Здравствуйте!
То, что все болезни от нервов - вполне справедливо. Будем разбираться, что это за такой стресс и зачем он нужен.
Постараюсь не "грузить" медицинской терминологией.
По сути - стресс - реакция организма на изменения в физической среде либо на психожмоциональные нагрузки. Видов стресса много, но самый не приятный - затяжной.
Одним из главных "гормонов стресса" является кортизол, гость из коры надпочечников. При долговременных стрессах переизбыток этого гормона может вызывать сбои обмена веществ и другие проблемы организма.
Сам по себе стресс не является плохим или хорошим. Это, прежде всего, подготовка организма к изменениям, задействование дополнительных ресурсов.
Думаю, каждый слышал истории, когда в случае опасности даже хрупкая женщина могла, например, поднять автомобиль, придавивший ребёнка, а человек, никогда не дравшийся - давал отпор сразу нескольким хулиганам.
Все эти чудеса творит наш собственный организм, в критической ситуации выбрасывающий в кровь ударные дозы адреналина.
Последние пару лет все мы живём в состоянии постоянного стресса и тревоги. И это как раз очень плохо.
Помощник в критической ситуации в долгосрочном "сотрудничестве" становится неприятелем.
По ощущениям, после прилива адреналина организм чувствует огромную усталость. Он успешно защитился /увернулся/убежал /всех спас и теперь отходит от потрясения.
Но что делать, если стресс есть, а выхода нет? Он становится постоянным. Не видя выхода или решения, организм, пребывая в постоянной готовности, тратит массу сил и этим вредит сам себе.
Появляется усталость, раздражительность, ухудшается сон, могут выпадать волосы, начинается "нервная" чесотка или изжога. И очень сильно страдает иммунитет.
Я наблюдала многое из этого на себе. Надо признать, иммунитет начал сдаваться последним. Когда была всякая изоляция и тд, я даже простудой не болела. Но в итоге к этому году поломался и иммунитет. Причём у всей семьи.
Жуткая неопределённость и постоянные тревожные новости делают свое дело. Мы все давно так часто не болели. И такая же ситуация у многих знакомых и друзей.
И линяю я, если честно, как Симка на приёме ветеринара.
Со стрессом, особенно таким долгим и вяло текущим, можно и нужно справляться.
Прежде всего, это правильное питание, побольше сна, прогулки на свежем воздухе и отвлечения.
Для себя я способ нашла - занять руки, чтоб выключить мозг, сосредоточиться на тривиальной задаче.
Можно читать, вышивать, готовить, устроить генеральную уборку, рисовать или заниматься спортом. Так же многим на помощь приходит дыхательная гимнастика и медитации (у меня не получается, но знакомым помогает). Послушать хорошую музыку, потанцевать, петь в душе и порой заниматься ерундой.
Общаться, смеяться. Юмор тоже отличное оружие.
Тут выбор зависит только от увлечений. Главная задача - отвлечь и переключить организм от страшного "сейчас".
Это не мешает заниматься обычными делами, но помогает немного разгрузить психику и набраться сил.
Сейчас нет точных документальных доказательств, что стресс - причина многих серьёзных заболеваний, данные исследований разнятся. Однако частные случаи это вполне доказывают. А нам всем надо быть здоровыми и сильными, поберечь нервы и сердце. Спокойный человек мыслит более здраво, не отвлекаясь и не паникуя. Порой это критически важно.
Это не уход от проблемы, это - профилактика. И это действительно важно. Вместо ссор и раздражения - обнимите своих родных. Берегите и цените друг друга и себя, потому что, что бы ни случилось, никто больше о вас не позаботится, если вы сами не позаботитесь о себе. А обретя силы и сохранив здоровье, человек сможет найти выход из любой ситуации. Может, мир и не спасёте, но вы сами - его часть, так что лучше спасать по кусочкам и жить, чем разбиться о стрессы и проблемы и проиграть окончательно.
Поменьше тревог, любви и терпения вам в нашем бурном мире ❤️