2,6K подписчиков

Вы всю жизнь делали это не так! Правила ухода за ушами

2,3K прочитали
Правила гигиены прививались каждому из нас с детства. В том числе всех учили, как ухаживать за ушами. Эти правила были практически одинаковыми в каждой семье.

Правила гигиены прививались каждому из нас с детства. В том числе всех учили, как ухаживать за ушами. Эти правила были практически одинаковыми в каждой семье. И вот теперь врачи сообщают, что все это было ошибкой, и мы чистили уши неправильно. Думаете, бред? А вот и ошибаетесь. Врачи ЛОР-отделения клиники «Нева» рассказали нам, какие ошибки наиболее распространены при уходе за ушами.

А нужно ли мыть?

«Если не чистить уши, образуются пробки». Эту истину мы усваиваем с самого детства и, как правило, не подвергаем сомнению. Конечно, регулярные гигиенические процедуры необходимы. Однако мы привыкли выполнять их несколько неправильно.

В ухе вырабатывается секрет — сера. Именно ее мы нещадно удаляем любыми доступными способами. А ведь это вещество выполняет несколько важных функций. Сера обеспечивает увлажнение и устранение бактерий в ушном проходе. Кроме того, она необходима для удаления грязи и пыли, попавших внутрь. Врачи фиксировали случаи, когда при помощи серы выводились даже небольшие инородные предметы.

Наш организм ничего не делает зря. А вот мы неумелыми попытками сделать «как лучше» зачастую попросту мешаем или даже наносим себе вред. Система очищения ушного прохода продумана безупречно. Внутри размещены тончайшие волоски, которые проталкивают серу к началу ушного прохода. А височно-челюстной сустав значительно облегчает этот процесс. То есть, когда мы едим, говорим, кашляем, излишки серы перемещаются в сторону ушной раковины.

Интересно! Люди, у которых наблюдается инфекция в ухе, чаще падают. Дело в том, что внутреннее ухо заполнено жидкостью. При смене положения головы она перемещается. Таким образом наш мозг понимает, в каком положении мы находимся (сидим, стоим или лежим). Поэтому при развитии инфекции и отека нарушается движение жидкости и, соответственно, координация движений.

Правила гигиены прививались каждому из нас с детства. В том числе всех учили, как ухаживать за ушами. Эти правила были практически одинаковыми в каждой семье.-2

И все же мыть

Идеальная система самоочищения еще не говорит о том, что уши не нуждаются в гигиенических процедурах. Их, конечно же, нужно мыть, как и все остальные части тела. Только делать это необходимо правильно.

В мытье нуждается только ушная раковина. Слуховой проход, как мы выяснили, очищается сам. Для мытья понадобится немного воды и жидкое мыло:

  • смочите кончик пальца в теплой мыльной воде;
  • тщательно очистите все изгибы ушной раковины;
  • смоченным в чистой воде ватным диском удалите остатки мыла;
  • протрите мягкой сухой салфеткой.

Интересно! В древности ушную серу активно использовали. Например, краска, которой делали рисунки в книгах, содержит выделенные из серы пигменты. Еще в 1832 году ее использовали, как обезболивающее при ушибах. А швеи повсеместно смазывали серой кончики нитей, чтобы те не растрепались.

Чего делать не стоит

С детства мы усвоили много привычек, которые не просто бесполезны при уходе за ушами, но и могут привести к развитию проблем. Среди самых известных использование ватных палочек для очистки слухового канала. Кроме высокого риска травмировать барабанную перепонку, ватные палочки успешно способствуют образованию пробок. Сера с их помощью проталкивается глубоко внутрь канала, где постепенно накапливается.

Но и на этом вред ватных палочек не заканчивается. Даже если во время чисток обошлось без неприятностей, вы лишаете ушной проход без его естественной защиты. Удалив серу полностью, вы открываете бактериям и инфекциям прямой путь внутрь слухового канала.

Ковыряться пальцем в ухе также не лучшая идея. Под ногтями в течение дня скапливается огромное количество бактерий. Поэтому такая привычка — это отличный способ занести инфекцию в ухо.

Желание почесать или почистить уши при помощи спички, спицы или скрепки является одной из основных причин дальнейшего обращения к врачам. Такими способами легко повредить ухо, а вот в плане очищения метод не работает.

И главная ошибка — это не обращаться к врачу при проблемах с ушами. Боль, зуд или любой дискомфорт могут быть признаками заболеваний. А попытки самолечения только ухудшают ситуацию. Столкнулись с серной пробкой? Запишитесь на прием к ЛОР-врачу, он устранит ее за считанные минуты.

Оставайтесь на нашем канале. У нас еще много интересного:

  • Как снизить давление.
  • Внешние признаки заболеваний печени.
  • Стоит ли делать гастроскопию под наркозом.