На днях побывала с учениками на экскурсии в Новосибирском государственном театре оперы и балета.. Сейчас его называют НОВАТ.
НОВАТ - это название было присвоено театру в 2015г. И оно никак не расшифровывается. Каждый может сам придумать. Например: "Новосибирский академический театр" или "Новый академический театр". Целью для переименования было убрать из обихода НГАТОиБ. Уж очень коряво получалось произносить.
Если вы не были в НОВАТе, то вам будет сложно представить масштабы этого здания. Со слов экскурсовода, этот театр второй в мире по величине после театра La scala в Италии. Самый большой купол в мире.
Когда попадаешь в этот театр, то всегда есть ощущение, что ты попал в царский дворец (судя по красоте залов, высоким потолкам, колоннам, коврам и росписям), ну или в какой-то огромных размеров храм с куполом необычайной красоты,но очень уютный.
Про историю строительства и особенности архитектуры можно прочитать в Интернете. А я расскажу то, что удивило меня (хотя я была в этом театре много-много раз) .
- Детали, которые может не сразу заметны, но создают атмосферу: ручки входной двери с фигурой медведей, стеклянная перегородка в старинном стиле с деревянной обрешеткой, гардероб, с повторяющиеся рисунком и обрешеткой, мраморные круглые колонны на входе, которые больше нигде не повторяются и многое другое.
- Уникальная акустика большого зала. Архитекторы постарались на славу. Голос в этом театре летит до самых последних рядов, а самый хороший звук совсем не в нижнем партере (первые ряды обделены не только видом сцены снизу, но и звуком). Дешёвые билеты - не значит плохая картинка и звук. По своим ощущениям скажу, что лучшие места - 1 ярус или верхний партер.
- Применение современных технологий: начиная от поворотной сцены, поднимающейся оркестровой ямы, зрительских кресел деревянных в бархате, которые не скрипят как не ёрзай на них, тяжёлых пожарных металлических занавесов, и заканчивая субтитрами над сценой, интерактивными декорациями, световым оборудованием.
А ещё мне студенткой довелось побывать "за кулисами" . И можете себе представить, что размер сцены в 2 раза больше той, которую видит зритель. Вторая половина сцены всегда скрыта и служит для репетиций. А сколько репетиционных залов, кабинетов, лестниц в этом здании, огромные помещения в подвале, в несколько этажей, для декораторов, художников, швейный и обувной цеха, покрасочный цех, ремонтная мастерская для инструментов. Около 1500 чел работают в театре.
Сотни легенд существуют про НОВАТ. Но самая на мой взгляд правдивая о том, что из театра есть подземный ход до Главного вокзала для эвакуации первых лиц. Учитывая, что совсем рядом метро, то это возможно.
Экскурсия была короткая, всего час. Но если ты раз пришёл в этот храм искусства, то обязательно вернёшься. Обязательно!
А вы бывали в НОВАТе?
#театр #экскурсия #отзыв #педагогповокалу #вокальныйтренер #новат