Найти тему
НЛК

Беспилотники мониторят загрязнение моря и воздуха в порту Роттердама

В порту Роттердама проводятся тестирования беспилотных летательных аппаратов в районе контейнерного и балкерного терминалов для проведения инспекций морского и внутреннего судоходства в целях борьбы с загрязнением.

Дроны Aera 3, отобранные для этих испытаний, разработаны голландским производителем Avy. Аппарат имеет размах крыла 2,40 метра, крейсерскую скорость 90 километров в час и дальность полёта 95 километров при низком энергопотреблении и может перевозить небольшие грузы весом до трёх килограмм, такие как охлаждённые медицинские принадлежности, детали судов или образцы грузов.

Целью испытания являются проверки бункеровки, загрязнения воды и воздуха выбросами из дыма, перемещения с судна на судно и с берега на судно, зонирование территории с опасными веществами и ремонт на борту судов.

Двух или трёх БПЛА было бы достаточно, чтобы охватить всю территорию порта. Если беспилотник обнаружит открытую крышку заливной горловины бака, это может свидетельствовать об аварийной дегазации на судне, что, следовательно, потребует более тщательного изучения.

Планируется, что аппараты будут автоматически взлетать с док-станции, установленной на лоцманской службе Роттердам-Рейнмонд (Rotterdam-Rijnmond Pilotage Service) в Пистулхейвене. В ближайшие несколько месяцев они будут следить за районом вблизи Европорта (Europoort) и западной частью Маасвлакте (Maasvlakte), которая включает контейнерные терминалы и терминалы для массовых грузов.

Тем временем Европейское агентство по безопасности на море (EMSA) использовало беспилотные летательные аппараты для проведения крупномасштабной кампании по мониторингу выбросов. В течение трёх месяцев специально оборудованный беспилотник измерял содержание серы в выхлопных газах судов, проходящих транзитом через Балтийское море, чтобы иметь возможность выявлять нарушения применимых пределов.

Международная морская организация (The International Maritime Organization) ввела глобальный предел содержания серы в 2020 году, который ограничил использование серы в мазуте, используемом на борту судов, работающих за пределами установленных зон контроля выбросов. Это ограничение равно 0,50% м/м по сравнению с предельным значением 3,50% м/м.

Недавние выводы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) показали, что глобальная концентрация серы сократила искусственные облака "корабельного следа" до рекордно низкого уровня.

Специалисты Нижегородской Логистической Компании считают, что использование БПЛА в сфере логистики продолжит свое распространение. Например, в сентябре 2022 года сингапурский владелец танкера Hafnia Tankers заключил соглашение с F-Drones об использовании дронов для доставки грузов на суда компании. Сделка основана на испытаниях сервиса беспилотных летательных аппаратов, проведённых в Сингапуре в 2020 году, когда Hafnia использовала F-дроны для доставки товаров на суда, стоящие на якоре в Сингапуре.