В нашем насквозь урбанизированном мире, у большого количества людей ярко проявляется желание хоть ненадолго, но вырваться на природу. Кто-то просто гуляет в городских парках, кто-то выезжает за пределы поселений и там любуется природными видами, но есть и те, кто предпочитает посещать заповедники. Именно в них сохраняются нетронутыми и флора и фауна.
Иногда это называют туризм в дикой природе. Но речь идет именно о дикой природе, заключенной в границах заповедников, поскольку там туристы могут получить желаемый «вау-эффект», находясь в безопасности и пользуясь высоким уровнем сервиса. Ну и, конечно, все это привело к тому, что такие туристические поездки превратились в очень выгодный бизнес и для заповедников и для тех организаций, которые занимаются подобными турами.
Недавно было подсчитано, что глобальный рынок туризма в дикой природы у концу 2022 года достигнет 135 млрд долларов, а 2032 году превысит сумму в 220 млрд. Среднегодовые темпы роста составят в этот период около 5%. И это просто огромные деньги. Откуда же они возьмутся?
Ну, во-первых, это сама плата за посещение природных парков и национальных заповедников, которая является немаленькой.
Во-вторых, туристы. в основном приезжающие из богатых экономически стран, хотят получать привычный уровень обслуживания. А это требует, в свою очередь, строительства и функционирования отелей, гостевых домов, бунгало и других видов размещения. А это тоже немаленькие деньги, уплачиваемые туристами.
В-третьих, для сопровождения туристов требуется транспорт, обслуживающий персонал, экскурсоводы и другой персонал, также оплачиваемый из кошелька туриста.
В-четвертых, съемки короткометражных фильмов, фотографирование, образовательные экскурсии для школьников и студентов тоже вносят свою лепту в общий денежный поток, аккумулируемый туризмом в дикой природе.
Помимо всего этого, есть и дополнительные виды доходов для заповедников. Это и плавание на каяках или каноэ или просто круиз по водным просторам. Некоторые африканские страны предоставляют местный транспорт, такой как мокоро, который нравится большинству путешественников.
Следует учитывать, что со всех этих доходов плататся налоги, которые идут в местные бюджеты и тем самым способствуют поднятию уровны жизни местного населения. А само население имеет возможность найти себе работу в этой индустрии.
Многочисленные заповедники дикой природы, такие как Lone Pine Koala (Брисбен, Австралия), Noah Arc (Джорджия, США), Центр спасения панд в Чэнду (Китай), национальный парк Корбетт (Уттаракханд, Индия), привлекают множество туристов. готовых платить за удовольствие побывать в нетронутых человеком местах, сфотографировать диких животных, почувствовать себя свободными в свободном мире.
Так, Индия является домом для различных заповедников дикой природы, особенный интерес для туристов представляют те из них, в которых живут тигры. Национальный парк Канха и заповедник дикой природы Рантхамбор — два из них, где туристы могут полюбоваться тиграми. В связи с этим рынок тигриного туризма в Индии процветает. В то же время нельзя игнорировать негативные последствия тигриного туризма. Например, туристы, как правило, беспокоят тигров, фотографируя их.
Это касается и многих других заповедников, поскольку организованный туризм здесь так или иначе оказывает и негативное влияние и природу и на животных. Бывают и несчастные случаи с туристами, все-таки дикая природа это дикая природа.
Но в целом, рынок туризма в дикой природе, несмотря на все мировые экономические неурядицы. Продолжает расти и хорошо, что на нашей планете есть еще места, где все это сохраняется в первозданном и диком виде.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.