Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Первая собака-астронавт: 65 лет назад дворняжка Лайка проложила людям путь в космос

Фото: Роскосмос, так первая собака в космосе готовилась к полету в 1957 году
Фото: Роскосмос, так первая собака в космосе готовилась к полету в 1957 году

3 ноября 1957 года c космодрома Байконур запустили «Спутник-2» — первый «биологический спутник Земли», главным пассажиром которого стала дворняжка Лайка.

Выбор соответствующего кандидата и короткая подготовка

Почему выбирали именно собак? По словам ученых, они с легкостью поддавались дрессировке.

Первые собаки, которые должны были полететь в космос, на этапе подготовки в 1957 году.
Первые собаки, которые должны были полететь в космос, на этапе подготовки в 1957 году.

Животное должно было соответствовать целому ряду требований: небольшой вес (до 5 кг), быть в молодом возрасте и лучше, если собака была беспородной. Из 10 предварительно отобранных кандидаток после испытаний в барокамере, на центрифуге и вибростенде оставили трех: Альбину, Лайку и Муху. Альбина оказалась беременной, а у Мухи были кривые лапы. Для установки датчиков лучше подходили гладкошерстные собаки, а для фото- и киносъемки — имевшие в окрасе крупные белые пятна.

-3

Почему именно дворняжки? Породистые собаки не были достаточно выносливыми и очень требовательными в вопросе питания. Дворняжки же были весьма неприхотливыми и чрезвычайно сообразительными.

-4

Собаки проходили все испытания, которым сегодня подвергается человек-космонавт — центрифугу и прочие тренажеры. В финал вышла и одержала победу собака Лайка. К слову, на кастинг и подготовку животного ушло всего 12 дней. Почему так мало времени? Причины были как политические, так и экономические. Все хотели показать прорыв в космосе. Тогда Советский Союз боролся за право быть первым с США. Американцы делали ставку на обезьян, так как физиологически они ближе к человеку.

Сергей Королёв и Лайка
Сергей Королёв и Лайка

А сам запуск был приурочен к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

-6

Тем не менее, все понимали, что излишняя гонка может обернуться неудачей. К тому же, механизма возврата тогда еще не существовало.

Трагический полет длиною в 7 часов

-7

Лайка была размещена в «космической конуре» размером со стиральную машину. Она была запущена в космос в 05:30 по московскому времени. Из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура в кабине поднялась до 41°C. Собака погибла во время полета — через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Об этом не было сказано ни слова ни в официальном сообщении о результатах полета второго искусственного спутника Земли, ни потом. Кроме того, СССР еще несколько дней после смерти собаки продолжал рассказывать о самочувствии Лайки. А через неделю народу объявили об усыплении собаки, которое было плановым.

-8
-9

Тем не менее первая собака в космосе Лайка дала людям и надежду на будущие полеты человека и огромное чувство вины.

«Когда мы вернулись в Москву, там все ликовали. Но у нас, тех, кто имел прямое отношение к подготовке Лайки, настроение было далеко не праздничное. Ощущение — потеряли очень близкое существо», — рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки советский физиолог Олег Газенко.

Физиолог, участвовавший в подготовке Лайки, психологически тяжело перенес смерть собаки.

«Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ек вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения», — делился Газенко.

Ее полет дал импульс для развития пилотируемой космонавтики. Именно благодаря собаке было доказано, что невесомость и космические излучения не являются смертельной угрозой для живого существа, а значит можно готовить и пилотируемые полеты с участием человека.

Потом было запущено еще несколько биологических спутников с самыми разными животными — от мышей до обезьян. В космосе побывали даже черепахи — они стали первыми живыми существами, которые облетели вокруг Луны.

Первые вернувшиеся на Землю собаки Белка и Стрелка, первый космонавт Юрий Гагарин, весь сегодняшний экипаж МКС — все это результат открытий и дальнейших исследований, которые стали возможны благодаря полету Лайки.

Память о Лайке

-10

Лайка навсегда осталась в истории космонавтики. В Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, в 2008 году был установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

К слову, памятник Лайке установлен и на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек), а также первому человеку, ступившему на Луну, Нилу Армстронгу.

Белка и Стрелка

-11

Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка. Их полет состоялся в августе 1960 года.

-12

В 12:44:06 по московскому времени с космодрома Байконур был успешно запущен пятый космический аппарат серии «Спутник» — «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Кроме собак там находились насекомые, мыши, семена, растения, некоторые виды микробов и другие биообъекты.

Белка и Стрелка были третьим собачьим экипажем, отправлявшимся на околоземную орбиту. Путешествие Белки и Стрелки позволило сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полет вокруг нашей планеты. В ходе него были получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета.

-13

После полета собаки жили в Институте авиационной и космической медицины, откуда их возили на показ в детские сады и школы. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство — шесть абсолютно здоровых щенков. Одного из них подарили супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.

Автор статьи: Кристина Чабан

Материал подготовлен по информации «Роскосмоса».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!