1,2K подписчиков

Судьбы легенд самарского спорта. Виктор Карпов

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!

Непосредственно как игроки "Крыльев Советов" получили только двое - Виктор Ворошилов и Виктор Карпов. И если Ворошилов приехал в Куйбышев из Москвы, а потом в Москву же и уехал для продолжения звездной карьеры, то Виктор Иванович Карпов в детстве гонял мяч на пустыре около Губернского рынка в Куйбышеве и потом всю жизнь был верен "Крылышкам". Когда в июле 1955-го Карпову присвоили звание заслуженного мастера спорта, он сказал: "Это награда не за мастерство, а за верность". За верность "Крылышкам"!

Карпов за куйбышевскую команду сыграл 313 матчей в различных турнирах, восемь лет был ее капитаном, а после завершения карьеры стал тренером. Ему принадлежит рекорд по непрерывному стажу пребывания в команде (21 сезон) в качестве ведущего игрока и главного тренера куйбышевских «Крыльев Советов». Именно Карпов как тренер вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР 1964 года. В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер СССР (звание учреждено в 1956 году и за период с 1956 по 1992 год присвоено 53 тренерам, среди которых Карпов- единственный наш земляк).

Из воспоминаний Виктора Ивановича:

"В июле 1969-го произошел конфликт, разлучивший меня с "Крылышками", командой, которая так и осталась моей единственной любовью. Конфликт был очень болезненный для меня, так как, кроме неблагодарности и несправедливости, сопровождающих футбольных тренеров, пришлось еще пережить и подлость от близкого человека. В то время начальника команды не было, и я одновременно с тренерской должностью исполнял его обязанности. После одной из важных игр чемпионата страны человек, работавший со мной долгое время, - да и жили-то мы в одном доме - принес мне на подпись документ на расход 900 рублей, суммы для того времени порядочной. Он объяснил, что деньги пошли на работу с судьями. Я пожал плечами - игру-то мы проиграли в родных стенах со счетом 1:3, но документ подписал. Финансовой стороной интересовался мало, так как своей основной задачей считал организацию тренировочного процесса. Получилось так, что вскоре в Москве встретился с судьями того самого матча. Те, выразив соболезнование по поводу поражения, добавили: "Сами виноваты. Ведь не встретите, не покормите...". Понял, за моей спиной творились неблаговидные дела. В негодовании пошел к начальству, но лишь растревожил улей, где царили беспринципность, зависть. И где копились на меня обиды. Я ушел, хлопнув дверью, пообещал никогда не возвращаться в команду. Слово свое сдержал, несмотря на неоднократные просьбы вернуться".

К сожалению, о легендах самарского спорта начинают забывать. Виктора Ивановича пригласили на открытие нового стадиона его любимой команды "Самара-Арена" в 2018 году. Но на матчи в Самаре Чемпионата мира по футболу не пригласили... Якобы забыли. А ведь в 1956 году на открытие Центрального стадиона "Лужники " капитан сборной России (тогда РСФСР) и игрок куйбышевских "Крыльев Советов" Виктор Карпов выводил нашу сборную на матч против сборной Китая. Были времена...

Виктор Иванович Карпов родился 4 марта 1927 года в деревне Королёвка Заволжского района Ульяновской области. В 1934 году после развода родителей он переезжает в Самару в новую семью отца. Семилетнего Виктора строгий и жесткий отец увёз от матери в новую семью.

Детство прошло на "болгарских огородах". Так называли овощные теплицы, которыми управлял Иван Иванович Карпов, отец Виктора. Огороды располагались от нынешнего Губернского рынка до универмага "Самара". Вдоль огородов шла покатая дорога в сторону вокзала. По этой дороге местные пацаны с утра до ночи гоняли мяч. Виктор именно здесь учился азам футбола. Карпов был к тому же заядлый "коржатник". Конкуренцию ему составлял Саша Гулевский, державший голубей по другую сторону "болгарки", на улице Буянова.

Из воспоминаний Карпова: "Даже резиновых мячей мы не видели, и спортивной обуви тоже не было. Срезали бывшие в употреблении автомобильные клаксоны и набивали их требухой - вот и готовый мяч. Гоняли со страстью, с необыкновенным азартом... Мяч роднил, сближал нас. У нас не было в то время ни телевизоров, ни радиоприемников, не было дискотек и других развлечений. Мы встречались и, играя, узнавали друг друга на спортивной площадке. Уважали тогда за умение выполнить "солнце" на перекладине, хитро обвести защитника, красиво забросить мяч в баскетбольное кольцо. Мы искали свой мальчишеский идеал не в "умении жить", как сейчас принято говорить, а в умении быть сильным, ловким, спортивным и честным".

Виктор Иванович до конца жизни вспоминал, как больно и трудно ему жилось с мачехой, как он не хотел называть её мамой. Как он ненавидел немцев, но когда немецкие военнопленные строили куйбышевский стадион «Динамо», он приносил им горбушки черного хлеба. По словам Виктора Ивановича, он всегда был голоден, из-за чего вместе с мальчишками скупал билеты в кино, а уже перед сеансом продавал их в два-три раза дороже. Все заработанные деньги уходили на еду. Худого, плохо одетого юношу однажды отвергла одноклассница. Через несколько лет, когда Карпов станет восходящей звездой советского футбола, он при встрече с бывшей возлюбленной сделает вид, что не узнал её. И он этот случай рассказывал в назидание многим. Его женой станет другая красавица – дочь заместителя начальника самарского НКВД.

Читая воспоминания Виктора Ивановича, у меня сложилось мнение, что жесткие черты характера у него воспитались с детства. Возможно (это лишь моё мнение), под влиянием как голодного детства (повсеместного в период войны), так и жесткости отца. В дальнейшем Виктор Иванович был даже где то злопамятен, никогда не прощал обид и предательства. А когда уже стал известным тренером, то требовательность его зачастую переходила границы. Недаром же, он отчислил из "Крылышек" многих блестящих футболистов (которые заиграли в других клубах) лишь за строптивость, непокорность его авторитету и замеченную "звездную болезнь"... Но не нам его судить.

Футболом Карпов начал заниматься с семи лет на стадионе «Спартак» (впоследствии переименован в «Буревестник») ещё до Великой Отечественной войны. В 1939 году пошли записываться на "Локомотив" - мечта рядом живущих мальчишек. Им сказали: "Приходите через год, малы еще, а пока займитесь легкой атлетикой". Но легкая атлетика не пользовалась у пацанов уважением.

Рассказывает Владимир Александрович Грунюшкин:

"В 43-м с Виктором снова пришли на "Локомотив". Взрослые почти все были на фронте. Было что-то вроде молодежной команды, где старшим был Колька Питерский. Мне он сказал: "Будешь центральным защитником". Карпова поставил в полузащиту. Как в воду глядел: так на всю жизнь и осталось. Дали старенькие майки, кое-какие бутсы. Какое это было счастье: красные с белой продольной полосой футболки и настоящее травяное поле! Играли со "Спартаком", ЗИМом, "Трудовыми резервами" и, как правило, выигрывали. Тренеров тогда не было, состав "делали" старшие..."

Тогда же Витя Карпов поступил в механический (станкостроительный) техникум, который успешно окончил в 1946 году. По воспоминаниям Владимира Грунюшкина, Карпов был парнем видным - высоким, стройным, с косой челкой черных волос на лбу по тогдашней моде, увлекался музыкой и танцами. Лучше всех "бацал" чечетку, а позже классно танцевал в "Дзержинке". У него первого появились пластинки популярных в 50-е певцов Петра Лещенко и Александра Вертинского. У Карпова было удивительное, в какой-то мере чудаковатое увлечение: он всю жизнь собирал пластинки с любимым танго "Ля кумпарсита". Старался их приобрести в любой стране, где бывал.

Рассказывает В.А. Грунюшкин:

"Победу встретили на стадионе. 9 мая после сообщения Левитана по радио все прибежали на "Локомотив". Великая была радость! Вспоминали, как в войну в павильоне пекли блины на сале "лярд", пили чай с сахарином, слушали в заиндевевшей комнатушке репортажи Синявского..."

В 1946 году разыгрывалось первенство Поволжья, где играл "Локомотив". Уже тогда на Витю Карпова обратили внимание специалисты. Он был атлетичен, быстр, хорошо бил с обеих ног. Достиг всего своим трудом: раньше всех приходил на тренировки, позже всех уходил, заставляя пацанов накидывать ему мячи. И бил, бил, бил... К тому же, Виктор прекрасно играл в хоккей с мячом. А там нагрузки были ой-ой...

В 1946 году тренер Александр Абрамов приглашает 19-летнего правого полузащитника в «Крылья Советов». Рост 177 см. Вес 75 кг. 1 января 1947 года Виктор был зачислен в команду "Крылья Советов". Начались тренировки.

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-2

В 1947-м Карпов больше половины сезона провел в дубле "Крыльев". Дебютировал в «Крыльях Советов» (Куйбышев) 2 мая 1947 года в матче с минским «Динамо». Первый мяч забил 8 июня 1947 года московскому «Спартаку» на стадионе «Локомотив».

Играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. В 1956-1959 годах – капитан «Крыльев».

Был капитаном второй сборной СССР. Дружил с Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым. 11 сентября 1955 выступал в международном матче «Крылья Советов» — Индия 4:1.

Провёл 60 международных встреч, в том числе 29 за «Крылья Советов». Только в турне по Индии сыграл 11 матчей за вторую сборную СССР. Был приглашённым игроком в международных турне динамовцев Киева, торпедовцев Москвы (против Финляндии 4:0), ленинградских «Зенита» (в том числе против Румынии 2:2) и «Трудовых резервов», а также московского «Динамо» в 1948 и 1954 годах (против «Лилля»—2:1 и сборной Парижа—1:0). После великолепного выступления в составе московского "Динамо" в турне по Франции в 1954 году дважды настойчиво приглашался в эту прославленную команду, переживавшую тогда свой расцвет. И оба раза отвечал необъяснимым для всех отказом.

С Виктором Карповым связаны все высшие достижения куйбышевской команды в советской истории. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвертое место в чемпионате СССР в 1951 году (бронзовые медали уступили донецкому "Шахтеру" лишь по разнице мячей) и стал финалистом Кубка СССР 1953 года (в этот год куйбышевская команда носила название "Зенит").

"Лучшим сезоном в моей футбольной биографии был сезон 1951 года, - вспоминал Карпов. - Стал мастером спорта, чуть-чуть недотянул до бронзовых медалей всесоюзного чемпионата. "Крылья" тогда уступили 3-е место донецкому "Шахтеру" лишь по разнице мячей. А в 1953-м случился незабываемый и ужасно обидный кубковый финал. Мы уступили московскому "Динамо" 0:1. Единственный гол в самом начале матча забил игрок, за которого я отвечал, - Сергей Сальников. За весь матч я допустил всего одну ошибку, и она стала роковой".

Всю жизнь будет себя корить и вспоминать эту ошибку Виктор Иванович. Это к вышеизложенному моему мнению о злопамятстве Карпова. Злопамятстве даже к себе... Так и никогда не простил он себе тот день.

В 1951 году ему присваивают звание Мастера спорта СССР. В 1955 году- Заслуженного мастера спорта СССР. Кавалер ордена "Знак Почета" (1957). Заслуженный тренер РСФСР (1968) и заслуженный тренер СССР (1969).

1952 год. м.c. Виктор Карпов, м.c. Иван Ширяев, м.c. Виктор Ворошилов.
1952 год. м.c. Виктор Карпов, м.c. Иван Ширяев, м.c. Виктор Ворошилов.
1952 год. Сочи. Стоят справа-налево: м.c. Игорь Гаврилов, м.c. Николай Поздняков, м.c. Александр Гулевский. Сидят: Григорий Горностаев, м.c. Виктор Ворошилов, м.c. Виктор Карпов, м.c. Василий Васильев.
1952 год. Сочи. Стоят справа-налево: м.c. Игорь Гаврилов, м.c. Николай Поздняков, м.c. Александр Гулевский. Сидят: Григорий Горностаев, м.c. Виктор Ворошилов, м.c. Виктор Карпов, м.c. Василий Васильев.

1951 год. Футбольная команда "Крылья Советов ". 
На фото: Абрамов, Бурмистров, Васильев Вас., Гулевский, Ворошилов, Новиков Ф., Карпов, Поздняков, Смыслов, Гаврилов, Ширяев, Мурзин, Белоусов Ю., Зайцев Н., Корнилов, Скорохов.
1951 год. Футбольная команда "Крылья Советов ". На фото: Абрамов, Бурмистров, Васильев Вас., Гулевский, Ворошилов, Новиков Ф., Карпов, Поздняков, Смыслов, Гаврилов, Ширяев, Мурзин, Белоусов Ю., Зайцев Н., Корнилов, Скорохов.

1952 год
1952 год
1953 год. м.c. Василий Васильев и м.c. Виктор Карпов после тренеровки
1953 год. м.c. Василий Васильев и м.c. Виктор Карпов после тренеровки
1953 год. Сочи. УТc. Нижний ряд: м.c. Николай Поздняков, тренер Виктор Федосов, ст. тренер Петр Бурмистров, администратор Иван Соковиков, м.c. Виктор Карпов. Верхний ряд: м.c. Игорь Гаврилов, Виктор Бровкин, м.c. Виктор Ворошилов, м.c. Александр Гулевский, м.c. Василий Васильев, Григорий Горностаев, м.c. Федор Новиков.
1953 год. Сочи. УТc. Нижний ряд: м.c. Николай Поздняков, тренер Виктор Федосов, ст. тренер Петр Бурмистров, администратор Иван Соковиков, м.c. Виктор Карпов. Верхний ряд: м.c. Игорь Гаврилов, Виктор Бровкин, м.c. Виктор Ворошилов, м.c. Александр Гулевский, м.c. Василий Васильев, Григорий Горностаев, м.c. Федор Новиков.
1953 г. Финал Кубка СССР. Москва, стадион "Динамо ". "Зенит " (Куйбышев) – "Динамо " (Москва) – 0:1. Справа-налево: м.c. Виктор Карпов (капитан), м.c. Владимир Корнилов, Виктор Кирш, м.c. Игорь Гаврилов, м.c. Борис Запрягаев, м.c. Виктор Ворошилов, Виктор Бровкин, м.c. Александр Гулевский, м.c. Александр Скорохов, м.c. Федор Новиков, м.c. Иван Ширяев. В кругах: слева ст. тренер Петр Бурмистров, справа тренер Виктор Федосов.
1953 г. Финал Кубка СССР. Москва, стадион "Динамо ". "Зенит " (Куйбышев) – "Динамо " (Москва) – 0:1. Справа-налево: м.c. Виктор Карпов (капитан), м.c. Владимир Корнилов, Виктор Кирш, м.c. Игорь Гаврилов, м.c. Борис Запрягаев, м.c. Виктор Ворошилов, Виктор Бровкин, м.c. Александр Гулевский, м.c. Александр Скорохов, м.c. Федор Новиков, м.c. Иван Ширяев. В кругах: слева ст. тренер Петр Бурмистров, справа тренер Виктор Федосов.
26 сентября 1954 года. Будапешт. Вторая сборная перед матчем с командой Венгрии. Слева направо: Тиберий Попович, Михаил Михалина, Виктор Фомин, Юрий Коротков, Виктор Ворошилов, Анатолий Порхунов, Александр Иванов, Виктор Карпов, Виталий Голубев, Олег Макаров, Андрей Зазроев. Фото с сайта "Fan Pictures".
26 сентября 1954 года. Будапешт. Вторая сборная перед матчем с командой Венгрии. Слева направо: Тиберий Попович, Михаил Михалина, Виктор Фомин, Юрий Коротков, Виктор Ворошилов, Анатолий Порхунов, Александр Иванов, Виктор Карпов, Виталий Голубев, Олег Макаров, Андрей Зазроев. Фото с сайта "Fan Pictures".

В июле 1955 года Карпову и Ворошилову, игрокам "Крылышек", присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Они так и остались в истории единственными ЗМС по футболу непосредственно из "Крыльев Советов". Кроме Карпова и Ворошилова еще четверым футболистам, в разное время защищавшим честь "Крыльев", также было присвоено звание заслуженных мастеров спорта: Виктору Новикову (в 1951 г. в донецком "Шахтере"), Алексею Водягину (в 1951 г. в ЦДСА), Константину Крижевскому (в 1954 г. в московском "Динамо"), Галимзяну Хусаинову (в 1967 г. в московском "Спартаке"). Но они получали ЗМС не как игроки "Крыльев Советов".

1956 год. Команда "Крылья Советов " на сборах в Адлере. м.c. Николай Поздняков, Владимир Соловьев, Владимир Соколов, Владимир Мигалев, з.м.c. Виктор Карпов, Виктор Кирш, м.c. Федор Новиков, Анатолий Каменев, Григорий Фридлянд (врач), Сергей Георгиевич Румянцев (начальник команды), Алексей Кузин, Геннадий Макаров, Вадим Редкин.
1956 год. Команда "Крылья Советов " на сборах в Адлере. м.c. Николай Поздняков, Владимир Соловьев, Владимир Соколов, Владимир Мигалев, з.м.c. Виктор Карпов, Виктор Кирш, м.c. Федор Новиков, Анатолий Каменев, Григорий Фридлянд (врач), Сергей Георгиевич Румянцев (начальник команды), Алексей Кузин, Геннадий Макаров, Вадим Редкин.
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-12
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-13
1955 год. Весенние сборы в Сочи. м.c. Иван Ширяев, м.c. Федор Новиков, м.c. Александр Гулевский, Вадим Редкин, м.c. Николай Поздняков, Геннадий Макаров, м.c. Василий Васильев, м.c. Виктор Васильев, м.c. Виктор Карпов, Владимир Мигалев, м.c. капитан Виктор Ворошилов.
1955 год. Весенние сборы в Сочи. м.c. Иван Ширяев, м.c. Федор Новиков, м.c. Александр Гулевский, Вадим Редкин, м.c. Николай Поздняков, Геннадий Макаров, м.c. Василий Васильев, м.c. Виктор Васильев, м.c. Виктор Карпов, Владимир Мигалев, м.c. капитан Виктор Ворошилов.
1955 год. УТc. м.c. Иван Ширяев, м.c. Федор Новиков, Вадим Редкин, м.c. Александр Скорохов, м.c. Александр Гулевский, м.c. Николай Поздняков, м.c. Игорь Гаврилов, м.c. Василий Васильев, м.c. Виктор Карпов, м.c. Владимир Корнилов.
1955 год. УТc. м.c. Иван Ширяев, м.c. Федор Новиков, Вадим Редкин, м.c. Александр Скорохов, м.c. Александр Гулевский, м.c. Николай Поздняков, м.c. Игорь Гаврилов, м.c. Василий Васильев, м.c. Виктор Карпов, м.c. Владимир Корнилов.

31 июля 1956 года. Открытие Центрального стадиона "Лужники ". Капитан сборной РСФСР з.м.c. Виктор Карпов приветствует капитана сборной Китая.
31 июля 1956 года. Открытие Центрального стадиона "Лужники ". Капитан сборной РСФСР з.м.c. Виктор Карпов приветствует капитана сборной Китая.
1956 год. Команда "Крылья Советов ". з.м.c. Виктор Карпов, Владимир Мигалев, Владимир Соколов, Леонид Гузик, Борис Репин, Анатолий Мазепов, Станислав Кузнецов, м.c. Николай Поздняков, Вадим Редкин, м.c. Федор Новиков, м.c. Иван Ширяев.
1956 год. Команда "Крылья Советов ". з.м.c. Виктор Карпов, Владимир Мигалев, Владимир Соколов, Леонид Гузик, Борис Репин, Анатолий Мазепов, Станислав Кузнецов, м.c. Николай Поздняков, Вадим Редкин, м.c. Федор Новиков, м.c. Иван Ширяев.
1956 год. Владимир Мигалев отбивает мяч. Капитан "Крыльев Советов " з.м.c. Виктор Карпов (№3), Анатолий Мазепов (№4).
1956 год. Владимир Мигалев отбивает мяч. Капитан "Крыльев Советов " з.м.c. Виктор Карпов (№3), Анатолий Мазепов (№4).
1956 год. Команда "Крылья Советов " на сборах в Адлере. м.c. Николай Поздняков, Владимир Соловьев, Владимир Соколов, Владимир Мигалев, з.м.c. Виктор Карпов, Виктор Кирш, м.c. Федор Новиков, Анатолий Каменев, Григорий Фридлянд (врач), Сергей Георгиевич Румянцев (начальник команды), Алексей Кузин, Геннадий Макаров, Вадим Редкин.
1956 год. Команда "Крылья Советов " на сборах в Адлере. м.c. Николай Поздняков, Владимир Соловьев, Владимир Соколов, Владимир Мигалев, з.м.c. Виктор Карпов, Виктор Кирш, м.c. Федор Новиков, Анатолий Каменев, Григорий Фридлянд (врач), Сергей Георгиевич Румянцев (начальник команды), Алексей Кузин, Геннадий Макаров, Вадим Редкин.
1956 год. "КС ". Весенние сборы в Душанбе. Слева – направо: Владимир Мигалев, Виктор Кирш, Владимир Соколов, Леонид Гузик, Алексей Кузин, Анатолий Каменев, Геннадий Макаров, м.c. Николай Поздняков, Вадим Редкин, Владимир Соловьев. Капитан команды з.м.c. Виктор Карпов.
1956 год. "КС ". Весенние сборы в Душанбе. Слева – направо: Владимир Мигалев, Виктор Кирш, Владимир Соколов, Леонид Гузик, Алексей Кузин, Анатолий Каменев, Геннадий Макаров, м.c. Николай Поздняков, Вадим Редкин, Владимир Соловьев. Капитан команды з.м.c. Виктор Карпов.

1957 год. Болгария. Стара-Загора. В темной форме команда "Крылья Советов", в белой форме команда Болгарии. Стоят: Виктор Кирш, Владимир Соколов, Игорь Максимов, Николай Кольцов, Александр Ионов, Анатолий Мазепов. Сидят: вратарь соперника, Владимир Мигалев, з.м.c. Виктор Карпов, Кирилл Доронин, Вадим Редкин, Анатолий Каменев
1957 год. Болгария. Стара-Загора. В темной форме команда "Крылья Советов", в белой форме команда Болгарии. Стоят: Виктор Кирш, Владимир Соколов, Игорь Максимов, Николай Кольцов, Александр Ионов, Анатолий Мазепов. Сидят: вратарь соперника, Владимир Мигалев, з.м.c. Виктор Карпов, Кирилл Доронин, Вадим Редкин, Анатолий Каменев
1957 год. София. Стадион "Василия Левского ". "Крылья Советов " – сборная Болгарии-2. з.м.c. Виктор Карпов, Владимир Мигалев, Владимир Соколов, Виктор Кирш, Игорь Максимов, Николай Кольцов, Анатолий Мазепов, Кирилл Доронин, Анатолий Каменев, Вадим Редкин, Николай Есин.
1957 год. София. Стадион "Василия Левского ". "Крылья Советов " – сборная Болгарии-2. з.м.c. Виктор Карпов, Владимир Мигалев, Владимир Соколов, Виктор Кирш, Игорь Максимов, Николай Кольцов, Анатолий Мазепов, Кирилл Доронин, Анатолий Каменев, Вадим Редкин, Николай Есин.

В 1960 году пришла пора вешать бутсы на гвоздь. Главный тренер "Крыльев" Александр Абрамов предложил ему стать помощником, а в следующем году порекомендовал Карпова на должность главного тренера. С 1960 года – тренер. С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».

Как главный тренер привел "Крылья" к победе в чемпионате РСФСР (1961) и вернул клуб в элиту советского футбола. Молодую куйбышевскую команду называли тогда "командой лысых". Футболисты в начале сезона побрились наголо, чтобы подчеркнуть свою сплоченность и единство.

Лето 1961-го... Группа стриженных наголо молодых ребят на территории дома отдыха "Ударник", где проживали футболисты "Крыльев Советов", вызвала крайнее удивление у новоиспеченного главного тренера Виктора Карпова. "Откуда столько солдат сюда попало?" - спросил он второго тренера Николая Позднякова. Не узнал в "союзе лысых" Виктор Иванович своих футболистов. Подопечные Карпова дали обет - ходить лысыми до тех пор, пока не выйдут в высшую лигу (тогда класс "А" чемпионата СССР). В сезоне-1961 "Крылышки" решили задачу возвращения в группу сильнейших. Вышли! Можно было уже отращивать волосы...

В 1964 году Карпов вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР 1964 года.

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-23

Виктор Иванович закончил историческое отделение Педагогического института (в библиографии здесь путаница: где то приводится 1960 год как год окончания института, а где то и 1972) и Московскую высшую школу тренеров по футболу (1956-1959 гг.).

В "Крыльях" под его руководством были воспитаны и играли 24 мастера спорта СССР, 14 футболистов первой и олимпийской сборных СССР. Галимзян Хусаинов, Борис и Анатолий Казаковы, Владимир Бреднев, Геннадий Сарычев, Владимир и Геннадий Сахаровы, Борис Кох, Анатолий Жуков, Юрий Капсин... За успешную подготовку кандидатов в сборные страны в 1969 году Карпову присвоили звание заслуженного тренера СССР.

- Я, к сожалению, не застал Виктора Ивановича как тренера, но видел, как он работает, да и ребята рассказывали. Он был очень жестким, - вспоминает легенда самарских "Крыльев" Валерьян Панфилов. - Не терпел, если кто-то пил или курил, готовил футболистов на совесть. Тогда команда была средней по мастерству, но за счет «физики» и дисциплины «Крылья» добивались результатов. Не зря команда играла в финале Кубка СССР в 1964 году. Бывало, что целые стены были закрыты склеенными листами с записями, таблицами и рисунками. Виктор Иванович продумывал все, вплоть до того, сколько должен пробежать тот или иной футболист на тренировке, сколько должен сделать шагов...

После финала Кубка СССР 1964 года Виктор Карпов был приглашен на должность старшего тренера киевского "Динамо". Но вновь отказался покидать Куйбышев. Хотя гуляет и другая легенда: вмешательство первого секретаря компартии Украины Щербицкого предопределило назначение из алма-атинского "Кайрата" в "Динамо" Александра Севидова.

В разгар сезона 1969 года из-за конфликта с Григорием Фридляндом (работал в структуре клуба) гордый Виктор Карпов покинул "Крылья". В том же году "Крылья Советов" вылетели из высшей лиги советского футбола. Так закончилась золотая эпоха уникальной и обожаемой болельщиками команды и плеяды выдающихся куйбышевских футболистов, сформированных Карповым.

С 1970 по 1972 год Карпов- старший тренер Спорткомитета РСФСР по Куйбышевской области

С 1972 по 1974 год- старший тренер команды "Корд" (Балаково).

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-24

Из СМИ Балаково: "В балаковский «Корд» Карпов пришел в 1972 году. Он привез известную тактику «волжская зацепка» (так в тексте- О.И.), сегодня на сленге комментаторов это называется «выставить автобус». Вместе с тактикой, строгой дисциплиной Карпов привозит ряд игроков, среди которых великолепный Борис Казаков. При нем «Корд» добивается лучших результатов за всю историю клуба: 4 и 3 места в 1972 и 1973 годах соответственно во второй лиге СССР, значительно превосходя успехи саратовской команды, чего не смогло стерпеть спортивное руководство области. После этого «Корд» расформировали, а Виктор Карпов возглавил саратовский "Сокол".

"Тренировки у Карпова получались оригинальными. На таких занятиях требовалось как можно быстрее пройти «станции», которые представляли собой комплекс всевозможных тренажеров, расставленных на поле - барьеров, батутов, подвесных мячей, щитов, имитирующих «стенку» при штрафных ударах. Упражнения выполнялись весело, непринужденно. Полагались призы – то арбуз, то плитка шоколада. Карпов к работе подходил подчас с юмором - например, писал карандашом на картонных коробках с лежав­шими в них документами – Adidas, и, поглощенный работой, не придавал значения собственному внешнему виду, появляясь на людях в ботинках без шнурков и не глаженых брюках. На черноморском пляже разгуливал по-простецки в одних плавках, держа от солнцепека над головой зонт. Но, когда требовалось, ус­танавливал жесткую дисциплину. Даже в выходные дни игроки не освобождались от контроля. О практикуемых Карповым пробежках «четыре по триста» и «десять по сто» ветераны футбола вспоминают с некоторым содроганием. Тесты Купера команда «наматывала» по выложенной большими резиновыми квад­ратами дорожке стадиона «Трудовые резервы» в Адлере. Считалось нормой за 12 минут одолеть три километра и четыреста метров. По словам Виктора Карпова-младшего, местного воспитанника, который был в "Корде" запасным, о роспуске команды игроки не подозревали вплоть до приезда на этот рядовой поединок председателей областных организаций - Анатолия Евцихевича от федерации футбола и Станислава Горшкова от спорткомитета. Тогда-то почувствовали нелад­ное. На следующий день в клубе выдали расчет и объявили, какие футболисты вызываются в «Сокол», вы­ступавший опять из рук вон плохо. Кроме старшего тренера и начальника команды Касимова, туда были на­правлены Карпов, Серебров, Потапов, Ломакин, Лифар и Тюрмер. Эта группа не выглядела лидерской на фоне некоторых других партнеров по «Корду», кто, судя по всему, отказался продолжать карьеру в Саратове. Таким образом, план усилить «Сокол» за счет «Корда» осуществился далеко не в полной мере. Думается, он был не единственным мотивом, чтобы ликвидировать футбольную команду мастеров в Балаково, а всех при­чин, подтолкнувших к такому шагу мы, верно, уже не выясним".

Из саратовских футбольных летописей:

"Виктор Карпов умел сконструировать команду-машину. Этот тренер, суровый, как норвежский фьорд, был, однако, не чужд юмора и подбирал к каждому футболисту психологический ключ. Его рецепты подготовки представляли собой сильнодействующее средство, отведав которое даже не хлипкие телом и волей могли лишится чувств. Правда, однажды сам Виктор Иванович, гоняя игроков, «пал жертвой». Заглядевшись на взлетающий лайнер — случилось это на стадионе в Адлере, у аэропорта, — тренер, задрав голову вверх, не заметил, как сошел на беговую дорожку. Тут в него потной тушей врубился запасной вратарь Серебров, который мотал бог знает какой круг. Карпов плюхнулся наземь и, пронзенный болью от сместившихся в почках камней, позеленев, пробормотал, укоряя тезку: «За что ж ты меня так-то, Витенька…»"

Виктор Карпов на тренировке дает указания игрокам "Корда"
Виктор Карпов на тренировке дает указания игрокам "Корда"

1974—1978 гг.- Карпов тренирует "Сокол" (Саратов)

В 1979 году Виктор Иванович возвращается в родной Куйбышев.

1979-1982 гг.- тренер Куйбышевского облсовета ВФСО "Динамо"

1983-1993 гг.- тренер куйбышевского (позже- самарского) областного спорткомитета

В 1993 году ненадолго становится тренером клуба "Иргиз" (Балаково)

С конца 1993 года- тренер-методист ШВСМ №1 (Самара)

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-26
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-27
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-28

Его трудовые успехи не остались незамеченными. В 1975 году он награжден медалью "Ветеран труда", а в 1997 году - орденом Дружбы.

В начале 2000-х годов издал книгу в соавторстве с Сергеем Успенским (спортивным директором СДЮШОР "LADA", тренером юношеских команд России 1986 г.р. и 1989 г.р.)- "Футбол - это серьезно!", при финансовой поддержке президента фонда помощи ветеранам спорта Самарской области Виктора Развеева и президента специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва "LADA" Юрия Коноплева.

Поздравления на 88-летие...
Поздравления на 88-летие...
Поздравления на 90-летие...
Поздравления на 90-летие...
Самара-Арена. 2018
Самара-Арена. 2018
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-32

Виктору Ивановичу- 92!
Виктору Ивановичу- 92!
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-34

Виктор Иванович Карпов умер 30 марта 2020 года... В возрасте 93 лет.

Виктор Иванович Карпов:

"Была и будет, надеюсь, всегда оставаться еще одна особенность нашей команды. Это огромная любовь к ней болельщиков Самары. Вспоминаю, когда мы противостояли звездам прошлого футбола, задыхавшись в трудной борьбе с ними, то чувствовали, как вместе с нами тяжело дышит весь стадион, как чутко отзывается он на каждое движение "Крыльев". И нам невозможно было играть плохо…

Лучшие мои годы связаны с "Крыльями Советов". Здесь я обрел профессию, здесь я стал человеком в высоком смысле этого слова. С "Крыльями Советов" я сполна испил всю чашу жизни во всех ее проявлениях. Бесконечно благодарен судьбе, что связала меня с этой командой…"

В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-35
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-36
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-37
В 1934 году было учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". За период с 1934 по 1992 годы самое высокое спортивное звание в СССР получили 255 футболистов. Во всем СССР!-38
По вопросам приобретения обращаться к автору
По вопросам приобретения обращаться к автору

ИСТОЧНИКИ:

- "Самарские известия" от 4 марта 1997 года

- "Самарские известия" от 9 марта 2007 года

- "Самарские известия" от 12 мая 2005 года

- "Самарские известия" от 19 августа 2004 года

- "Самарские известия" от 16 июля 2004 года

- "Самарский Футбол" от 12 марта 2007 года

- "Вечерняя Самара" от 7 марта 1998 года

- "Комсомольская правда" от 4 марта 2019

- "Коммерсантъ-Волга" от 31.03.2020 Фото Юрий Стрелец

- https://so-ff.ru/2021/03/03/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

- https://www.sutynews.ru/index.php?mode=news&id=85230

- Олег Макаров. «Вратарь». — Киев: Радянський письменник, 1963.

- http://russia-matches.ucoz.ru/publ/vtoraja_sbornaja/1954_vtoraja_sbornaja/vengrija_2_sssr_2_03/409-1-0-1572