Найти тему
Беседы об образовании

Разговоры о важном

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Старый спор о том, может ли человек успешно управлять тем, в чем сам не разбирается, в образовании давно не является таковым. Ни для кого не секрет, что человек, не отработавший в школе достаточное количество времени, не сможет эффективно управлять системой образования по одной простой причине – он не понимает, как она функционирует. Можно сколько угодно говорить о том, что важно понимание принципов, но именно в системе образования важно не только понимание принципов, но и содержание работы учителя и классного руководителя. Если нет понимания, зачем и почему они это делают, то самые распрекрасные начинания будут заканчиваться ровно в тот момент, когда они дойдут до земли, то есть до конкретного педагога. И будет это происходить не потому, что учитель какой-то не такой, а потому, что это не укладывается в систему работы учителя. А еще, любое, даже самое хорошее дело можно выхолостить до состояния, когда ничего кроме, скажем так, недоумения оно вызывать не будет.

Когда только задумывались занятия Разговоры о важном (далее РОВ) посыл был на самом деле очень правильным – воспитание патриотизма на конкретных примерах. Больше того, в какой-то момент показалось, что в сложившейся ситуации подход к этому курсу будет не столь формализирован. Увы, только показалось. Когда открылся сайт РОВ с поурочными разработками, стало понятно, что министерство просвещения так и осталось пятой колонной – более выхолощенного, неинтересного содержания и представить себе было сложно. Все, что предложили создатели этого «чуда», так или иначе стоит в планах воспитательной работы на год и, соответственно, подо все это и так будут проводится классные часы. А ряд тем и подавно проводится в виде общешкольных мероприятий. Вот тут и возникает вопрос – а зачем все это было нужно? Что такого реально ВАЖНОГО вынесут дети из этих уроков, обозначенных как внеурочная деятельность? Но это вопрос, скорее, риторический. У меня есть более прагматические вопросы. Например, как мотивировать классного руководителя на то, чтобы даже из этих уроков ребенок выносил какой-либо позитив? Давайте будем честны сами с собой – определенная часть педагогов просто берет подготовленные материалы и транслирует их детям. А ученикам это не интересно, вот просто совсем не интересно. Следовательно, идет реакция, что это пустая трата времени. Ну и чего в итоге добились инициаторы? Классные руководители, которые и так не формально подходят к своей работе, без указаний проводят подобные разговоры именно потому, что считаю это действительно нужным. А те, кто и к основной работе классного руководителя относился формально, так же относятся и к РОВ. Учитывая же то, что по каждому уроку РОВ нужно делать как минимум одну публикацию от школы, то мы окончательно выходим на уровень «на отвали».

Еще мне очень интересно, кто-нибудь задумывался о том, сколько детей после таких формальных уроков стали относится к своей стране как-то по-другому? Нет, ну правда? Что проще всего, когда нужно уничтожить какую-либо хорошую идею или начинание? Взять и выхолостить ее. У нас в школе 53 класса, за прошедшие восемь недель я сумел посетить 6 уроков. К некоторым классным руководителям пришлось приходить еще раз, так как именно формализм и преобладал в их работе. По общению с коллегами знаю, что ряд классных руководителей просто проводят обычный классный час, особенно если знают, что к ним администрация не придет. Ну и зачем все это нужно? Очередная показуха, не несущая за собой никаких положительных сдвигов. Больше того, именно из-за формализма приходится больше времени уделять работе с родителями, которые всячески стараются «отмазать» своих чад от этих уроков.

Мне в очередной раз вспоминается незабвенный Виктор Степанович Черномырдин с его бессмертным:

«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Вот только здесь, мне кажется, на перспективу можно усилить фразу – не как всегда, а еще хуже.

Самое грустное в этой ситуации - это то, что, даже имея возможность озвучивать в определенных высоких кабинетах свою позицию, упираешься в две стены. Одна:

«Ты не понимаешь»

(но об этом я уже писал) и вторая:

«Старик, ну это не моя зона ответственности. Как я с этой темой пойду туда?».

При этом, интересно то, что книгу, в высоких кабинетах прочитали, Кравцов, по слухам, очень обиделся. В еще более высоком кабинете просто сказали:

«Да, все скорее всего так, но сейчас СВО, не до этого, не будем будоражить систему».

Я, правда, так и не понял, что имелось ввиду под «будоражить систему»? От того, что школьные учителя получат нормальную нагрузку и достойную зарплату за эту нагрузку, как что-то взбудоражится? На мой взгляд, скорее наоборот, станет только лучше. Но кто поймет логику чиновников? Вот страхи их понимаю, а логику нет.

Но вернемся к РОВ. Сегодня к нам в школу приходили проводить фокус-группу с классными руководителями по поводу проведения этих самых РОВ. Естественно, отобрали «правильных» учителей, которые за час рассказали интервьюерам о том, как все замечательно и прекрасно и на уроках, и у детей, и у родителей. Идеалистическая идиллия. Дальше все обработается и отправится в очередное путешествие наверх. А те уже доложат – смотрите, как все чудесно и какие мы замечательные, что это сделали.

Вот только не учитывают один очень важный момент – показуха и приписки никогда ни до чего хорошего не доводили. Впрочем, наши образовательные чиновники живут по принципу: «После нас хоть потоп».

Хотя, конечно, можно предположить, что на самом деле это такой стратегический задел – сначала отработать на нейтральных темах саму технологию, а потому уже подключать важные идеологические и патриотические темы. Но что-то мне слабо верится в то, что наши образовательные чиновники думают на столь далекие перспективы.

#беседыобобразовании

#непедагогическаяпоэма

#патриотическоевоспитание

#реформаобразования

#министерствопросвещения

#проблемысовременнойшколы