Покупатели столкнулись с мошенничеством на маркетплейсе Wildberries. Одна из пострадавших лишилась 200 тысяч рублей всего за несколько минут: деньги снимали небольшими транзакциями с ее кредитной карты. «Ямал-Медиа» разбирался, как избежать краж во время шопинга.
Шопинг в копеечку
Мошенники украли 195 тысяч рублей у россиянки через маркетплейс Wildberries. Покупательница Оксана обнаружила, что на ее кредитной карте с лимитом 180 тысяч рублей отрицательный баланс более чем в 15 тысяч. Посмотрев выписку, женщина увидела, что в течение пары часов кто-то украл у нее почти 200 тысяч мелкими транзакциями. Деньги снимались в пользу некоего Wildberries Podol’sk.
Оксана рассказала, что не совершала покупки на маркетплейсе с августа, а данные кредитки на сайте не сохраняла. Она заблокировала карту и сразу же связалась с банком, но там заявили, что транзакции были подтверждены (хотя Оксана о них даже не знала). В службе поддержки Wildberries женщине тоже не помогли.
«Девушка из маркетплейса сказала, что подобные ситуации бывают. Якобы во всем виноваты мошенники, которые получают доступ к карте и потом списывают с нее деньги. Решить мою проблему можно только через полицию, маркетплейс ответственности не несет», — рассказала она.
В чате продавцов Wildberries, куда Оксана тоже писала, другой пользователь пожаловался на аналогичную проблему: с его счета снималось по тысяче рублей в пользу маркетплейса. В Wildberries комментировать эту информацию отказались.
Фото: Jcomp/Freepik
Кто виноват
Утечка данных в отрытый доступ, как правило, связана с человеческим фактором. Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин рассказал «Ямал-Медиа», что украсть данные банковской карты для мошенников не проблема. Один из вариантов — подсмотреть CVC-код на камерах в магазине, когда человек прикладывает карту к терминалу. Либо это может сделать нечистый на руку продавец.
Еще проще узнать данные карты через фишинговые сайты: человек совершает покупку на странице, которая копирует официальный портал, и его платежная информация сразу попадает в руки мошенникам. Порой можно зарегистрироваться на фишинговом сайте и даже не понять этого, причем создать такой сайт может человек с базовыми знаниями программирования. Кроме того, передать данные о покупателях злоумышленникам могут недобросовестные сотрудники банков, онлайн-магазинов, сотовых операторов.
Если вы вводите данные карты в интернет-магазине, проверяйте, что продавец использует известные платежные системы.
Алексей Курочкинэксперт по кибербезопасности
Алексей Курочкин посоветовал завести отдельную карту для онлайн-покупок, подойдет даже виртуальная карта банка, получать пластиковую необязательно. Деньги нужно переводить перед каждой покупкой с основного счета, чтобы карта оставалась пустой в свободное от шопинга время.
Фото: Racool_studio/Freepik
Что делать
Если вы заметили, что с вашей карты списываются деньги, немедленно заблокируйте ее. Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев посоветовал сразу сообщить в банк о краже по горячей линии, а в отделении написать заявление о несогласии с операцией. Сделать это нужно не позднее следующего дня после незаконной транзакции, в этом случае банк обяжут вернуть деньги, написала газета «Известия».
Можно обращаться с письмами в маркетплейс, но это будет «долго и муторно», отметил Курочкин. Эксперт посоветовал обращаться в полицию независимо от того, насколько крупную сумму сняли мошенники.
В органы желательно обращаться в любом случае, независимо от суммы потери. Открываете сайт МВД и пишете заявление в соответствии с вашим местом проживания.
Алексей Курочкинэксперт по кибербезопасности
Заявление примут и обязательно рассмотрят, добавил эксперт. Это надежнее, чем прийти и отдать бумажное заявление дежурному в отделении, заключил Курочкин.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».