсов Земли регистрируется с 1885 года. За последние 100 лет южный магнитный полюс переместился почти на 900 км и вышел в Южный океан. Новейшие данные по состоянию северного магнитного полюса показали, что с 1973 года за 10 лет его пробег составил 120 км, а за следующие 10 лет – более 150 км. Он движется через Северный Ледовитый океан по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии. Сегодня скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 1970-х годах до 60 км/год.

Кроме того, наблюдается падение напряженности магнитного поля. Отмечено, что за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 %, а в некоторых регионах – например, в южной части Атлантического океана – на 10 %. Хотя в некоторых местах планеты она, наоборот, вопреки общей тенденции, даже возросла.