Здравствуйте друзья! С вами снова Золотая Бричмулла, а значит мы продолжаем свое путешествие в дальний Таиланд. Сегодня мы поговорим о гастрономической стороне солнечного Казахстана. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новых статей, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Усаживайтесь поудобнее, доставайте ложки, вилки и вперед!
Прежде чем преступить к повествованию стоит сразу отметить особенности нашей семьи к выбору еды. Я уже достаточно давно не ем мясные продукты ( в том числе птицу, ни когда не понимал как некоторые птицу не относят к мясу). Из мясных продуктов употребляю только куриные яйца. Жена у меня нормальный человек в отличие от меня и ест практически все, но предпочтение отдает курице. Ребенок ест все, когда есть аппетит и когда не спит. Начнем с того , что казахи как степной народ конечно мясоеды, и как большинство мусульман не едят свинину. Когда мы заехали в Казахстан и остановились на пару дней в мотеле для отдыха, милая казашка готовила в местном кафе еду из продуктов собственного подворья, а пасли они баранов, соответственно меню выглядело приблизительно так: - Борщ из баранины - Манты из баранины - Плов из баранины - Лапша куриная из баранины - Уха из баранины - Каша геркулесовая молочная с бараниной - Яичница глазунья из двух яиц барана Нам очень просто объяснили наличие такого количества бараньего сырья. Мотель для дальнобойщиков и они всегда хотят мяса, а мясо только баранина. Со слов жены мясо было очень хорошего качества. Многие не любят баранину из-за специфического запаха, так вот запаха не было совсем, по вкусу конечно чувствовалось чье это мясо, но без отвращения. После двухдневной барановой диеты пошли шутки в этом направлении:
- У нас чай с бергамотом, а у вас?
- А у нас с бараниной.
- Что брать будете?
- Ролекс в золотой оправе, Порше каен, бутылочку Хеннесси ХО, и курдюк барана.
- Чтобы еще раз вернуться в понравившееся место люди бросают в фонтан монетку, а казахи бараний рог.
После переезда в город Актобе мы преимущественно готовили сами. Тут следует уделить внимание местным магазинам и их наполнению. Как и в России у Казахстане есть свои сетевые маркеты, не большие частные магазины и общественные рынки. Продуктов много, можно найти практически все к чему привык на родине, но есть и свои особенности. Как нам показалось ассортимент овощей меньше чем в России. Они вроде есть, но мы привыкли что каждой позиции есть много сортов, огурцы, помидоры, перцы по 4-5 разных сортов, а тут 1 или 2. С фруктами та же ситуация. Но есть и другая особенность, куриные яйца в больших магазинах можно купить столько сколько нужно. Стоит поддон с открытыми прокладками яиц, набираешь в пакетик или упаковку принесенную с собой нужное количество и пробиваешь на кассе, и не нужно переплачивать за магазинную упаковку. Конечно есть и стандартные упаковки по 10 яиц.
Теперь предлагаю разделить со мной мою желудочную боль. Казахи не едят рыбу и мне было сложно найти хоть что-то ранее плавующее в водоеме. В супермаркетах есть только 2-3 вида замороженной рыбы ( скумбрия, мойва, хек) и столько же видов консервов. Рыбных магазинов нам найти не удалось, хотя на это было потрачено не мало времени. Только в больших супермаркетах можно было встретить разновидность в 5-6 видов, да и то часть из который была промыслового характера ( сом, мойва, карась, морской язык).
Пришло время окунуться и море наслаждений истончающих легких аромат хмельных напитков уносящий вас на встречу к его величеству Дионису. Во время путешествия по солнечной стране угостить себя кроме как пивными продуктами нам не удалось. Причиной было то что крепкий алкоголь мы практически не пьем, а вина не сильно хотелось, да и ассортимент в магазинах был скуден. Было наличие вин стран СНГ и ее бывших участников и не много зарубежных. Но даже обычного итальянского Кьянти я ни разу не встретил. Пиво продаваемое в супермаркетах оказалось почти безвкусное, по этому стали покупать в пивных точках на разлив. Сортов пива оказалось тоже не так много, обычно 5-6 наименований из которых половина российского самарского разлива, а остальное местное. В больших пившопах можно попробовать 10 сортов. Пиво как правило очень легкое почти без горчинки, в основном светлое. Даже для меня как любителя легкого пива оно было слишком пустым и водянистым, поэтому брал " поядренее". Для настоящих гурманов хмеля боюсь тут ждет разочарование, не ищите Чехию и Германию в местных алкомаркетах.
Подводя итог сегодняшнему рассказу можно подчеркнуть что еда есть в изобилии. Мясо, крупы, овощи и фрукты все есть, но в своем формате. Для людей не употребляющих мясо необходимо будет перестроиться, но не остаться голодным. В кафе и ресторанах лучше просить солить не много, так как казахи любят соленую еду. Алкоголь тоже есть в разном виде и количестве, трезвым и хмурым не останетесь.
На сегодня это все, надеюсь вам было интересно. Не забывайте подписаться, ставить лайки и оставлять комментарии. До скорых встреч друзья!