Найти тему
Росбалт

Варданян: Армения не может принимать решения за Карабах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

  Фото ИА «Росбалт»
Фото ИА «Росбалт»

Власти Армении не могут принимать решения о будущем Нагорного Карабаха, заявил «Коммерсанту» бизнесмен Рубен Варданян, который в октябре принял предложение стать госминистром непризнанной республики.

Он отметил, что переговоры об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха и о его будущем проходят без участия представителей республики, и назвал такой подход неприемлемым. «Нет мандата у руководства Республики Армения за Арцах [армянское название Нагорного Карабаха] решать, как они будут жить», — заявил Варданян.

Он также добавил, что присутствие российских миротворцев в Карабахе — «очень важный элемент сдерживания». «И сохранение трехсторонних отношений между теми, кто гарантирует безопасность, людьми, которые живут на арцахской земле, и нашим соседом является единственно возможной моделью переговоров», — подчеркнул Варданян.

По его мнению, Армения должна обсуждать отношения с Азербайджаном делимитацию и демаркацию границ, «но судьба Арцаха решается не там».

Варданян также рассказал, что не считает успешными прошедшие в Сочи 31 октября переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. По его словам, в итоговом трехстороннем заявлении не упоминается статус Нагорного Карабаха и не говорится, что российские миротворцы останутся в республике, «пока не будет найдено политическое решение».

https://www.rosbalt.ru/world/2022/11/03/1978225.html