Если вы помните, то в конце девяностых, начале нулевых была такая украинская группа «Шао? Бао!». Прославившая себя композициями «Купила мама коника» и «Хочется русского». Так вот. Не знаю, что в названии этой группы означает слово «шао». Но что такое «бао» я вам сейчас расскажу. Правда, моё описание не будет иметь никакого отношения ни к данному танцевальному коллективу из прошлого, ни к какой-либо музыке в целом. :)
Потому, что «бао» (без «шао») – это… еда! Китайская национальная еда. Хотя, конечно вариантов «баоцзы» (а именно так полностью называется данная вкусняшка) в Юго-восточной Азии (да и в России тоже) более чем достаточно. Это вьетнамские «бань-бао», японские «чукаманы», корейские и южнокорейские «пансё» и «ванманду», тайские и филиппинские «салапао» и даже (ну, а почему нет?) бурятские и монгольские «буузы».
Объединяет все эти разноназванные азиатские бао-блюда – одно. Приготовление на пару. Потому что, по сути, бао (в независимости от внешнего вида, типа лепки, наличия или отсутствия начинки) – это паровая булочка, пампушка или пирожок. Приготовленный из пшеничной или рисовой муки и отличающийся воздушной, немного вязкой текстурой (которая забавно пружинит, если потыкать её пальцем).
Бао (как представитель фастафуда) пока, можно сказать, малоизвестное и непопулярное блюдо в России. Однако, как предрекают знающие люди, потенциал у этих паровых булочек ого-го какой. И вполне возможно в скором времени банальные и уже всем надоевшие бургеры будут заменены именно на подобные бао-бургеры или бао-питы. Привлекательные своим нестандартным, незамыленным вкусом, интересным внешним видом (один аттракцион «потычь меня» чего стоит) и, конечно, очевидной пользой для здоровья. Которую несомненно оценят любители ЗОЖ, веганы и иные травоядные.
Впрочем, и для нормального (в том числе и в плане еды) человека, бао – это отличный вариант нечастого гурман-разнообразия в мире классической еды и приевшегося фастфуда. Главное найти свой бао. Который (из тех минимальных предложений, что есть сейчас на кухонном рынке) будет вкуснее и приятнее больше всего. Например, если говорить обо мне, то больше всего мне зашёл крабовый бао-бургер. В котором есть не только изюминка вкуса бао-булки, то и приятный, островатый крабовый вкус, слегка оттенённый ароматом зелени и икры. Которая к тому же, как и положено правильной икре, сочно «стреляет» во рту во время дегустации.
В общем, хорошая вкусняшка. Может, и не на каждый день (ибо надоест, да и мы не в Китае – у нас привычки иные), но хотя бы для единоразового гурманства однозначно стоящая. Рекомендую.